Новости
Обзор законодательства за период с 23.10.2023 г. по 29.10.2023 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Распоряжение Правительства РФ от 24 октября 2023 г. N 2958-р
От финансовой грамотности к финансовой культуре: утверждена Стратегия на период до 2030 г.
Правительство утвердило Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 г. Ее основная цель - формирование у большинства граждан ключевых элементов финансовой культуры, способствующих финансовому благополучию гражданина, семьи и общества.
К 2030 г. все российские школьники и студенты колледжей должны будут получать базовые знания по финансовой грамотности. Кроме того, в каждом регионе создадут центр финансовой грамотности и информресурсы для получения качественных сведений о сфере финансов.
Мероприятия Стратегии коснутся всех возрастных групп и категорий населения. В числе основных направлений ее реализации - информационно-просветительская и образовательная деятельность, подготовка специалистов по финансовой грамотности, взаимодействие с бизнесом и финансовыми организациями.
Результатом реализации Стратегии должно стать осознанное поведение граждан на финансовом рынке, понимание ими сути финансовых операций, умение минимизировать их риски, а также рост использования разных финансовых инструментов.
План мероприятий по реализации Стратегии разработает и утвердит Минфин совместно с Банком России до конца 2023 г.
Распоряжение вступает в силу с 1 января 2024 г.
Вышла новая версия рекомендаций по COVID-19.
Минздрав выпустил очередную версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В частности, дополнен раздел патогенетического лечения COVID-19. Также приведена информация по лечению инфекции у людей с бронхиальной астмой и туберкулезом. Подробно рассмотрены особенности ведения пациентов с заболеваниями системы крови и реципиентов гемопоэтических стволовых клеток крови.
Для профилактики коронавирусной инфекции у детей от 6 до 11 лет рекомендуется использовать комбинированную векторную вакцину "Гам-КОВИД-Вак-Д". Включены сведения об исследовании препарата AZD3152.
Рассмотрена неспецифическая медикаментозная профилактика коронавирусной инфекции двуспиральной РНК натриевой солью и азоксимера бромидом.
К 2060 г. планируется достичь баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением.
Президент подписал новую Климатическую доктрину РФ. Она представляет собой систему взглядов на цели, основные принципы, задачи и механизмы реализации единой госполитики по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями, и является основой для выработки и реализации климатической политики.
Особую обеспокоенность вызывает высокая скорость глобального потепления из-за хозяйственной деятельности человека, в частности, выбросов парниковых газов. Ключевая цель новой климатической политики - достичь баланса между выбросами и их поглощением к 2060 г. Россия намерена полностью выполнить международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.
К неблагоприятным для России последствиям ожидаемого изменения климата относятся повышение пожароопасности в лесах, деградация многолетней мерзлоты, нарушение экологического равновесия, распространение инфекций и увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха.
Указ вступает в силу со его подписания.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2023 г.
Минтруд будет рассматривать разногласия по экспертизе качества СОУТ по новому регламенту.
Утвержден новый регламент Минтруда по рассмотрению разногласий в части экспертизы качества СОУТ, а также несогласия работников, профсоюзов, работодателей, страховщиков, территориальных органов Министерства, оценщиков с результатами экспертизы. Он заменит регламент 2016 г.
В течение 90 рабочих дней Министерство формирует письмо с приложением заключения о рассмотрении несогласия с заключением экспертизы качества СОУТ, обязательного к исполнению всеми сторонами разногласия. При необходимости назначается повторная экспертиза качества. Письмо также направляется в региональный орган власти по охране труда.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2023 г. Регистрационный № 75670.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2023 г.
Появилась типовая форма соглашения, заключаемого по итогам отбора исполнителей госуслуг в социальной сфере.
Минфин разработал типовую форму соглашения, заключаемого по итогам отбора исполнителей госуслуг в социальной сфере. Соглашение создается в форме электронного документа в ГИИС "Электронный бюджет". Оно заключается между органом власти, утвердившим государственный социальный заказ на оказание госуслуг в социальной сфере, и исполнителем услуг.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2023 г. Регистрационный № 75679.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2023 г.
Обновлены формы заявлений о назначении накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты.
В связи с созданием на базе ПФР и ФСС Социального фонда России обновлены формы направляемых в НПФ заявлений о назначении накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты. Формы, утвержденные ПФР, признаны утратившими силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2023 г. Регистрационный № 75675.
Распоряжение Правительства РФ от 20 октября 2023 г. N 2909-р
Расширен список загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды.
Перечень веществ, загрязняющих воздух, водные объекты и почвы, полнился 79 позициями. Среди них - тяжелые металлы и их соединения (бериллий, карбонат бария), углерод (сажа), гидроксид натрия (щёлочь), хлорвинил, абразивная и асбестосодержащая пыль, смолистые вещества в составе выбросов производства алюминия, а также тиолы. Теперь в отношении них будут применяться меры госрегулирования, предполагающие получение организациями разрешительных документов на выброс таких веществ и ограничение объемов выбросов.
Введение мер госрегулирования для новых веществ будет поэтапным, с учетом сроков получения предприятиями природоохранных разрешительных документов.
Постановление вступает в силу с 2024 г., за исключением положений, которые начнут применяться с 2025 г.
ВС РФ обобщил свои позиции по потребительским спорам.
Проанализирована практика по делам о защите прав потребителей в 2022 - 2023 гг.
Приведены выводы, сформулированные при разрешении потребительских споров, связанных с реализацией товаров, выполнением работ (оказанием услуг). Затронуты вопросы, возникающие между финансовыми организациями и потребителями их услуг. Выделены особенности применения процессуальных норм.
Часть дел связана с приобретением товаров дистанционным способом.
Отмечено, что покупатель вправе получить товар по заявленной на сайте цене, которая фиксируется в момент оформления интернет-заказа. Продавец не может изменить ее или отменить оформленный заказ в одностороннем порядке. Условие о том, что он имеет такую возможность, он не вправе включать в публичную оферту.
Право на возмещение вреда, причиненного из-за недостатков услуги (товара), имеет любой потерпевший независимо от того, состоял он или нет в договорных отношениях с исполнителем (продавцом). Возникновение деликтного обязательства само по себе не исключает возможность применить Закон о защите прав потребителей.
Отдельные споры связаны с продажей технически сложных товаров с недостатками, а также с предоставлением скидок продавцами.
При отказе потребителя от договора из-за обнаружения недостатков обязательство продавца по уплате неустойки сохраняется до момента возврата денег за товар.
При возврате товара ненадлежащего качества потребитель имеет право на возмещение убытков - на выплату разницы между ценой в договоре и стоимостью аналогичной вещи на дату удовлетворения его иска. Т. е. фактически продавец обязан компенсировать удорожание товара за период тяжбы.
Гостиница отвечает за действия своих сотрудников, допустивших нарушение прав постояльца.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Дополнен перечень источников формирования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Челябинской области.
Объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда также будет пополняться за счет штрафов за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении областного бюджета, начиная с областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Уточнены полномочия Главного управления лесами Челябинской области.
С нового года исполнительный орган Челябинской области в сфере лесных отношений будет устанавливать зоны контроля лесных пожаров.
Закон вступает в силу с 1 января 2024 г.
Расширены полномочия Законодательного Собрания Челябинской области в сфере земельных отношений.
Принятым законом устанавливается право Законодательного Собрания Челябинской области определять перечень профессий, работа граждан по которым позволит им получать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование с последующим предоставлением в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Скорректированы бюджетные полномочия Правительства Челябинской области.
В связи с переходом на новую систему управления государственными программами принятым законом:
корректируются формулировки положений, регулирующих порядок утверждения госпрограмм, а также устанавливается срок, предусматривающий, что государственные программы подлежат приведению в соответствие с законом об областном бюджете в срок не позднее 1 апреля текущего финансового года, а не в течение трех месяцев со дня вступления закона ЧО об областном бюджете в силу;
исключаются полномочия Правительства области по установлению порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, а также исключается статья, регулирующая возможность разработки и реализации ведомственных целевых программ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
На Южном Урале скорректировали дополнительные меры социальной поддержки по установке внутридомового газового оборудования.
Изменения в закон N 318-ЗО обусловлены тем, что одновременно при установке внутридомового газового оборудования необходимо устройство (переустройство) системы отопления жилого помещения.
Это требует определенных затрат, в связи с чем объем дополнительной меры соцподдержки увеличивается на размер стоимости вышеуказанного оборудования и работ по его установке.
Поскольку полномочия по предоставлению гражданам дополнительных мер соцподдержки осуществляют органы МСУ, соответствующие изменения вносятся в Закон Челябинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан".
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Определены требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества Челябинской области могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт.
Территория садоводства/огородничества может быть включена в границы населенного пункта либо новый населенный пункт может быть образован в границах территории садоводства при одновременном соблюдении требований:
- местоположение границ территории садоводства или огородничества определено проектом межевания территории;
- есть решение общего собрания о согласии на включение территории садоводства или огородничества в границы населенного пункта либо образование нового населенного пункта в границах территории садоводства;
- согласованы проекты генерального плана и правил землепользования и застройки МО;
- есть расчет затрат местного бюджета, предусматривающего включение территории садоводства или огородничества в границы населенного пункта либо образование в границах территории садоводства нового населенного пункта;
- территория садоводства соответствует требованиям, предъявляемым к планировке и застройке населенных пунктов;
- количество жилых домов, в которых произведен регистрационный учет граждан, составляет не менее 50 жилых домов и одновременно не менее 50% от общего количества жилых домов и садовых домов, расположенных на территории садоводства;
- вид разрешенного использования земельных участков: "для ведения садоводства".
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.