Новости
Обзор законодательства за период с 10.04.2023 г. по 16.04.2023 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Исключена обязанность жильцов направлять в УК копию свидетельства о поверке счетчика.
Правительство скорректировало правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах. Исключена обязанность потребителей направлять копию свидетельства о поверке своего счетчика исполнителю коммунальных услуг. Дело в том, что результаты поверки счетчиков содержатся во ФГИС "Аршин".
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2022 г.
КС признал право пристава устанавливать новый срок исполнения судебного решения до вступления в силу постановления о назначении штрафа.
Администрация города была неоднократно оштрафована за неисполнение решения суда о предоставлении сироте жилого помещения. В очередной раз судебный пристав вынес постановление о назначении должнику штрафа и, не дожидаясь вступления его в силу, установил новый срок исполнения судебного решения.
По запросу суда, рассматривающего жалобу администрации, Конституционный Суд РФ проверил норму КоАП, которая не определяет момент, когда приставы могут установить новый срок для исполнения решения.
Оспариваемая норма не противоречит Конституции. Пристав может выписывать новый штраф только после вступления в силу предыдущего постановления о привлечении должника к ответственности. Однако это не исключает права пристава установить новый срок исполнения должником судебного решения после вынесения постановления о назначении штрафа, не дожидаясь его вступления в законную силу.
Иное создавало бы преимущества для должника, не исполнившего в установленный срок требование исполнительного документа, и ущемляло бы право взыскателя на судебную защиту.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2023 г.
Минфин дополнил план счетов бухучета для органов и учреждений.
Действие приказа распространено в 2023 г. на участников бюджетного процесса ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с учетом особенностей применения бюджетного законодательства, установленных на 2023-2025 гг.
План счетов дополнен строками, касающимися биологических активов, затрат на биотрансформацию, расчетов по доходам от деятельности простого товарищества, по единому налоговому платежу, по единому страховому тарифу и др. Ряд позиций плана скорректирован.
Внесены изменения в инструкцию по применению плана счетов.
Приказ применяется при формировании учетной политики и показателей бухучета начиная с 2023 г., за исключением отдельных положений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2023 г. Регистрационный № 72978.
КС РФ: денежную компенсацию могут взыскать с работодателя и по суммам, право получить которые признали через суд.
При просрочке выдачи зарплаты, иных сумм сотрудникам работодатель уплачивает проценты, т. е. денежную компенсацию.
Внимание КС РФ привлек вопрос о том, полагается ли начислять такие проценты в случае, когда работодатель обязан выплатить суммы сотруднику на основании судебного решения. Речь идет не о тех деньгах, которые работодатель начислил, но не выплатил, а о средствах, право получить которые признал суд.
В деле заявителя, который оспорил законность своего увольнения, суды отказали в начислении таких процентов. Они исходили из того, что компенсация полагается лишь за задержку уже начисленных средств, а не взыскиваемых в пользу сотрудника в судебном порядке.
КС РФ не согласился с таким подходом. Нормы ТК РФ неконституционны, т. к. не позволяют взыскивать с работодателя компенсацию тогда, когда полагающиеся сотруднику выплаты не были начислены своевременно, а суд признал право на их получение. Законодатель должен принять необходимые поправки. До этого компенсацию следует взыскивать и в упомянутом случае. Причем проценты надо рассчитывать со дня, следующего за датой, когда эти суммы должны были выдать при своевременном их начислении, по день фактической выплаты включительно.
Кабмин утвердил новые правила разработки и утверждения профстандартов.
Проекты профстандартов разрабатываются в соответствии с утверждаемыми Минтрудом методическими рекомендациями, макетом профстандарта и уровнями квалификации. Это могут делать работодатели и их объединения, профессиональные сообщества, научные, образовательные, саморегулируемые и иные НКО.
Разработку и актуализацию профстандартов координирует Министерство. Кроме того, ведомство утверждает перечень профстандартов, а также размещает их реестр и информацию о разрабатываемых и актуализируемых профстандартах на своем специализированном сайте. Предусмотрено ежегодное направление советами по профквалификациям в ФГБУ "ВНИИ труда" информации об утвержденных планах по разработке и актуализации профстандартов.
Определены источники финансирования мероприятий по разработке, утверждению и актуализации профстандартов. Сведения об утвержденном профстандарте вносятся в соответствующий реестр, который ведет Минтруд.
Прежний порядок признан утратившим силу.
Электронные закупки: для участников из стран ЕЭАС установлены особенности денежного обеспечения заявок. Так, участники вносят денежные средства на счет, указанный заказчиком в извещении о закупке, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Заявка на участие в закупке должна содержать информацию и документы, подтверждающие предоставление обеспечения заявки, в электронной форме. Денежные средства не возвращаются участнику закупки, если он внесен в реестр недобросовестных поставщиков в связи с его уклонением от заключения контракта.
Установленные особенности не распространяются на российских участников закупок.
Постановление вступает в силу с 1 июня 2023 г.
Контракты на ремонт автодорог заключаются по типовым условиям.
Правительство определило типовые условия контрактов на ремонт автодорог и искусственных дорожных сооружений.
Госаккредитацию образовательной деятельности решено перевести в онлайн-формат.
С 1 сентября 2023 г. будет действовать новый порядок функционирования ГИС "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам".
Сведения об аккредитации будут вноситься в ГИС в день принятия соответствующего решения, а не в течение 3 рабочих дней. От свидетельств как таковых решено отказаться. В реестре будет показываться статус аккредитации ("действует", "прекращена", "организация, осуществляющая образовательную деятельность, лишена государственной аккредитации"). Уточнены иные сведения.
Реестр будет интегрирован в т. ч. с ФГИС "Моя школа".
Прежний порядок утратит силу.
Карту болельщика можно оформить в МФЦ.
Перечень госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу "одного окна", дополнен оформлением персонифицированной карты для посещения спортивного соревнования.
КС РФ: следует урегулировать вопрос о полномочиях по составлению протоколов по КоАП регионов.
Предметом проверки стали отдельные нормы КоАП РФ, Закона о прокураторе и КоАП Москвы.
Внимание КС РФ привлек вопрос о том, кто уполномочен составлять протоколы, возбуждать дела об АП, посягающих на общественный порядок, предусмотренных региональными законами. Это вправе делать сотрудники полиции, если передача таких полномочий предусмотрена соглашениями между федеральным и региональным органами власти. При этом прокуратура не осуществляет надзор за физлицами. В деле заявителя применение этих положений привело к тому, что органы власти не возбудили дело об АП, предусмотренном КоАП Москвы, т. к. не было заключено упомянутое соглашение о передаче полномочий. Речь шла о таком правонарушении, как нарушение тишины и покоя граждан.
КС РФ счел, что нормы КоАП РФ и Закона о прокуратуре конституционны. Прокурор вправе возбудить дело об АП, которое не относится к числу тех, которые прямо упомянуты в КоАП РФ в числе отнесенных к его полномочиям. Такое допускается, если есть поводы, достаточные данные и необходимость отреагировать именно в данной форме, когда этого не сделали уполномоченные органы либо они не определены. При этом прокурор может, но не обязан возбуждать дело по обращению гражданина и рассматривать вопрос об этом.
Нормы регионального закона признаны неконституционными. Длительное время они не определяют должностных лиц, которые уполномочены возбуждать дела, составлять протоколы об упомянутом АП, предусмотренном КоАП Москвы, в отношении совершеннолетних граждан.
Законодатель Москвы обязан внести необходимые изменения. Это же должны сделать и регионы, в которых законы содержат регулирование, аналогичное признанному неконституционным.
Также КС РФ определил регулирование, действующее до принятия поправок к законодательству Москвы.
Продлена поддержка студентов, вынужденно прервавших обучение за рубежом.
Российские студенты, обучавшиеся в недружественных странах и безосновательно отчисленные из иностранных университетов, смогут бесплатно продолжить свою учебу в российских вузах. Вступительные испытания для них в 2023 г. будут проходить в упрощенном порядке, который определит сам вуз. Курс, на который может быть зачислен студент, будет определяться индивидуально с учетом его достижений. Студенты смогут учиться на бюджетных местах или по договорам о платных образовательных услугах. Стоимость обучения будет полностью компенсироваться за счет вуза. Подробный порядок приема студентов образовательные организации разработают в течение 10 дней.
Предусмотрены особенности приема в российские вузы абитуриентов из новых регионов. Если они являются победителями и призерами IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, республиканской олимпиады школьников, членами сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, то смогут поступать в вузы без вступительных испытаний. Таким же правом обладают победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
С 1 марта 2024 г. вводятся правила учета животных.
Домашнюю птицу, пушных зверей, оленей, верблюдов, пчел, объекты аквакультуры животного происхождения, крупный рогатый скот и ряд других животных решено отнести к подлежащим индивидуальному или групповому маркированию и учету. Данные процедуры необходимы для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей болезней.
Определены порядок, случаи и сроки учета. Например, пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 г., а крупный рогатый скот - индивидуальному не позднее 1 сентября 2024 г.
Учет осуществляется безвозмездно путем представления информации о маркированном животном в ГИС в области ветеринарии.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2024 г. и действует до 1 марта 2030 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 апреля 2023 г.
Чтобы получить землю под объект дорожного сервиса вдоль федеральной трассы, нужно обращаться в Росавтодор.
Регламентировано предоставление земельных участков в границах полосы отвода федеральной автодороги для размещения объектов дорожного сервиса.
Госуслугу предоставляет Росавтодор. Максимальный срок ее оказания - 20 календарных дней. Необходимые документы можно подать в т. ч. через Единый портал. Госпошлина и иная плата не взимаются.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 апреля 2023 г. Регистрационный № 72934.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Уточнены полномочия Губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Челябинской области по определению порядка командирования госслужащих области.
Губернатор региона, согласно новой норме, устанавливает порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, замещающим должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Челябинской области, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности Аппарата Губернатора и Правительства области и исполнительных органов, работникам, занятым обслуживанием Аппарата Губернатора и Правительства области и исполнительных органов.
Постановлениями Законодательного Собрания Челябинской области устанавливаются денежное содержание гражданского служащего, порядок формирования фонда оплаты труда, индексация размеров денежного содержания с учетом уровня инфляции, порядок и условия командирования гражданских служащих, проходящих госслужбу в аппаратах Законодательного Собрания, Контрольно-счетной палаты, избирательной комиссии, Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской области.
Терминология изменяемых законов приводится в соответствие с Федеральным законом от 21 декабря 2021 г. N 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Скорректированы полномочия Правительства Челябинской области в сфере охраны объектов культурного наследия.
Закон разработан в целях закрепления за исполнительным органом Челябинской области полномочий по утверждению перечня исторических поселений регионального значения, предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения, требований к градостроительным регламентам в указанных границах и исключения указанных полномочий из полномочий Правительства Челябинской области.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Уточнен ряд законов Челябинской области в части противодействия коррупции.
В соответствии с новыми положениями, депутат Законодательного Собрания обязан уведомлять органы прокуратуры и комиссию о всех фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений не позднее пяти дней со дня такого обращения. То же касается и лиц, замещающих государственные должности.
Также определено, что лица, замещающие госдолжности Челябинской области, обязаны представлять сведения о своих доходах и расходах ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом (ст. 19 Федерального закона от 21 декабря 2021 года N 414-ФЗ).
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Внесены очередные изменения в бюджет Челябинской области.
Законом предусматривается увеличение объема безвозмездных поступлений в областной бюджет на сумму 1 597,66 млн рублей по следующим направлениям:
- модернизация систем коммунальной инфраструктуры;
- финансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения;
- создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды;
- оказание мер социальной поддержки жителям г. Херсона и части Херсонской области.
Дефицит областного бюджета составляет 71 819,66 млн рублей (без изменений).
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Внесены изменения в госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области".
Увеличен объем финансирования госпрограммы. В текущем году из федерального бюджета выделят 48709,60 тыс. рублей (ранее 39190,40 тыс. рублей). Выросли и ассигнования из областного бюджета, они составят 3575,52 млн рублей.
Изложены в новой редакции формы: "Заявление о признании гражданина участником муниципальной программы", "Заключение о признании молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты".
Уточнен порядок предоставления субсидий телерадиокомпаниям и телерадиоорганизациям Челябинской области.
В объявлении о начале отбора на получение субсидии должна быть указана дата начала подачи или окончания приема заявок, которая не может быть ранее 10 (до этого 30) календарного дня, следующего за днем размещения объявления.
Кроме того, в получении субсидии будет отказано иностранным организациям, лицам, находящимся в перечне организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, терроризму, распространению оружия массового уничтожения.