В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

19.12.2022 11:38

Обзор законодательства за период с 12.12.2022 г. по 18.12.2022 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2022 г. N 2276 "Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности с применением технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозов граждан в отношении реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации "Персональные медицинские помощники"

У гипертоников и диабетиков появятся электронные медицинские помощники.

Правительство установило на 2 года экспериментальный правовой режим для проектирования, создания и эксплуатации информсистемы (платформы) "Персональные медицинские помощники".

Устройства-помощники будут передавать данные об измерении показателей здоровья гипертоников и диабетиков в информсистемы медорганизаций.

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 ноября 2022 г. N 768н "Об утверждении формы документа о получении лекарственного препарата для медицинского применения, отпускаемого по рецепту на лекарственный препарат, лицом, указанным в рецепте (законным представителем, уполномоченным лицом), в рамках эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2022 г.

Онлайн-торговля рецептурными лекарствами: утверждена форма документа о получении препарата.

С 1 марта 2023 г. до 1 марта 2026 г. будет проводиться эксперимент по розничной торговле рецептурными лекарствами дистанционным способом.
Подтверждением факта передачи лекарства, отпускаемого по рецепту, указанному в нем лицу (законному представителю, уполномоченному лицу) будут кассовый чек и подпись лица, получившего этот препарат, на документе о его получении. Минздрав утвердил форму такого документа.
Приказ действует в течение срока проведения эксперимента.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2022 г. Регистрационный № 71531.

 

Обзор судебной практики по делам о признании брака недействительным (утв. Президиумом Верховного суда РФ 14 декабря 2022 г.)

Проанализирована практика по делам о признании брака недействительным.

Обобщены дела, связанные с признанием браков недействительными. Отмечено, что в основном они оспаривались по мотиву фиктивности.
Указывается, что судья не примет подобный иск, если его предъявил супруг, знавший о фиктивности брака. Требование может заявить лишь неосведомленный супруг, а также прокурор. Наследники таким правом не обладают.

Исковая давность на требования об оспаривании брака не распространяется. Исключение - случаи, когда иск предъявляет супруг, от которого второй супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак.

Поддельность подписи лица в заявлении о регистрации брака и в актовой книге - основание для исключения этой актовой записи.
После развода брак не оспаривают. Исключение - случаи, когда это требование заявляют из-за наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо из-за нахождения одного из них во время брака в другом нерасторгнутом браке.

При признании брака недействительным добросовестность супруга (супруги), необходимость предоставления содержания, а также раздел совместно нажитого имущества суд устанавливает только при наличии таких требований. Если при оспаривании брака подобные требования суд не разрешал, их можно заявить в самостоятельном порядке.

Добросовестный супруг, оспаривающий фиктивный брак, вправе требовать денежной компенсации морального вреда из-за нарушения его личных неимущественных прав или умаления других нематериальных благ.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2022 г. N 54-П "По делу о проверке конституционности части 2 статьи 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Октябрьского районного суда города Екатеринбурга"

КС еще раз напомнил об ответственности организаций - собственников автомобилей за нарушение ПДД их работниками.

Банк пытался оспорить штраф за нарушение ПДД со ссылкой на то, что в момент нарушения автомобилем управлял его служащий на основании трудового договора. Суд, рассматривающий дело, обратился с запросом в Конституционный Суд РФ.

Оспоренная норма не противоречит Конституции. Она не предполагает освобождения от административной ответственности организации, если ее автомобилем в момент фиксации нарушения управлял ее работник. Любое иное истолкование нормы исключается.

Ранее КС уже делал вывод о том, что управление транспортным средством компании-собственника не означает переход владения им к работнику даже в том случае, если работник использовал автомобиль в обход работодателя. Работник не является владельцем транспортного средства в силу трудового или гражданско-правового договора с собственником. Пользование им автомобилем тождественно пользованию им работодателем. Последний должен нести в правоотношениях с государством риски и неблагоприятные последствия необеспечения надлежащего контроля за своим работником.

 

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2022 г. N 2297 "О внесении изменений в раздел IV Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"

Пациентов с симптомами ОРВИ будут тестировать на грипп.
В программу ОМС включено тестирование на наличие вирусов респираторных инфекций, включая вирус гриппа.

Исследования на грипп и ОРВИ проводятся при наличии признаков острого простудного заболевания неясной этиологии и соответствующих симптомов.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2022 г. N 2279 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

С 1 января 2023 г. изменятся правила подсчета страхового стажа для назначения страховых пенсий отдельным гражданам.

Правительство скорректировало правила подсчета и подтверждения страхового стажа для назначения страховых пенсий.

В частности, закреплено исчисление страхового стажа исходя из начисленных страховых взносов в отношении лиц, выполнявших в соответствующем календарном году работу по договорам авторского заказа, а также авторам произведений, получавшим в соответствующем календарном году выплаты и иные вознаграждения, в т. ч. по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства.

Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по ОПС, постоянно или временно проживающим в РФ, применяющим спецрежим "Налог на профессиональный доход", а также лицам, добровольно вступившим в правоотношения по ОПС, из числа адвокатов, которые уже получают пенсии как бывшие военные или силовики, страховой стаж теперь исчисляется относительно минимального размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании.

Иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж, могут подтверждаться сведениями, содержащимися в документах, поступившими в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования из госорганов, органов местного самоуправления, а также сведениями, содержащимися в ФГИС.

Урегулирован порядок исчисления страхового стажа ИП, применяющим спецрежим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения".
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.

 

Приказ Министерства просвещения РФ от 7 октября 2022 г. N 889 "О внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 5 октября 2020 г. N 546"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2022 г.

Минпросвещения уточнило правила заполнения, учета и выдачи школьных аттестатов.

Скорректирован порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Изменения связаны с включением в предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" одноименного учебного предмета, а также с появлением учебного курса "Вероятность и статистика".

Приказ действует до 1 января 2027 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2022 г. Регистрационный № 71456.

 

Приказ Минфина России от 7 ноября 2022 г. N 157н "О внесении изменений в приложения N 1-5 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 15 апреля 2021 г. N 61 и "Об утверждении унифицированных форм электронных документов бухгалтерского учета, применяемых при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, и Методических указаний по их формированию и применению"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2022 г.

Минфин дополнил перечни форм бухгалтерских регистров и электронных первичных учетных документов для учреждений.

Утверждены дополнительные унифицированные формы электронных первичных документов, применяемых для бюджетного, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений:

- акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0510454);

- акт о списании транспортного средства (ф. 0510456);

- накладная на отпуск материальных ценностей на сторону (ф. 0510458);

- акт о списании материальных запасов (ф. 0510460);

- акт о списании бланков строгой отчетности (ф. 0510461);

- акт о результатах инвентаризации (ф. 0510463).

Появились два новых бухгалтерских регистра: инвентарная карточка учета нефинансовых активов (ф. 0509215) и инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0509216).

Дополнены методические указания по формированию и применению унифицированных форм.

Приказ применяется при ведении бюджетного, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений с 1 января 2024 г. либо до указанного срока в случаях, предусмотренных учетной политикой субъекта учета. При ведении бюджетного учета уполномоченной организацией - с 1 января 2023 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2022 г. Регистрационный № 71477.

 

Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 12 декабря 2022 г. N 02-06-07/121658/N 07-04-05/02-31108 "О дополнительных критериях по раскрытию информации при составлении и представлении годовой бюджетной отчетности, годовой консолидированной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами субъектов Российской Федерации и органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации за 2022 год"

Минфин и Казначейство дали рекомендации по подготовке регионами и ГВБФ бюджетной и бухгалтерской отчетности учреждений за 2022 г.

Определены дополнительные критерии раскрытия информации при составлении и представлении годовой бюджетной отчетности, годовой консолидированной бухотчетности бюджетных и автономных учреждений финансовыми органами регионов и органами управления государственных внебюджетных фондов (ГВБФ) за 2022 г.

Данные в бюджетной (бухгалтерской) отчетности раскрываются по действующей бюджетной классификации с учетом в т. ч. порядка формирования и применения КБК, их структуры и принципов назначения, кодов (перечней кодов) бюджетной классификации на 2022 г., порядка применения кодов КОСГУ.

Сводный отчет об обязательствах учреждения (ф. 0503738-НП), содержащий сведения о принятии и исполнении обязательств в ходе реализации нацпроектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на 1 января 2023 г., представляется в срок до 13 февраля 2022 г.

Бюджетная отчетность об исполнении бюджета ГВБФ, об исполнении консолидированного бюджета региона и бюджета территориального ГВБФ с консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетностью представляются в МОУ ФК в подсистеме учета и отчетности системы "Электронный бюджет".

 

Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 12 декабря 2022 г. N 02-06-07/121653 N 07-04-05/02-31103 "О дополнительных критериях по раскрытию информации при составлении и представлении годовой консолидированной бюджетной отчетности, годовой консолидированной бухгалтерской отчетности государственных бюджетных и автономных учреждений главными администраторами средств федерального бюджета за 2022 год"

О раскрытии информации в консолидированной бюджетной и бухгалтерской отчетности за 2022 г.

Для главных администраторов средств федерального бюджета разъяснен порядок составления и представления:

- годовой консолидированной бюджетной отчетности за 2022 г.;

- годовой консолидированной бухгалтерской отчетности государственных бюджетных и автономных учреждений за 2022 г.

Приведена расшифровка показателей, отраженных в справке по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф. 050311), перечислены главные распорядители средств федерального бюджета, представляющие эту расшифровку, а также главные администраторы средств федерального бюджета, у которых дебиторская задолженность по расходам составляет значительный объем ко всей дебиторской задолженности по расходам федерального бюджета.

Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства (утв. Президентом РФ 10 декабря 2022 г. N Пр-2360)

Президент дал поручения по увеличению зарплаты бюджетников.
Президент дал поручения по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 30 ноября 2022 г.:

- направить дополнительные объемы межбюджетных трансфертов регионам для достижения целевых показателей уровня зарплаты отдельных категорий работников бюджетного сектора;

- обеспечить увеличение в начале 2023 г. фонда оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, предусмотрев в течение 2023 г. дальнейшую корректировку;

- провести дноуглубительные работы в акватории Волго-Каспийского морского судоходного канала, чтобы начиная с 2023 г. его могли проходить суда с проходной осадкой не менее 4,5 м;

- обеспечить развитие морского порта Оля, в том числе включить его территорию в состав портовой ОЭЗ в Астраханской области.

 

Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2022 г. N 2278 "Об утверждении Правил осуществления единовременной денежной выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации"

Появились правила выплаты 195 тыс. руб. мобилизованным.
Мобилизованным гражданам России дополнительно установлена единовременная денежная выплата в размере 195 тыс. руб. Она также положена военнослужащим-срочникам и иным гражданам (иностранцам), заключившим в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ сроком на 1 год и более.

Чтобы получить выплату, военнослужащему нужно подать рапорт командиру воинской части, начальнику (руководителю) организации Вооруженных Сил РФ. Определено его содержание. К рапорту прилагается копия контракта о прохождении военной службы. Приказ о выплате издается в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления рапорта. Выплата предоставляется не позднее 10 рабочих дней со дня издания приказа.
При увольнении военнослужащих ранее срока, установленного контрактом, по определенным основаниям предоставленная выплата подлежит взысканию (возврату) в сумме, исчисленной пропорционально времени (за полные месяцы), оставшемуся до окончания срока контракта.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г.

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2022 г. N 727н "О внесении изменений в Порядок организации медицинской реабилитации взрослых, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. N 788н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2022 г.

Изменен порядок медреабилитации взрослых.

В частности, установлено, что на третьем этапе медреабилитация пациентов, проживающих на значительном удалении от клиники (в шаговой доступности, превышающей 60 мин) и (или) в населенных пунктах с плохой транспортной системой из-за климато-географических условий, может проводиться в стационарных условиях.

Пересмотрена классификация медорганизаций, занимающихся медреабилитацией. Уточнены состав мультидисциплинарной реабилитационной команды, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения отделения ранней медреабилитации, реабстационаров для людей с нарушением функций ЦНС, периферической нервной системы и костно-мышечной системы, с соматическими заболеваниями, дневного стационара и амбулаторного отделения.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2022 г. Регистрационный № 71434.

 

Информационное письмо Банка России от 7 декабря 2022 г. N ИН-012-17/136 "О применении нормативных актов Банка России в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, вступающих в силу с 01.01.2023"

Как страховщикам применять вступающие в силу с 2023 г. акты ЦБ в сфере бухучета и бухгалтерской отчетности?

Банк России рекомендует страховщикам с 2023 г. отражать страховые резервы (обязательства) по договорам страхования, способ оценки которых должен соответствовать требованиям Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 4 "Договоры страхования" (по наилучшей оценке), на счетах бухучета прочих резервов, приведенных в приложении к письму.

Для корректного отражения с 2023 г. изменений страховых резервов (обязательств) на счетах бухучета прочих резервов дополнительно приведены бухгалтерские записи, использование которых возможно для отражения страховых резервов (обязательств) по договорам страхования, классифицированным как страховые, на счетах прочих резервов (обязательств).
Начиная с составления бухгалтерской (финансовой) отчетности за I квартал 2023 г. страховщики продолжают отражать страховые резервы (обязательства) и их изменения по тем же статьям, что и до 2023 г., и группируют счета бухучета и символы отчета о финансовых результатах, используя данные аналитического учета.

Указан порядок группировки счетов бухучета и символов ОФР при определении значений показателей изменения страховых резервов (обязательств).


Возврат к списку

Яндекс.Метрика