В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

24.03.2023 08:37

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом

По информации всемирной организации здравоохранения, он остается одной из инфекционных болезней с самой высокой смертностью. Каждый день от туберкулеза умирает около 4 400 человек, и около 30 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. Всемирный день в этом году пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез».

Заболевание в 90 % случаев поражается легкие, реже – кости, суставы, почки. Нередко он может поражать сразу несколько органов. Источниками инфекции являются больные люди или животные (крупный рогатый скот, козы, собаки), выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Самые частые и опасные - воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи (при кашле, разговоре, чихании больного, вдыхании пыли). Также возможен пищевой путь, контактный, редко встречается внутриутробный путь заражения ребенка от больной матери.

Туберкулезом болеют люди разного пола, возраста и социального положения. Чем уязвимее иммунитет, тем быстрее начинается патологический процесс. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

«Всего туберкулезом органов дыхания в 2022г. в Златоустовском городском округе заболело 33 человека, более 60% из вновь выявленных заболеваний с бактериовыделением», - рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе Людмила Гриер.

Заблуждаются те, кто считает, что туберкулез обязательно проявит себя кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой. Эти признаки развиваются уже на серьезной стадии болезни. Симптомами заболевания могут быть быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при физических нагрузках. Эти же симптомы могут быть признаками и других заболеваний. Известно, что туберкулез лучше поддается лечению, если он рано выявлен.

В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики. Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации детям (6-7 лет) или по индивидуальному плану после отмены противопоказаний. В целях раннего выявления туберкулеза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Проба Манту проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулеза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат. Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, при наличии противопоказаний, in vitro тесты, основанные на оценке высвобождения Т-лимфоцитами гамма-интерферона.

У подростков проводятся плановая ежегодная туберкулинодиагностика и периодические (флюорографические) осмотры 1 раз в год. Согласно действующим нормативам, взрослые подлежат флюорографическому обследованию с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год.

Независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год: 

  • военнослужащие по призыву;

  • лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции;

  • лица, снятые с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета;

  • лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, в течение первых трех лет с момента клинического выздоровления; лица с ВИЧ-инфекцией;

  • пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях;

  • подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, и лица, заключенные под стражу, содержащиеся в исправительных учреждениях;

  • лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2 лет после освобождения;

  • лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с подозреваемыми, обвиняемыми и лицами, заключенными под стражу;

  • лица без определенного места жительства.

Чаще в округе выявляется туберкулез при самостоятельном обращении за медицинской помощью, а не при проведении профосмотра. ТО Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе напоминает, что вакцинация, здоровый образ жизни и своевременные флюорографические осмотры являются успешными профилактическими мерами в борьбе с такой опасной инфекцией как туберкулез.

Международный день борьбы с туберкулезом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь наше будущее в наших руках.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика