Новости
Златоустовские проекты вошли в число победителей первого конкурса президентских грантов 2023 года
Вчера, 12 января, на заседании координационного комитета, которое провел первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, определили победителей конкурса этого года.
Гранты Президента Российской Федерации выделены 1 845 некоммерческим организациям, проекты которых получили наивысшие баллы по результатам независимой экспертизы. На заседании комитета также решено распределить 2 млрд рублей на софинансирование поддержки НКО на региональном уровне в 2023 г.
Проекты из Златоуста, получившие поддержку Фонда президентских грантов в этом году:
«Экскурсионный тур «Страницы истории города Златоуста в творчестве скульптора Владимира Жарикова» («Фонд изучения творчества и сохранения наследия скульптора Владимира Жарикова») - фонд изучения творчества и сохранения наследия нашего знаменитого скульптора создал экскурсионный маршрут по самым известным памятникам города, созданным Владимиром Павловичем. Златоустовцы в возрасте 7-11 лет в сопровождении педагогов и экскурсовода путешествуют по маршруту на комфортабельных автобусах, знакомясь с историей города и творчеством прославленного мастера. Заканчивается экскурсия мастер-классом с использованием форм самого легендарного скульптора и чаепитием во время просмотра документального фильма о жизни и творчестве Владимира Павловича.
«Реконструкция Златоустовского казачьего корпуса на месте исторической локации» (автономная некоммерческая организация «Центр казачьей культуры город Златоуст») - 146 ребят вступили во внеклассную программу «казачий кадетский корпус» индустриального колледжа им. П.П. Аносова города Златоуста. Проект предполагает воссоздание традиций 19 века: обстановку казачьей боевой казармы, казачий полигон для тренировок. Наставники, а Центр казачьей культуры насчитывает 18 потомственных казаков, будут проводить на базе казармы уроки по сохранению и приумножению казачьего боевого искусства.
«Образовательная детская программа локального сельского туризма «Тропа - Пугачевское городище» (автономная некоммерческая организация социально-экологического просвещения и развития «Уреньга»), цель которой - создать уникальную эффективную туристическую образовательную программу для детей, объединяющую элементы туристического квеста и образовательного курса истории Южного Урала. Проект предполагает подготовку детской эко-тропы с образовательными и развлекательно-спортивными элементами, а также цикл детских образовательных экскурсий в виде квестов и детских массовых праздников по пешеходному маршруту.
«Лечебная верховая езда для особых детей» (автономная некоммерческая организация «Златоустовская федерация конного спорта») - планируется провести на базе конного клуба курс из 10 занятий по иппотерапии для 173 детей в возрасте от 2 до 7 лет с особенностями развития (воспитанников детского садика комбинированного типа).
«Бродяга - учитель добра. Школа подготовки волонтеров для приютов домашних животных» (автономная некоммерческая организация «Центр помощи бездомным животным «Бродяга») - в рамках проекта будет проведено обучение волонтеров по дисциплинам: зоопсихология, основы дрессировки с учетом породы собаки, навыки адаптации животных, социализация животных, поиск хозяев животным. Ребята получат навыки минимального медицинского обслуживания, изучат особенности характера разных пород, научатся вести себя во время выхаживания собаки. Для обучения на практике будут проводиться выезды для отлова с отловщиком, полевые учения, обучение навыкам съемки отлова животных. В проекте примут участие все желающие в возрасте старше 12 лет. 100 человек пройдет обучение работе в приюте, 200 - будет на протяжении проекта привлечено для работы на мероприятиях приюта. 30 волонтеров пройдет обучение у всех специалистов и станут постоянными помощниками приюта.
«Проект популяризации экскурсионной деятельности среди подрастающего посредством общегородского конкурса «Юный гид-экскурсовод 2023» (Челябинская региональная общественная организация «Агентство развития туризма») предполагает организацию в Златоусте среды для взращивания профессиональных экскурсоводов для развития внутреннего туризма, а также привлечение жителей города к местным туристическим объектам. Участниками разных этапов конкурса в этом году станут не менее 150 юных гидов - златоустовцев. В рамках конкурса будут проведены не менее 30 живых экскурсий по достопримечательностям нашего города, многих из которых незаслуженно забыты.
«Создание адаптивных мастерских по занимательному обучению гончарному, столярному и швейному мастерству для детей с ОВЗ от 7 до 12 лет» с целью их последующего профессионального продвижения по выбранной специальности «От увлечения до дела всей жизни» (частное образовательное учреждение дополнительного образования «Православная школа»).
«Проект создания профилактического стоматологического кабинета на базе детского сада для детей с ОВЗ» (местная религиозная организация православный приход храма святого благоверного князя Александра Невского г. Златоуста Златоустовской епархии русской православной церкви (московский патриархат).
«Пограничная высота. Продолжение» (челябинская региональная общественная организация «Военно-патриотическое объединение «Златоуст») - проект направлен на военно - патриотическое воспитание подрастающего поколения. В ходе его реализации будут организованы и проведены региональные летние военно–полевые сборы для представителей объединений Челябинской, Свердловской областей и других регионов России, сезонные военно–полевые выходы на территорию нацпарка «Таганай», практические и теоретические занятия. Целевые группы - кадеты школ №№1, 15, 35 города Златоуста, дети и подростки из группы риска, а также воспитанники военно - патриотических объединений Челябинской и Свердловской областей.
Добавим, что на реализацию златоустовских проектов выделено почти 8 млн рублей.