Новости
Весна – время вспомнить о пожарной безопасности на природе
Пожароопасный сезон в Челябинской области еще не стартовал, однако в регионе уже зарегистрированы первые возгорания сухой прошлогодней растительности.
Так, на территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона уже зафиксировано несколько небольших очагов горения сухостоя. Их причины на данный момент устанавливаются, но по предварительным данным - это неосторожное обращение с огнем.
Чтобы подготовиться к новому пожароопасному сезону, необходимо помнить об основных правилах безопасности при обращении с огнем. В регионе уже идет активное таяние снежного покрова, из-за чего возрастает риск ландшафтных пожаров.
Специалисты главного управления МЧС России по Челябинской области напоминают:
-
разводить огонь следует на специальных площадках и только в случае необходимости;
-
территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы и других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
-
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
-
нельзя оставлять без присмотра костер, а также тлеющие угли;
-
не бросайте непогашенные окурки и спички на траву;
-
запрещается разводить огонь при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима.
Наиболее частая причина природных пожаров – человеческий фактор. Возгорания нередко случаются из-за непотушенных сигарет: тлеющий окурок, выброшенный из окна автомобиля, нередко провоцирует крупное возгорание.
Специалисты МЧС России напоминают, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам «101», «112» (для сотовых телефонов) и «01» (для городских телефонов).