В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

14.04.2023 09:30

Лишенные детства и свободы

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

В Златоусте сейчас проживает 12 бывших узников концлагерей. Сотрудники Управления социальной защиты населения в этот памятный день посетили их, вручили подарки, цветы и поздравительные адреса от главы Златоустовского городского округа.

Своими воспоминаниями поделилась председатель Златоустовской организации, объединяющей бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей София Ивановна Кириллова: «Жили мы в Белоруссии, Могилевской области, деревня Рябки. Семья была большая, военная. Папа, мама, дедушка, бабушка. У мамы три брата, они все офицеры, были на фронте. А папу взяли на сборы в 1941 году, в январе, и он под Брестом попал в плен. А мы остались: дедушка, бабушка, мама и нас четверо. В конце 41-го – начале 42-го мы жили в партизанском отряде, зимой жили в блиндажах. Было очень тяжело, очень голодно и холодно. Когда война началась, мне было пять лет, брату 6, сестрам 3 и 1 год».

Через некоторое время семья оказалась в фашистском плену, как и все жители деревни, которая стала одной из жертв геноцида и тактики «выжженной земли», проводимой немцами.

«Нас в колонну погнали. Полураздетые, полуразутые, голодные. Из дома нашего забрали двух лошадей, двух коров, свиней, мы немцам кур ловили мешками, нас заставляли. 120 домов в деревне было. Кто попал в колонну, в концлагерь – кого в Литву, кого в Латвию, кого в Германию, в общем, полностью деревню ликвидировали и подожгли. Только во время пожаров в домах погибло 34 человека. Ну, а мы беззащитные – нас гнали колонной то там месяц, то там. Где в школе разбитой жили, где в сарае каком-то – везде мы были под наблюдением бандеровцев».

В 1944 году семья Софии Кирилловой оказалась в концлагере Озаричи, который немцы создали неподалеку от Гомеля, вдоль линии фронта, в болотистой местности. Это лагерь под открытым небом, площадью 50 гектаров, обнесенный колючей проволокой.

«Зимой нас туда пригнали, была сильная пурга, я хорошо помню, как нас туда толкали, в эти ворота. Там не было крыши, только деревья, лес, обнесенный колючей проволокой под напряжением. Там погибло 20 тысяч, в этом лагере, в Озаричах».

После успешного побега из Озаричей София Ивановна, ее родные, а также множество людей, которым удалось покинуть концлагерь, оказались на берегу Днепра – как раз в то время, когда с другого берега к нему подошли советские войска. Начиналась военная кампания по освобождению Белоруссии «Багратион».

Отец Софии Кирилловой с войны вернулся 31 декабря 1946 года. В свою родную деревню семье удалось добраться только через год после освобождения из концлагеря – раньше это было невозможно, сначала нужно было разминировать территорию.

В начале 60-х Софья Ивановна вместе с мужем переехали в Златоуст, здесь у нее родился сын, затем внук и внучка, сейчас подрастает правнук. Родные тоже живут в Златоусте и постоянно навещают свою бабушку.

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно, но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика