В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

22.01.2024 14:12

Обзор законодательства за период с 15.01.2024 г. по 21.01.2024 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2024 г. "Успейте подать заявку на ИТ-отсрочку от срочной службы"

Заявки IT-специалистов на отсрочку от призыва в армию принимаются с 22 января по 6 февраля.

С 22 января по 6 февраля сотрудники ИТ-компаний могут через Госуслуги подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках весеннего призыва 2024 г. Работодатели должны проверить и подтвердить полученные данные и отправить их в Минцифры до 10 февраля через единый портал. Если сотрудник не имеет личного кабинета или не отправит свои данные, то организация сможет внести его в список самостоятельно. Минцифры передаст информацию в Минобороны до 2 марта. С 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке.

Перечислены критерии для включения ИТ-специалистов в списки.
Отмечено, что гражданин не подлежит призыву, если до 31 декабря 2023 г. ему исполнилось 27 лет и он был зачислен в запас в связи с достижением этого возраста.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 декабря 2023 г. N 859н "О внесении изменения в приложение N 2 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 ноября 2014 г. N 874н"

Изменилась форма индивидуальной программы оказания социальных услуг.

Минтруд обновил форму индивидуальной программы оказания социальных услуг. В частности, установлен перечень категорий граждан, которым соцуслуги предоставляются бесплатно. Исключено заключение о выполнении программы.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2024 г. Регистрационный № 76892.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 января 2024 г. N 2-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина П.О. Вильке"

КС РФ разобрал вопрос об использовании программ родительского контроля на мобильнике ребенка.

Оспаривались нормы об уголовной ответственности за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица.
Положения пытался оспорить заявитель, осужденный за незаконный сбор сведений о частной жизни его бывшей супруги и ее родственников. Эту информацию он получал посредством легальной программы родительского контроля на мобильнике его сына, который проживал с матерью. Программа позволяла слышать и записывать происходящее вокруг. Впоследствии мужчина использовал записи в бракоразводном процессе, а также передал их в полицию, заявляя о грубом обращении с его ребенком.
КС РФ счел нормы конституционными.

Они не предполагают, что можно привлечь родителя к уголовной ответственности за использование упомянутой легальной программы (которая позволяет слышать происходящее поблизости от несовершеннолетнего ребенка, делать записи и сохранять их), в результате чего ему становятся доступными сведения о частной жизни других лиц. Оснований для ответственности нет, если такое программное средство и полученные сведения родитель использует исключительно для безопасности ребенка.

Защита прав лиц, сведения о которых в таком случае получены, гарантируется тем, что закон ограничивает распространение данной информации, в т. ч. через механизмы ответственности.
При этом незаконным распространением таких сведений не признается их предоставление для защиты интересов ребенка в суд или иной уполномоченный орган при реализации родительских прав.

Применение упомянутых легальных программ не запрещено. Они свободно распространяются на рынке мобильных приложений. Поэтому сами по себе их приобретение (скачивание), установка и использование при родительском контроле для безопасности ребенка нельзя считать противоправными. В тоже время законодатель может решить вопрос о допустимости и пределах их использования.

 

Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (утв. Президентом РФ 14 января 2024 г.)

Поддержка семей участников СВО, репатриация соотечественников и защита репутации педагогов: Президент утвердил перечень поручений.
Президент дал поручения по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Они касаются, в частности:

- поддержки жен лиц, погибших (умерших) при выполнении задач СВО, и женщин, которые не заключили брак с такими лицами, но проживали с ними, вели общее хозяйство либо имеют общих детей (в части материального обеспечения, медпомощи, образования, повышения квалификации);

- обеспечения прав соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, и принятия дополнительных мер по их репатриации в случае незаконной депортации;

- защиты чести, достоинства и репутации педагогов;

- социальной, культурной и языковой адаптации детей мигрантов для обучения в образовательных организациях;

- анализа практики применения технологий искусственного интеллекта при расследовании преступлений и ее совершенствования;

- повышения эффективности расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с пытками и истязаниями заключенных.

 

Информационное письмо Банка России от 29 декабря 2023 г. N ИН-02-28/76 "О рекомендациях публичным акционерным обществам и эмитентам эмиссионных ценных бумаг по разработке стратегии устойчивого развития и стратегии климатического перехода"

Разрабатываем стратегии устойчивого развития и климатического перехода.

Банк России подготовил для ПАО и эмитентов рекомендации по разработке стратегий устойчивого развития и климатического перехода.
В них определены лучшие практики, существующие на российском и зарубежном рынках, в части постановки стратегических целей организации в контексте реализации повестки устойчивого развития и климатической повестки, постановки соответствующих задач и их внедрения в систему корпоративного управления.

Также рекомендации формируют методическую основу для подготовки эмиссионной документации облигаций, связанных с целями устойчивого развития, и облигаций климатического перехода.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 декабря 2023 г. N 11 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2023 N 9 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023 - 2024 годов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 января 2024 г.

Госпитализация пациентов с гриппом, ОРВИ, COVID-19 и пневмонией - только в инфекционное отделение.

Уточнены рекомендации по госпитализации и перевозке пациентов с гриппом, ОРВИ, COVID-19 и пневмонией. Госпитализировать таких пациентов следует только в инфекционное отделение.

При перевозке санитарным транспортом в стационар больных и лиц с подозрением на COVID-19, грипп, ОРВИ все перевозимые лица и сопровождающий персонал (включая водителя) должны использовать маски (респираторы).

Предусмотрено направление лабораториями результатов исследований на COVID-19 в территориальные органы Роспотребнадзора (в течение суток в объеме, позволяющем провести противоэпидемические мероприятия).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 января 2024 г. Регистрационный № 76841.

 

Перечень поручений по итогам 14-го инвестиционного форума ВТБ "Россия зовёт!" (утв. Президентом РФ 14 января 2024 г.)

Средства граждан, размещенные на индивидуальных инвестиционных счетах, будут застрахованы.

Президент поручил:

- принять меры по привлечению граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, формируемых НПФ (цель - обеспечить объем вложений не менее 250 млрд руб. в 2024 г. и не менее 1% ВВП в 2026 г.);

- ввести страхование средств граждан, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых начиная с 1 января 2024 г. (индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа), с максимальной суммой страхового возмещения в 1,4 млн руб. на гражданина;

- расширить возможности размещения ценных бумаг быстрорастущих высокотехнологичных компаний на биржевом рынке и инвестиционных платформах;

- обеспечить реализацию инвестпроектов, финансируемых за счет фондов акционерного капитала.

 

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22 декабря 2023 г., протокол N 11)

Направлены рекомендации по оплате труда бюджетников в 2024 г.

Приведены рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 г.

Зарплата должна зависеть от квалификации, сложности работы, количества и качества затраченного труда. Ее предельный размер не может быть ограничен. Реальные зарплаты должны повышаться в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

К обязательным нормам и условиям оплаты труда отнесены в т. ч. МРОТ, районные коэффициенты и надбавки “за вредность”. Нормы могут быть пересмотрены по мере внедрения новых технологий и проведения мероприятий по обеспечению роста эффективности труда. О введении новых норм работников нужно известить не позднее чем за 2 месяца.

Также рассмотрены вопросы оплаты труда руководителей, их заместителей и главбухов. Даны рекомендации по формированию фондов оплаты труда. Приведены особенности систем оплаты труда работников сфер образования, здравоохранения, ЖКХ, культуры, ветеринарии, лесного хозяйства, физкультуры и спорта.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2023 г. N 836н "О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 838н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2023 г.

Средняя зарплата ниже МРОТ - причина для внеплановой проверки работодателя.

