В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

09.06.2023 15:47

Алексей Текслер: В тесной связке науки, бизнеса и власти мы обеспечим выполнение всех задач по ускорению технологического развития России

В Челябинске состоялось ключевое мероприятие II Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету». В пленарной сессии «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок» приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, представители федеральных органов власти и промышленных предприятий.

«Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учеными, промышленниками, изобретателями. Наши предприятия, научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения. Сегодня на выставке мы в этом убедились. Очень много интересных предложений, молодых, заинтересованных ребят, мотивированных на то, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Нам необходимо выстроить слаженное взаимодействие образования, науки и бизнеса», - отметил Владимир Якушев.

Он поблагодарил губернатора Алексея Текслера за работу, которая налажена в регионе по Уральскому научно-образовательному центру, а также инициативу по реализации проекта межуниверситетского кампуса. 

По поручению вице-премьера - главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова Владимир Якушев высказал благодарность всем сотрудникам оборонно-промышленных предприятий. 

Алексей Текслер в ходе выступления поблагодарил полпредство, Минпромторг и другие федеральные органы власти, партию «Единая Россия», ФРП за поддержку на федеральном уровне инициатив Челябинской области по развитию промышленности и тесно связанного с ней научно-технологического сектора.

Глава региона представил основные тезисы концепции достижения технологического суверенитета:

- развитие собственной научной, кадровой и технологической базы в части критических и сквозных технологий;
- создание комфортной регуляторной среды, как для ведения разработок, так и для их внедрения в производство;
- развитие производств высокотехнологичной продукции.

«Ресурсы при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес, - подчеркнул губернатор. - Эти приоритеты должны в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих».

В пример Алексей Текслер привел те проекты технологического суверенитета, которые должны получить поддержку через все инструменты федерального и регионального уровня. 

«Наша работа в экономике дает системный результат, - уточнил Алексей Текслер. - Валовой региональный продукт в прошлом году составил более 2,1 триллиона рублей. Видим положительную динамику в промышленном производстве, ИПП за январь-апрель этого года почти 108% к аналогичному периоду прошлого года, в обрабатывающих производствах рост составил почти 10%. И мы будем делать всё, чтобы сохранять и наращивать эти темпы».

Губернатор напомнил, что приняты решения о докапитализации регионального ФРП, активной поддержке проектов и грантов, в том числе на научные разработки, НИОКРы. 

«Финансы – это важно, - уточнил Алексей Текслер. – Но мы помним, что все решают люди, кадры. И для технологического развития особенно важно развитие кадрового потенциала в образовании, в научной сфере, создание возможностей для перспективных специалистов реализовать себя здесь в регионе».

В этой связи Челябинской, Свердловской и Курганской областями создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Его проекты сегодня также представлены на Форуме. 

С целью создания новой инфраструктуры, инновационной научно-образовательной среды в Челябинской области реализуется проект по созданию межуниверситетского кампуса.

«Кампус и интегрированный в его инфраструктуру Уральский НОЦ станет ядром процесса обеспечения технологического суверенитета в Челябинской области, центром развития науки и образования, точкой притяжения талантливых ученых и студентов со всей страны, площадкой для привлечения частных инвестиций со стороны бизнеса, увеличения количества рабочих мест для высококвалифицированных кадров, - резюмировал глава региона. - И в тесной связке науки, бизнеса и власти, уверен, совместными усилиями мы обеспечим выполнение всех поставленных Президентом задач по ускорению технологического развития нашей страны».



Возврат к списку

Яндекс.Метрика