В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

02.05.2023 11:25

Обзор законодательства за период с 24.04.2023 г. по 30.04.2023 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. N 143-ФЗ "О внесении изменения в статью 2-1 Федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений"

СФР будет информировать клиентов НПФ о пенсионных накоплениях.
СФР будет информировать застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в НПФ, о суммах таких накоплений и о правах на выплаты за счет этих средств. Первый раз указанные лица получат информацию о своих пенсионных накоплениях до 1 января 2025 г. в отношении мужчин 1979 г. рождения и старше, а также женщин 1984 г. рождения и старше.
Закон вступает в силу с 1 июля 2024 г.

 

Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. N 141-ФЗ "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года"

Страны ОДКБ решили сотрудничать в сфере биологической безопасности.
Согласно ратифицированным поправкам к Уставу ОДКБ государства - члены организации взаимодействуют в т. ч. в сфере биологической безопасности. Кроме того, устанавливается возможность досрочного прекращения полномочий Генерального секретаря ОДКБ по решению Совета коллективной безопасности организации.

 

Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"

С недобросовестных иностранных инвесторов стратегическое хозобщество может взыскивать убытки по сделкам.
Закреплено, что при применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной умышленно недобросовестным иностранным инвестором в нарушение требований закона, суд может взыскать в доход Российской Федерации акции (доли) стратегической компании, ее имущество, а также доходы, которые получены инвестором в результате совершения сделки.
Хозяйственное общество может в судебном порядке взыскать с инвестора убытки (в т. ч. упущенную выгоду), возместить причиненный имуществу вред.
Иностранными инвесторами могут признаваться россияне, которые получили вид на жительство в другом государстве или аналогичный ему документ.

 

Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

Президент РФ подписал новый Закон о гражданстве.
Новым законом предусмотрено 5 оснований приобретения российского гражданства: по рождению, в результате приема в гражданство, в результате признания гражданином нашей страны, в результате выбора гражданства России при изменении госграницы, в соответствии с международным договором.
Расширен перечень категорий лиц, которые могут получать российское гражданство в упрощенном порядке. К таковым, в частности, относятся иностранцы и апатриды, заключившие контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее 1 года. В исключительном порядке иностранец сможет получить российское гражданство, если он имеет особые заслуги перед Россией, ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляет интерес для нашего государства (ему не нужно соблюдать требования о постоянном проживании в России в течение 5 лет, о владении русским языком, о знании истории России и основ законодательства).

Чтобы исключить практику фиктивных браков, упрощенное получение гражданства будет возможным, если в браке есть общий ребенок, в т. ч. усыновленный (удочеренный). Широкий перечень оснований предусмотрен и для прекращения гражданства. Так, его могут лишить за дезертирство, за дискредитацию Вооруженных сил РФ, за призывы к экстремизму.
Институт восстановления в гражданстве решено ликвидировать. Вводится понятие множественного гражданства. Закреплено, что россиянин, имеющий двойное или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин нашей страны вне зависимости от места его проживания.

Уточнены полномочия Президента РФ, МВД и МИДа по приему в гражданство, оформлению документов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

 

Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Лиц, награжденных знаком "Житель осажденного Сталинграда", приравняли к ветеранам ВОВ.

К категории ветеранов Великой Отечественной войны решено отнести в т. ч. лиц, награжденных знаком "Житель осажденного Сталинграда". Они могут пользоваться установленными мерами соцзащиты. Действие поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

Кроме того, урегулированы вопросы сопровождаемого проживания инвалидов и их социальной занятости. Так, сопровождаемое проживание включает услуги по реабилитации и абилитации инвалидов, в т. ч. формирование навыков самообслуживания и иных бытовых навыков, услуги ассистента (помощника), оказывающего персональную помощь инвалидам в передвижении, получении информации, ориентации и коммуникации, создание специальных условий для получения инвалидами образования. Будут установлены критерии для установления нуждаемости в сопровождаемом проживании. Эти поправки будут действовать с 1 сентября 2023 г.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Информационное сообщение Банка России от 28 апреля 2023 г. "Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых"

ЦБ РФ пока оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.
Банк России 28 апреля 2023 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция составит в этом году 4,5-6,5% и вернется к 4% в 2024 г.

На ближайших заседаниях Банк России оценит целесообразность повышения ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 июня 2023 г.

 

Указ Президента РФ от 27 апреля 2023 г. N 307 "Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Урегулировано проживание в новых регионах без российского гражданства.

С 30 сентября 2022 г. граждане Украины, ДНР и ЛНР признаются постоянно проживающими в России иностранцами, если на эту дату они проживали на новых территориях либо проживали на них и выехали в Россию и при этом заявили о своем желании сохранить имеющееся у них гражданство, не принесли присягу гражданина России или отказались ее приносить.
Они смогут пользоваться прежними документами до 1 июля 2024 г. После нужно будет оформить ВНЖ. По общему правилу в отношении таких лиц не будут принимать решения о депортации, неразрешении въезда и нежелательности пребывания в России, о сокращении срока временного пребывания, об аннулировании ВНЖ, о лишении статуса беженца или временного убежища.

 

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2023 г.)

Представлен первый за 2023 год обзор судебной практики ВС.
Верховный Суд РФ обобщил практику по уголовным, гражданским, административным делам, законодательству о банкротстве, конкуренции, бюджетным правоотношениям.

Представлены следующие правовые позиции.
Если иск вытекает из договора, нормы о неосновательном обогащении не применяются. Спор разрешается с учетом регулирования соответствующих договорных отношений.

Обязательство по периодическим платежам за пользование именем гражданина не прекращается с его смертью, если соглашение сторон не предусматривает иное. Право получать деньги переходит к наследникам и может быть уступлено.

Срок передачи квартиры дольщику можно определять сочетанием календарных дат и периодов, что не нарушает права участников строительства.
Если по истечении срока временного перевода гражданину не предоставили прежнюю работу, а он не настаивает на ее возврате и продолжает работать, то перевод считается постоянным.

В споре между автором и издательством о компенсации за незаконное распространение экземпляров произведения доказать правомерность их распространения должно издательство.

Соглашение между гражданином и страховщиком о выплате возмещения свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора без обращения к финуполномоченному.

Руководитель не вправе премировать себя без одобрения участников общества.

При досрочном выселении арендатора из исторического здания арендодатель обязан компенсировать ему затраты на ремонт, если они не засчитывались в арендную плату.

Перечисленные иностранному поставщику дивиденды включаются в таможенную стоимость, если они связаны с реализацией ввозимых товаров.
Непригодность дома для проживания не препятствует предоставлению его собственнику земельного участка, расположенного под таким домом.

 

Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2023 г.)

ВС представил обзор судебной практики по банкротству за 2022 год.
Верховный Суд РФ сформулировал ключевые позиции по банкротным делам.
Расходы на устранение недостатков строительных работ в квартирах от застройщика - это реальный ущерб. На этом основании можно инициировать банкротство застройщика.

Финуправляющему нельзя отказать в истребовании информации о счетах и имуществе бывшей жены должника, если есть сомнения в добросовестности супругов.

Если средств должника не хватает для ведения банкротства, необходимые расходы могут быть отнесены на его учредителей (участников).
Сама по себе оплата адвокату услуг, оказанных работнику должника в интересах также и самого должника, не вредит кредиторам.
Приобретение имущества должника по многократно заниженной стоимости может свидетельствовать о том, что покупатель знал о совершении сделки с намерением причинить вред кредиторам, если не смог обосновать заниженную цену.

Если у сделки нет признаков причинения вреда кредиторам, иные банкротные основания для ее оспаривания неважны (аффилированность сторон, осведомленность контрагента о неплатежеспособности должника и др.).
Сальдирование в подряде проводят для определения завершающей обязанности сторон. Это не зачет, который запрещен в банкротстве, поскольку заказчик не получает предпочтения.

Банкротство кредитора не изменяет очередность удовлетворения его требования о возврате компенсационного финансирования.
Искусственное дробление функционально связанных объектов на несколько лотов может ограничить цены и круг участников торгов, что не отвечает целям конкурсного производства.

При банкротстве залогодателя расходы на коммунальные платежи, необходимые для поддержания заложенного имущества в исправном состоянии, покрываются за счет выручки от его реализации до начала расчетов с залоговым кредитором.

Требования партнера обанкротившегося застройщика по договору простого товарищества в деле о банкротстве не могут конкурировать с требованиями граждан-дольщиков.

Приобретатель имущества застройщика обязан погасить долги по текущим платежам, которые были бы удовлетворены, если бы имущество не передавалось.

 

Указ Президента РФ от 25 апреля 2023 г. N 302 "О временном управлении некоторым имуществом"

Предусмотрены ответные меры в случае изъятия российских активов за рубежом.

В случае лишения России, а также российских юридических и физических лиц права собственности на имущество в недружественных странах, имущественных прав, ограничения этих прав или угрозы такого лишения (ограничения) вводится временное управление в отношении активов лиц из недружественных стран.

Установлен перечень активов, в отношении которых вводится временное управление. В него включены принадлежащие зарубежным акционерам пакеты акций в ПАО "Юнипро" и ПАО "Фортум".

Временным управляющим назначено Росимущество.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2023 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности частей 1, 8 и 10 статьи 32 и пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 2 и части 3 статьи 16 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства" в связи с жалобами граждан С.Н. Бирюковой, А.Л. Лебедева и Т.С. Лебедевой, С.З. Раджабова"

КС защитил право собственников аварийных домов на внеочередное получение жилья.

Нуждающимся гражданам, жилье которых признали непригодным для проживания, было отказано во внеочередном предоставлении жилья. Суды указали, что собственники, в отличие от нанимателей, права на жилье вне очереди не имеют, а могут претендовать только на переселение. Однако их дом не включен в региональную программу переселения из аварийного жилья, а местные власти не приняли решения об изъятии участка с домом.

Конституционный Суд РФ объединил жалобы заявителей и проверил оспариваемые законоположения. По отдельности они не нарушают права граждан. Норма о предоставлении жилья вне очереди не содержит различий для собственников и нанимателей. Правило об изъятии участков для госнужд обеспечивает право собственников на справедливое возмещение за изымаемое помещение.

Однако в своей взаимосвязи оспариваемые нормы не соответствуют Конституции, так как допускают на практике предоставление жилья вне очереди только нанимателям. Системного механизма удовлетворения жилищных потребностей собственников нет. Оспариваемые нормы не позволяют им реализовать право на жилище, противоречат конституционным принципам равенства, справедливости и должны быть изменены законодателем.
Дела заявителей подлежат пересмотру. Их жилищные потребности должны быть удовлетворены.

 

Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2023 г. N 629 "Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2023 году"

Установлен норматив обеспечения льготников бесплатными лекарствами на 2023 г.

Правительство определило сумму, на которую льготники могут получать бесплатные лекарства, медизделия и лечебное питание для детей-инвалидов в 2023 г. С 1 февраля она составляет 1 127,8 руб. в месяц (ранее - 1 007,9 руб.).

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 4 апреля 2023 г. N 809-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "Об аварийно-спасательных службах Челябинской области"

Южноуральских спасателей, получающих меры соцподдержки, станет больше.

Законом предусматривается расширение перечня получателей дополнительной меры соцподдержки (путем исключения критерия о непригодности к работе спасателя), а также уточнение вида страховой пенсии, установленной ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, которое вступает в силу с 1 июля 2023 г.

 

Закон Челябинской области от 4 апреля 2023 г. N 806-ЗО "О внесении изменений в статьи 7 и 7.2 Закона Челябинской области "Об образовании в Челябинской области"

На Южном Урале установлены новые меры соцподдержки студентов колледжей, родители которых участвуют в СВО.

Молодые люди до 24 лет, которые осваивают программы среднего специального образования на платной основе в иных субъектах РФ, могут получить компенсацию (при условии, что они являются членами семьи участника СВО).

Также южноуральские студенты, обучающиеся по очной форме за счет средств областного бюджета, получающие впервые среднее профессиональное образование, не достигшие возраста 24 лет, являющиеся членами семей мобилизованных военнослужащих или иных участников специальной военной операции, могут получить ежемесячную выплату в размере 18 700 рублей.

Расширены категории участников СВО: теперь это не только мобилизованные, но и добровольцы, а также служащие по контракту.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Закон Челябинской области от 4 апреля 2023 г. N 807-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

В Челябинской области расширен круг лиц, которые могут получить материальную поддержку для установки внутридомового газового оборудования.

Выплату на установку внутридомового газового оборудования могут получить:

1) в размере фактических начислений, но не более 100 тыс. рублей:

инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, малоимущие граждане и малоимущие семьи с детьми;

2) в размере фактических начислений, но не более 200 тыс. рублей:

семьи граждан, заключивших контракт для прохождения военной службы с 21.09.22 по 31.12.23 г.;

семьи граждан, заключивших контракт для прохождения военной службы в батальонах "Южный Урал" и "Южноуралец";

семьи военнослужащих, проходивших службу в войсках нацгвардии РФ, погибших (умерших) в результате участия в СВО либо умерших по истечении 1 года со дня их увольнения вследствие увечья, ранения или заболевания.

Введена новая норма: единовременная выплата в размере 50 тыс. руб. будет предоставлена гражданам, заключившим контракт для прохождения военной службы с 21.09.22 по 31.12.23 г. Выплату могут получить сами граждане, их супруги или родители. Выплата детям военнослужащих, заключивших контракт, составит 20 тыс. рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Закон Челябинской области от 4 апреля 2023 г. N 810-ЗО "О внесении изменения в статью 1 Закона Челябинской области "О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц"

О соцподдержке южноуральцев, чьи родители погибли или пропали без вести в период Великой Отечественной войны.

Закон расширяет круг лиц за счет детей, родившихся не позднее 11 мая 1945 г., чьи родители погибли (пропали без вести) с 12 мая по 3 сентября 1945 г.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Закон Челябинской области от 4 апреля 2023 г. N 811-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

В Челябинской области действие ряда разрешительных документов автоматически продлено.

Скорректировано наименование постановления Правительства РФ "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах" (ранее было только в 2022 г.), которое встречается в трех законах Челябинской области.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Закон Челябинской области от 4 апреля 2023 г. N 808-ЗО "О внесении изменений в статью 1 Закона Челябинской области "О регулировании лесных отношений в Челябинской области"

Главное управление лесами Челябинской области будет утверждать перечень должностных лиц, осуществляющих лесную охрану.

Федеральным законом "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" органы госвласти субъектов РФ наделяются полномочиями по осуществлению охраны в лесах, расположенных на землях лесного фонда. Указанное полномочие закрепляется за Главным управлением лесами ЧО в части утверждения перечня должностных лиц, осуществляющих лесную охрану.

Кроме того, исключено полномочие Правительства Челябинской области об установлении порядка отбора заявок на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 сентября 2023 г.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика