Новости
В Челябинской области расширены меры поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья
Родители детей с инвалидностью по слуху смогут оплачивать комплектующие для кохлеарных имплантов сертификатом или получать компенсацию за счет средств областного бюджета. Такой закон подготовило региональное министерство социальных отношений по поручению губернатора Алексея Текслера. Закон принят сразу в трех чтениях на заседании Законодательного Собрания Челябинской области.
Во время Прямой линии в декабре 2023 года к главе региона обратился ребенок с инвалидностью по слуху. Никита озвучил проблему – кохлеарный аппарат, который помогает ему слышать, требует периодического ремонта, а замена комплектующих происходит за счет родителей. Губернатор пообещал решить проблему.
«Установлена возможность использования средств сертификата или компенсации на оплату отдельных технических средств реабилитации, приобретаемых для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также на оплату комплектующих частей системы кохлеарной имплантации, установленной детям-инвалидам, и услуг по ремонту таких систем. Оплата будет осуществляться в том же порядке, как и оплата реабилитационных услуг, в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством социальных отношений Челябинской области», – отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
С 1 января с учетом индексации на 4% размер компенсации (сертификата) составляет 104 тысячи рублей. При этом родители могут самостоятельно выбрать форму государственной поддержки: получить компенсацию, если услуги по реабилитации и оздоровлению были оплачены самостоятельно, или воспользоваться сертификатом. В этом случае тратить свои средства не нужно, они будут направлены организации из областного бюджета.
Такая форма государственной помощи является востребованной и эффективной. В Златоусте за 2023 год сертификатом воспользовались сорок девять семей, а с начала нынешнего года - шесть. В свою очередь денежную компенсацию за ранее оплаченные реабилитационные услуги в прошлом году получили родители семерых детей. Такие данные приводит управление социальной защиты населения округа.
Семьи с детьми-инвалидами могут направить средства сертификата или получить компенсацию за проведение реабилитационных мероприятий или покупку технических средств реабилитации. К первым относится восстановительная терапия реконструктивная хирургия, санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов и меры обеспечение профориентации. Из технических средств наиболее востребованы кресла-коляски, ортопедическая обувь, брайлевские дисплеи, противопролежневые матрацы и подушки, средства для ухода и гигиены, а также технические средства с речевым сопровождением.