Появилось 2 новых основания для проведения инспекторами ГИТ внепланового контрольного мероприятия. Первое - средняя зарплата работника ниже МРОТ (ее определят путем соотношения размера фонда оплаты труда и количества работников у одного работодателя за квартал). Второе - отсутствие кадровых изменений при сокращении обязательных отчислений в СФР на 50%.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2023 г. Регистрационный № 76685.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Правительства Челябинской области от 14 декабря 2023 г. N 686-П "О Порядке проведения оценки последствий решения о реорганизации или ликвидации организации культуры, находящейся в государственной собственности Челябинской области, и муниципальной организации культуры, включая критерии этой оценки, и Порядке создания комиссии по оценке последствий решения о реорганизации или ликвидации организации культуры, находящейся в государственной собственности Челябинской области, и муниципальной организации культуры и подготовки ею заключений"

Определен перечень документов, на основании которых оцениваются последствия реорганизации/ликвидации организации культуры Челябинской области.

Решение о реорганизации или ликвидации муниципальной организации культуры, расположенной в сельском поселении области, может быть принято только с учетом результатов опроса жителей этого сельского поселения.

Также для проведения реорганизации или ликвидации организации культуры необходимо положительное заключение комиссии по оценке последствий принятия такого решения.

Определен перечень документов, представляемых в комиссию.

Это, в частности, справки о штатной и среднесписочной численности работников; количестве лиц, пользующихся услугами организации; составе имущественного комплекса; кредиторской задолженности; бюджетных и внебюджетных ассигнованиях. Кроме того, представляются копии устава, лицензии и другие документы.

К предложению по реорганизации/ликвидации должно прилагаться обоснование необходимости этих действий в отношении организации культуры, включающее анализ социально-экономических последствий.

Постановление вступает в силу с 22 декабря 2023 г.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 8 декабря 2023 г. N 669-П "Об установлении в 2024 году предельной стоимости путёвки, приобретаемой за счет средств областного бюджета, в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия, в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей на одного ребенка в сутки"

О стоимости путевки в детские лагеря, приобретаемой за счет средств областного бюджета Челябинской области, в 2024 году.

Установлена предельная стоимость путевки на одного ребенка в сутки:

- в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия - 1556 рублей;

- в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей - 1323 рублей.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 8 декабря 2023 г. N 671-П "О мероприятиях по временному размещению граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Государства Палестина, вынужденно покинувших жилые помещения"

Министерство социальных отношений Челябинской области будет осуществлять организацию размещения палестинцев в пунктах временного размещения граждан.

Определено 5 пунктов временного размещения граждан на 15 койко-мест.

Обеспечивать организацию оказания гражданам медицинской помощи будет Министерство здравоохранения, а охрану общественного порядка на территории пунктов временного размещения граждан - ГУ МВД по Челябинской области.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 8 декабря 2023 г. N 672-П "Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра стартапов в Челябинской области"

В Челябинской области определили процедуру формирования и ведения реестра стартапов в сфере информационных технологий.

Формирование и ведение реестра для получения организацией государственной аккредитации осуществляется Министерством информационных технологий, связи и цифрового развития. Плата за включение организации в реестр, выдачу выписки из реестра не взимается.

Определены критерии включения в реестр.

Организация исключается из реестра, если она изменила вид деятельности, была исключена из ЕГРЮЛ, с момента ее создания прошло 3 года, изменилось место регистрации организации или доход организации превысил 1 млн руб.

 

Постановление Губернатора Челябинской области от 15 декабря 2023 г. N 309 "О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Челябинской области на 2024 - 2028 годы" (не вступило в силу)

Утверждены значения предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в Челябинской области.

Размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не должен повышаться сверх предельных (максимальных) индексов его изменения в муниципальных образованиях Челябинской области.

Предельные индексы установлены на 4 года с разбивкой по годам.

Предельные индексы на 1-й год долгосрочного периода устанавливаются в процентах. Они могут дифференцироваться по типу отопления жилых помещений, степени благоустройства многоквартирных домов, системам водоснабжения, водоотведения, централизованного теплоснабжения. На 2-й и последующие годы предельные индексы устанавливаются в виде формулы.

Постановление вступает в силу с 1 января 2024 г.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика