В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

12.02.2024 13:10

Обзор законодательства за период с 05.02.2024 г. по 11.02.2024 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Приказ Федеральной налоговой службы от 9 января 2024 г. N ЕД-7-14/4@ "О внесении изменении в приложения к приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2024 г.

В связи с расширением состава сведений ЕГРИП изменены формы некоторых заявлений.
ФНС обновила формы заявлений:
- о госрегистрации физлица в качестве ИП;
- о внесении изменений в сведения об ИП, содержащиеся в ЕГРИП;
- о госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.
В Закон о госрегистрации юрлиц и ИП были внесены изменения, согласно которым в ЕГРИП также вносятся сведения о предстоящем исключении предпринимателя из реестра, о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Кроме того, отражаются данные о том, что ИП принадлежит отдельный опасный производственный объект, отчуждение которого возможно при наличии заключения уполномоченного органа о финансовой обеспеченности предпринимателя или уведомления о сделке, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2024 г. Регистрационный № 77142.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2024 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности части 16 статьи 4 Федерального закона "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя", части 2 статьи 117, части 8 статьи 291.6 и части 1 статьи 322 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой акционерного общества "Крыммолоко"

КС разъяснил механизм взыскания задолженности с крымских юрлиц - должников украинских банков для выплат вкладчикам.
Чтобы крымчане могли вернуть свои вклады в украинских банках, прекративших деятельность после присоединения Крыма к России, был создан Фонд защиты вкладчиков. Он получил право взыскивать долги с юрлиц - должников этих банков. Одна из компаний не согласилась с тем, что с нее взыскали сумму, превышающую размер выплаченных вкладчикам ее банка компенсаций, поскольку Фонд распределяет эти средства на вкладчиков всех "ушедших" банков. Оспорить это не удалось.
Конституционный Суд РФ разъяснил, что указанные правила не противоречат Конституции. Они не ухудшают положение должников. Их долг зафиксирован на определенную дату. Учтены их встречные требования к банку. Требовать с них может только Фонд. С учетом этих гарантий обращение Фонда не ухудшает положение заявителя по сравнению с тем, как если бы он оставался в обычных отношениях с банком.
Фонд выполняет публичную функцию регулирования отношений, связанных с прекращением деятельности банков в Крыму. Задолженность с организаций взыскивается в целях выплаты компенсаций вкладчикам, поэтому объем их требований учитывается при определении долга конкретной организации.
Заявитель вправе доказать, что единовременное взыскание с него долга приведет его к банкротству, что недопустимо для экономического развития региона. Суд может частично взыскать долг с учетом взысканий с других должников, если установит, что это существенно не повлияет на компенсационные выплаты вкладчикам. При этом остальной долг можно взыскать при изменении ситуации (объема требований вкладчиков). Поэтому дело заявителя должно быть пересмотрено.

 

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2024 г. N 102 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. N 629"

Потерявшие жилье из-за обстрелов смогут получить землю бесплатно.
Особый порядок предоставления земельных участков продлен на 2024 г.
Также предусмотрена возможность бесплатного предоставления земельных участков в собственность гражданам, утратившим жилье (в том числе ранее) из-за обстрелов со стороны Украины или терактов. Это касается лиц, утративших как собственное жилье, так и предоставленное по договору найма. Бесплатно получить землю смогут и те, кому прежде уже предоставляли участок в собственность безвозмездно.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Сообщение МИД России от 2 февраля 2024 г. "Комментарий официального представителя МИД России М.В. Захаровой в связи с решением Международного Суда ООН отвергнуть обвинения Украины о нарушении Россией Конвенции о геноциде"

МИД прокомментировал решение Международного Суда ООН отвергнуть обвинения Украины о нарушении Россией Конвенции о геноциде.
2 февраля Международный Суд ООН вынес решение по делу "Украина против России: толкование и применение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Пока решение ограничено процедурным вопросом о наличии у Суда юрисдикции. Однако уже на этой предварительной стадии все заявления о том, что Россия якобы нарушила Конвенцию, злоупотребив ею для оправдания начала СВО, полностью отвергнуты Судом. Суд согласился, что выдвинутые Украиной обвинения не имеют отношения к Конвенции.

 

Перечень поручений по итогам встречи с победителями, призерами финала чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" и их экспертами-наставниками (утв. Президентом РФ 2 февраля 2024 г. N Пр-198)

Федеральный проект "Профессионалитет" будет расширен.
Правительству поручено расширить федеральный проект "Профессионалитет". Необходимо принять меры по его популяризации, а также представить предложения о поощрении экспертов-наставников, подготовивших победителей и призеров финала чемпионата по профмастерству "Профессионалы" и финала чемпионата высоких технологий. Победители и призеры будут направляться на стажировку в профильные компании, а также смогут побывать на "Алых парусах".
Необходимо простимулировать спрос на российские робототехнические решения.
Планируется расширить перечень специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием девушек и женщин на обучение в Академию ФСБ.
Поручено рассмотреть вопрос о перспективах развития учебного и научно-исследовательского флота для нужд научных и образовательных организаций.

 

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2024 г. N 107 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Для семей добровольцев изменился порядок получения единого пособия на детей.
Единовременные выплаты добровольцам решено не учитывать при оценке нуждаемости их семей для получения единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Речь идет о выплатах в связи с причиненным ущербом жизни и здоровью в результате участия в боевых действиях. Уточнен порядок назначения и выплаты пособия. Скорректирован перечень необходимых документов.
Также изменен перечень видов выплат, которые не учитываются при исчислении размера совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина в целях получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

 

Перечень поручений по итогам рабочей поездки в Архангельскую область (утв. Президентом РФ 2 февраля 2024 г. N Пр-200)

Очередные поручения от главы государства.
Президент дал ряд поручений, среди которых:
- распространить программу "Дальневосточная и арктическая ипотека" на участников СВО и членов семей погибших участников СВО (без учета требований к возрасту и семейному положению);
- отменить требования о наличии стажа работы по специальности для педагогических и медицинских работников для участия в программе;
- представить предложения по региональным мерам поддержки категорий граждан, указанных в программе;
- скорректировать стоимость жилья, учитываемую при финансировании переселения граждан из аварийных домов в Арктической зоне, исходя из рыночных цен;
- определить сроки и порядок реконструкции взлетно-посадочных полос аэропортов Мурманск и Апатиты (Хибины);
- обеспечить доступность сети "Интернет" в зоне городского округа Певек и рассмотреть вопрос о реконструкции аэровокзального комплекса одноименного аэропорта;
- разработать мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны с учетом мнения проживающих в них граждан.

 

                        ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Постановление Правительства Челябинской области от 10 января 2024 г. N 4-П "Об Административном регламенте предоставления государственной услуги "Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании", внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 21.10.2015 г. N 546-П и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Челябинской области"


На Южном Урале определили критерии для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

Заявителями на получение государственной услуги являются граждане, проживающие в Челябинской области, при наличии обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия их жизнедеятельности. К таким обстоятельствам относятся полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности, а также наличие внутрисемейного конфликта, насилия в семье.

Результатом предоставления государственной услуги является признание заявителя нуждающимся в социальном обслуживании.

Срок предоставления государственной услуги не может превышать 5 рабочих дней с даты подачи заявления. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.

Региональное соглашение между Челябинским областным союзом организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Челябинской области", Челябинской областной ассоциацией работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" и Правительством Челябинской области на 2024 - 2026 годы



В Челябинской области принято Региональное соглашение работодателей.

Нормы и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными, обязательными к применению и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

Кроме того, в Соглашении предусматривается возможность ежегодного заключения Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Челябинской области с учетом социально-экономических условий, величины прожиточного минимума трудоспособного населения и индекса потребительских цен.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Челябинской области от 13.11.2000 г. N 147-ЗО "О Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" утвержден Порядок присоединения к Региональному соглашению работодателей, согласно которому все работодатели, осуществляющие деятельность на территории Челябинской области, считаются присоединенными с 01.01.2024 г. к Региональному соглашению.

Соглашение вступает в силу с 1 января 2024 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

Постановление Правительства Челябинской области от 11 января 2024 г. N 8-П "О Методике распределения в 2024 году иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на создание условий для всестороннего развития, реализации потенциала и успешной интеграции в общество молодых людей и правилах их предоставления"

 

Правительство Челябинской области утвердило методику распределения иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на создание и развитие молодежных пространств.

Трансферты предоставляются местным бюджетам муниципальных образований, прошедшим отбор. Критерий отбора - наличие технической документации и фотоматериалов на здания (помещения), необходимые для создания молодежного пространства при условии действующей в МО муниципальной программы.

Для предоставления иных межбюджетных трансфертов органы МСУ в срок до 15 января 2024 г. направляют в Главное управление молодежной политики заявку на участие в отборе.

Предельная сумма иного межбюджетного трансферта на создание и развитие молодежного пространства:

10 000,0 тыс. рублей - при условии создания и развития молодежного пространства площадью свыше 65 кв. метров;

5 000,0 тыс. рублей - при условии создания и развития молодежного пространства площадью до 65 кв. метров, но не менее 20 кв. метров.

Постановление Правительства Челябинской области от 11 января 2024 г. N 9-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 26.11.2020 г. N 619-П"



Скорректированы ассигнования на реализацию госпрограммы Челябинской области "Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия".

Объем бюджетных ассигнований на 2023 г. составил 39810,25 тыс. рублей (ранее было 43169,37 тыс. рублей).

Сокращение финансирования коснулось проведения мероприятий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (на 6153,33 тыс. рублей).

Постановление Правительства Челябинской области от 11 января 2024 г. N 10-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 29.11.2010 г. N 280-П"



О повышении оплаты труда южноуральским медработникам, участвующим в оказании психиатрической, противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.

Повышение составит 30% к окладу медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи в психиатрических, психоневрологических, наркологических ОГУ (в т.ч. детских) и их структурных подразделениях;

25% к окладу медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, следующих должностей: главная медицинская сестра, врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в т.ч. руководитель лаборатории), фельдшер-лаборант, лаборант, медицинский лабораторный техник, санитар лаборатории, врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, медицинский регистратор, сестра-хозяйка.

Оклад увеличивается на 60% медицинским работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Постановление Правительства Челябинской области от 15 января 2024 г. N 16-П "Об общем объеме контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований областного бюджета на 2024-2025 учебный год в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, расположенных на территории Челябинской области"



В Челябинской области для ссузов и вузов определили контрольные цифры приема на обучение в 2024-2025 уч. г.

Контрольные цифры приема на места с оплатой из областного бюджета устанавливают предельно допустимое количество обучающихся.

Наибольшее количество "бюджетных" мест предоставляется Министерством образования на очную форму обучения по образовательным программам среднего профобразования.

Всего за 2024-2025 учебный год по программам СПО будут приняты 17 499 человек, по программам высшего образования - 226 человек.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика