Новости
В Роспотребнадзоре напоминают: «Вакцинация - эффективная мера профилактики гриппа»
В преддверии эпидсезона территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе подчеркивает, что одной из наиболее эффективных мер профилактики заболевания гриппом является вакцинация. Она помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
В 2020 и 2021 годах заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что COVID-19 «вытеснил» многие вирусы. В 2023–2024 годах ожидают возвращение этой инфекции. Специалисты ВОЗ рекомендуют проводить вакцинацию за 2–3 недели до начала активного распространения вирусов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь. За месяц организм успевает выработать необходимые защитные антитела и подготовиться к наступлению периода повышения заболеваемости.
С целью предупреждения массового распространения гриппа и профилактики микст-инфекции грипп+COVID-19 в 2023 году планируется привить 60% от населения. Вакцинация против гриппа рекомендуется всем группам населения.
Прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатно вакцинацию могут пройти следующие категории граждан:
-
дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;
-
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
-
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
-
лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
-
работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
-
государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет;
-
лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя.
Противопоказаниями к введению гриппозных вакцин являются острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания и сильные аллергические реакции на куриный белок, другие компоненты вакцины и предыдущее введение данной вакцины.
«Профилактические прививки можно сделать в поликлинике после осмотра врачом. Учитывая то, что наиболее эффективной защитой от гриппа является вакцинация, необходимо принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа», - отмечает ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе Людмила Гриер.