Новости
Обзор законодательства за период с 17.04.2023 г. по 23.04.2023 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2023 г.
Роскомнадзор будет считать пользователей сервисов размещения объявлений за сутки по специальной методике. Определять количество пользователей сервисов размещения объявлений за сутки Роскомнадзор будет путем подсчета однократных в течение суток обращений к каждому из сервисов. Также установлено, что количество пользователей определяется на основании сведений, предоставленных владельцами сервисов либо уполномоченной организацией по исследованию объема аудитории по запросам ведомства. Прописаны правила на случай неполучения Службой ответа на запрос.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 апреля 2023 г. Регистрационный № 73048.
В аптечки для оказания первой помощи включат не только медизделия, но и лекарства.
Поправки касаются вопросов оказания первой помощи. Предусмотрено утверждение порядков оказания первой помощи, где, помимо прочего, должна быть прописана последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.
Аптечки для оказания первой помощи будут комплектовать не только медизделиями, но и лекарственными препаратами. Соответствующие ведомства установят требования к комплектации аптечек, их размещению, хранению и использованию.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2024 г.
Приняты поправки к Закону о потребкредите.
Решено дополнить перечень трудных жизненных ситуаций и наделить заемщиков, проживающих в зоне ЧС, правом на льготный период кредитования.
Так, заемщик сможет обратиться к кредитору с требованием об изменении условий по ипотеке в случае проживания в жилье, находящемся в зоне ЧС, а также в случае нарушения условий его жизнедеятельности и утраты им имущества из-за ЧС.
Обращение направляется в течение 60 дней с момента установления соответствующих фактов.
Уточнены правила установки счетчиков в МКД, подлежащих капремонту.
Дополнен перечень объектов недвижимости, в которых не нужно устанавливать приборы учета энергоресурсов.
Это, например, многоквартирные дома, включенные в региональные программы капремонта, работы в которых предусматривают в т. ч. установку "умных" счетчиков и должны быть завершены в течение 3 лет.
Действие поправок распространяется на многоквартирные дома, включенные в программу до вступления в силу закона.
Граждане и малый бизнес могут обратиться за кредитными каникулами до конца 2023 г.
До конца 2023 г. для граждан, ИП и субъектов МСП продлена возможность обратиться за кредитными каникулами.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
МЧС будет контролировать соблюдение изготовителем, исполнителем, продавцом требований техрегламента.
Уточнены предметы госнадзора в области защиты населения и территорий от ЧС и федерального госнадзора в области гражданской обороны. Речь идет в т. ч. о соблюдении изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований техрегламента.
В положениях о надзоре нужно будет указывать наименование и структурные элементы техрегламента, соблюдение которых оценивается, а также виды продукции - объекты надзора.
Напомним, что с 1 июня 2023 г. будет действовать техрегламент "О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (TP ЕАЭС 050/2021).
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2023 г.
Новые регионы живут по московскому времени, поэтому относятся ко второй часовой зоне.
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области включены во 2-ю часовую зону (МСК, московское время, UTC+3).
Президент подписал закон о гармонизации полномочий органов власти в сфере культуры.
Между Российской Федерацией, ее регионами и муниципалитетами распределены полномочия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, а также по комплектованию и обеспечению сохранности фондов библиотек.
Положения БК приведены в соответствие с законодательством.
БК скорректирован с учетом норм Закона об общих принципах организации публичной власти в регионах (N 414-ФЗ).
С 1 января 2023 г. утратил силу Закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти регионов (N 184-ФЗ). В связи с этим в отдельных положениях БК, содержащих отсылочные нормы к Закону N 184-ФЗ, закреплены соответствующие отсылочные нормы на Закон N 414-ФЗ.
Изменения вступают в силу со дня опубликования. Положения БК в новой редакции применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов начиная с 2023 г. (2023 г. и планового периода).
Президент подписал Закон об электронных повестках.
Скорректированы Закон о воинской обязанности и другие акты.
Данные о гражданах для целей воинского учета также будут подавать ФНС, ФПСС, региональные власти, ЦИК, вузы и научные организации, Минпросвещения. Работодателей обязали подавать данные о военнообязанных через портал госуслуг.
Создадут реестр воинского учета. В него внесут сведения о гражданах, которые подлежат первоначальной постановке на учет, о гражданах, которые состоят на учете, а также о гражданах, которые не состоят, но обязаны состоять на учете.
За неявку по повестке в течение 20 дней без уважительной причины предусмотрены ограничительные меры. Среди них запреты на выезд, управление автомобилем, регистрацию недвижимости, получение кредитов.
Предусмотрена возможность постановки на учет, снятия с него и внесения изменений в документы учета без явки гражданина в военкомат на основании данных из различных информсистем.
Также создадут реестр направленных (врученных) повесток. Бумажные повестки будут считаться полученными в день доставки (вручения) соответствующего заказного письма, электронные - с момента размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Если повестка не считается врученной одним из таких способов, то она считается врученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток.
Призывники, которые не получили повестку в период текущего призыва, должны будут являться в военкоматы для сверки данных воинского учета в двухнедельный срок со дня начала следующего призыва.
При выезде призывника с места жительства или места пребывания в период призыва на срок более 3 месяцев он должен будет уведомить об этом военкомат или местные власти.
Поправки вступают в силу со дня опубликования.
Изменился порядок исключения товариществ собственников недвижимости из ЕГРЮЛ.
Президент подписал закон о дополнительном уведомлении товариществ собственников недвижимости (ТСН) и потребкооперативов о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Если такое решение принято, то регистрирующий орган в течение 3 дней должен направить (в т. ч. по электронной почте) ТСН или потребкооперативу, а также лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени НКО, уведомление о принятом решении и о возможности направить заявление при продолжении уставной деятельности. Уведомление должно содержать порядок и сроки направления заявления с указанием адреса, по которому его можно представить. Заявление можно подать в регистрирующий орган в течение 3 месяцев со дня направления уведомления.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
Граждане и налоговые органы смогут обмениваться документами через портал госуслуг.
Приняты соответствующие поправки к НК. Правила взаимодействия определит ФНС по согласованию с Минцифры. Поправки вступают в силу с 1 июля 2023 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования.
Закон об образовании уточнили в части целевого обучения.
Предусмотрена возможность обучения за счет собственных средств образовательной организации, включая поступления от приносящей доход деятельности, пожертвования и целевые взносы граждан и организаций.
Возможный срок отработки после целевого обучения ограничили 5 годами. В договоре о целевом обучении можно будет прописать практику и наставничество у заказчика, а также требования к успеваемости с возможностью сокращения заказчиком мер поддержки при их несоблюдении.
Заказчиков обязали размещать предложения о заключении договоров о целевом обучении на платформе "Работа в России". Заявку на такое обучение можно будет подать через портал госуслуг.
Целевое обучение в пределах квот предусмотрено также для резидентов ТОР, ОЭЗ, зоны территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток, Сколково, международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного инновационного технополиса "Эра" Минобороны.
Поправки вступают в силу с 1 мая 2024 г.
Общее собрание членов СНТ может передавать недвижимость общего пользования для размещения торговых объектов.
Общее собрание членов садоводческого и огороднического товарищества может передавать третьим лицам земельные участки или недвижимость общего пользования, устанавливать сервитуты, а также определять условия использования. Использовать участки общего назначения можно для реализации товаров, проведения работ и оказания услуг для нужд граждан, ведущих садоводство и огородничество. Для этих целей разрешено возводить некапитальные строения, сооружения.
Данная мера позволит решить в том числе вопросы размещения торговых объектов.
Нормы КоАП о сроках давности привлечения к административной ответственности приведены в соответствие с позицией КС.
Приняты изменения в КоАП во исполнение позиции КС, признавшего неконституционными нормы о сроках давности привлечения к административной ответственности.
Срок давности привлечения к административной ответственности теперь исчисляется со дня совершения административного правонарушения.
Постановление по делу об административном правонарушении нельзя будет выносить по истечении 60 календарных дней со дня его совершения, а по делу, рассматриваемому судьей, - по истечении 90 календарных дней.
Общие правила о начале течения сроков, определенных периодом, и об окончании течения срока, исчисляемого днями, не применяются при исчислении сроков давности привлечения к административной ответственности.
Находящееся на территории муниципального округа выморочное имущество переходит в собственность округа.
Поправки обусловлены введением нового вида муниципального образования - муниципального округа.
За органами местного самоуправления муниципальных округов закреплены полномочия по принятию решений о судьбе самовольной постройки. Также муниципальные округа отнесены к субъектам, в собственность которых переходит выморочное имущество.
СВО: упрощена процедура признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
Упрощенный порядок будет действовать в отношении граждан, участвовавших в СВО или в ходе вооруженной провокации на приграничной территории, в отношении военнослужащих, добровольцев, лиц, заключивших контракт с военными компаниями, сотрудников правоохранительных органов, лиц, выполнявших служебные и иные схожие функции в зоне СВО, а также граждан, проживавших или временно находившихся на указанных территориях.
Так, если в течение 6 месяцев в месте жительства гражданина, относящегося к числу перечисленных лиц, нет сведений о месте его пребывания, такие сведения не предоставлены членам его семьи командиром воинской части или иным уполномоченным лицом, то такой гражданин может быть признан по заявлению заинтересованных лиц безвестно отсутствующим. Если есть обстоятельства, свидетельствующие о гибели пропавшего без вести, то его смогут объявить умершим. Также если гражданин, подпадающий под новые правила, был признан судом безвестно отсутствующим и с момента вступления в законную силу такого решения суда прошло 3 месяца, то по заявлению заинтересованных лиц этот гражданин может быть объявлен умершим.
Правительство утвердит форму, а также порядок и сроки выдачи документа об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели лица.
Закон начнет действовать по истечении 30 дней после даты опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 г., если ко дню его вступления в силу в отношении гражданина не завершено производство по делу о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении умершим.
Сайты социально ориентированных НКО защитят от хакерских атак.
Президент подписал Закон об информационной поддержке социально ориентированных НКО. Их интернет-ресурсы защитят от хакерских атак из-за рубежа.
СО НКО получили доступ к Гособлаку и конструктору сайтов Госвеб Минцифры. Им предоставят вычислительные мощности для обеспечения доступа к информации, а также помогут с созданием и автоматизацией сайтов, в том числе с использованием Госуслуг.
Порядок и критерии предоставления поддержки определит Правительство.
Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования.
Правительство установит особый порядок выдачи справок о смерти участников СВО.
Упрощена процедура признания военнослужащих и граждан пропавшими без вести и погибшими в зоне СВО.
Документ о смерти военнослужащего будет выдаваться в специальном порядке, который определит Правительство. Такой документ станет основанием для государственной регистрации смерти лица. Орган ЗАГС или МФЦ запросят его самостоятельно в компетентном органе (организации), если документ не предоставлен заявителем. После совершения актовой записи о смерти лица назначаются положенные выплаты.
На командира воинской части возложена обязанность заявить о смерти устно или в письменной форме в орган ЗАГС или МФЦ в случае, если смерть лица наступила в период участия в специальной военной операции или в ходе вооруженной провокации на приграничной территории.
Кроме того, в заявлении о признании военнослужащего или иного лица безвестно отсутствующим, об объявлении его умершим не нужно указывать день окончания военных действий.
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после даты опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.
За самовольное проникновение на охраняемый объект накажут еще строже.
Усилена административная ответственность за самовольное проникновение:
- на охраняемый объект войск нацгвардии, МЧС, СВР, ФСБ, МВД, УИС, объекты, отнесенные к ведению ФОИВ в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации;
- на охраняемый объект Вооруженных Сил РФ, объект, защита которого возложена на органы госохраны, подземный или подводный объект, охраняемый ведомственной охраной, объект ТЭК, которому присвоена категория опасности, либо на важный гособъект, сооружение на коммуникациях, к спецгрузу, которые охраняются войсками нацгвардии, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
В первом случае назначается штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб., или обязательные работы на срок от 40 до 60 часов, или административный арест на срок до 10 суток. Во втором - штраф от 75 тыс. до 200 тыс. руб., или обязательные работы от 60 до 120 часов, или административный арест до 15 суток. Возможна конфискация орудия совершения административного правонарушения.
Для бизнеса расширены возможности освобождения от уголовной ответственности при возмещении ущерба.
Дополнен перечень лиц, которые впервые совершили преступление и которые подлежат освобождению от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.
Это касается в т. ч. лиц, которые получили доход в особо крупном размере в связи с незаконным предпринимательством, незаконной банковской деятельностью, уклонением от репатриации денежных средств.
За контрабанду и незаконный оборот особо ценных краснокнижных растений и грибов накажут по УК РФ.
Введена уголовная ответственность за контрабанду, умышленное уничтожение или повреждение, незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами РФ.
Так, за приобретение или продажу растений и грибов через СМИ или Интернет предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1,5 млн руб.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования.
Все исчезающие объекты растительного мира возьмут под защиту.
Поправки к КоАП уточняют порядок привлечения к административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.
Чтобы повысить эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира и сохранить уникальное биологическое разнообразие нашей страны, защита краснокнижных растений распространена на все исчезающие организмы, занесенные в Красную книгу.
Закон вступает в силу через 180 дней после опубликования.