Новости
Рассказы златоустовских дошкольников вошли в сборник технических сказок для малышей
В книгу попали лучшие детские литературные произведения, которые написали участники всероссийских открытых дистанционных соревнований по робототехнике «ИКаРенок с пеленок»для дошколят и «ИКаРенокбез границ» для детей с ОВЗ.
В этом году на конкурс поступило около 2000 работ более чем из 30 российских регионов. Юные авторы, младшему из которых нет и четырех лет, с помощью своих сказок попытались «оживить» детали конструктора, превратив их в героев фантастических сюжетов и наделив характером.
«Инженерные сказки» — это не просто сказки, — считает руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. — Это доступный способ объяснить ребенку, как что устроено в окружающем его мире предметов и технических средств, познакомить с некоторыми законами физики, пробудить интерес к исследованиям, научить пользоваться ручными инструментами».
Все тексты наполнены глубоким смыслом, в них дети размышляют о совсем недетских вопросах, которые ставят перед героями своих произведений. О взаимопомощи и поддержке, когда нужно построить большой самолет, о спасении и взаимовыручке, о дружбе и взаимопонимании между червячным колесом, диском и шестеренкой, о том, что не обязательно доставать луну с неба, чтобы сделать сюрприз для любимой бабушки, можно просто пригласить ее полюбоваться цветами, и о многом другом.
Из 53-х сказок, которые вошли в сборник, 2 сочинили юные робототехники из нашего региона:
-
«Семья Шестеренкиных. Прогулка в лес», авторы Полина Соломешикова и Ксения Щукина, руководитель В.Ф. Короткова;
-
«Дом дружбы», авторы Кирилл и Владимир Савинкины, руководитель Е.Н. Коноплева.
По словам методиста Регионального центра технического творчества руководителя проекта «ИнженерикУм» и главного судьи конкурса «ИКаРенокбез границ» Елены Андрющенко, материалы сборника могут быть использованы педагогами по робототехнике в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. В том числе для организации обучающего процесса, досуга, совместной деятельности, с целью приобщения подрастающего поколения к научно-техническому творчеству, конструированию, изобретательству. Онлайн-версию книги можно будет скачать уже этим летом.