В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

13.05.2024 15:16

Обзор законодательства за период с 06.05.2024 г. по 12.05.2024 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 г. N 314 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения"

Заложены основы исторического просвещения.
Определены цели, основные принципы, задачи и механизмы реализации госполитики в области исторического просвещения.
Под последним понимается регулируемая государством деятельность по распространению в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний. Она направлена на формирование научного понимания прошлого и настоящего России, являющегося одной из основ общероссийской гражданской идентичности и коллективной исторической памяти, а также на противодействие попыткам умаления подвига народа при защите Отечества.
В числе задач:
- формирование госзаказа на подготовку научно-педагогических кадров и проведение научных исследований в области истории России и всех народов, ее населяющих, их культур и языков, на разработку и публикацию научно-популярных материалов, создание произведений литературы (в т. ч. детской) и искусства, кинематографической, театральной, телевизионной, видео- и интернет-продукции;
- совершенствование системы контроля качества содержания историко-просветительских и образовательных программ в области истории и культуры;
- господдержка общественных объединений, деятельность которых направлена на сохранение исторической памяти, и проектов, реализуемых в данной сфере, в целях противодействия идеологической и информационной агрессии против России;
- создание единой методологии преподавания истории, начиная с детсадов и заканчивая вузами;
- актуализация федеральной рабочей программы по учебному предмету "История" в соответствии с новыми вызовами и задачами, стоящими перед Россией, а также с учетом современных научных достижений в области истории.
Указ вступает в силу со дня подписания.

 

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"

Сохранение населения, реализация потенциала каждого человека, комфортная и безопасная среда для жизни, технологическое лидерство и другие национальные цели развития страны до 2036 г.
Президент обозначил национальные цели развития до 2036 г. Для их достижения, в частности, необходимо:
- повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 г. и до 1,8 к 2036 г., в т. ч. обеспечить ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей;
- увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 г. и до 81 года к 2036 г.;
- снизить к 2030 г. суммарную продолжительность временной нетрудоспособности граждан на основе формирования ЗОЖ, создания условий для своевременной профилактики заболеваний и привлечения граждан к систематическим занятиям спортом;
- увеличить к 2030 г. численность граждан пожилого возраста и инвалидов, получающих услуги долговременного ухода, не менее чем до 500 тыс. человек из числа наиболее нуждающихся в таких услугах;
- запустить к 2030 г. цифровую платформу, способствующую формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни, на базе принципа управления на основе данных;
- снизить уровень бедности ниже 7% к 2030 г. и ниже 5% к 2036 г., в т. ч. уровень бедности многодетных семей до 12% и до 8% соответственно;
- увеличить к 2030 г. более чем в два раза по сравнению с 2023 г. размер МРОТ с достижением его величины не менее чем 35 тыс. руб. в месяц;
- увеличить к 2030 г. долю молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, не менее чем до 45%.
Поставлен ряд иных задач, направленных на создание комфортной и безопасной среды для жизни, экологическое благополучие, обеспечение технологического лидерства, устойчивой и динамичной экономики, цифровой трансформации.
Ранее утвержденные национальные цели развития на период до 2030 г. утрачивают силу.
Указ вступает в силу со дня подписания.

 Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2024 года

КС обобщил практику за первый квартал 2024 года.
КС РФ утвердил обзор наиболее важных постановлений и определений, принятых им в первом квартале 2024 года.
Представлены акты, в которых оценивалась конституционность либо выявлялся смысл отдельных норм публичного и частного права, в том числе налогового, корпоративного, жилищного, трудового законодательства, уголовной юстиции. 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Губернатора Челябинской области от 16 апреля 2024 г. N 96 "О внесении изменения в постановление Губернатора Челябинской области от 19.11.2002 г. N 548" Губернатор Челябинской области увеличил количество государственных премий в сфере культуры и искусства. Учреждено двадцать (было десять) ежегодных государственных премий Челябинской области в сфере культуры и искусства в размере 115,0 тысяч рублей каждая. Ежегодные государственные премии присуждаются творческим работникам, внесшим значительный вклад в развитие культуры и искусства, и талантливым молодым работникам культуры и искусства Челябинской области.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 11 апреля 2024 г. N 248-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 11.12.2020 г. N 675-П"

Внесены изменения в госпрограмму "Развитие здравоохранения Челябинской области".

Принятым постановлением введены следующие показатели: охват граждан исследованием глюкозы натощак и улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, которые должны способствовать достижению цели по повышению продолжительности жизни до 78 лет.

Также предусматривается увеличение финансирования на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты.

 

Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 23 апреля 2024 г. N 01/1042 "Об утверждении дорожных карт по введению учебных предметов "Труд (технология)" и "Основы безопасности и защиты Родины" в образовательных организациях Челябинской области"

Министерством образования и науки Челябинской области утверждены дорожные карты по учебным предметам "Труд (технология)" и "Основы безопасности и защиты Родины".

С 1 сентября 2024 г. в начальных и средних классах в обязательную часть образовательной программы будут введены уроки труда (технологии). В средних и старших классах вместо ОБЖ - обязательные уроки по основам безопасности и защиты Родины.

Дорожные карты предназначены для планирования и осуществления работы по введению в муниципальных образовательных организациях учебных предметов "Труд (технология)" и "Основы безопасности и защиты Родины".

Основные мероприятия должны быть проведены до 31 августа 2024 г.

 

Постановление Губернатора Челябинской области от 16 апреля 2024 г. N 97 "О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 10.02.2004 г. N 54"

Об организации сбора и обмена информацией в области защиты населения от ЧС и обеспечения пожарной безопасности в Челябинской области.

Внесены корректировки в критерии отнесения событий к чрезвычайной ситуации. Введены новые источники ЧС, такие как ландшафтные (природные) пожары, переувлажнение почвы.

Порядок сбора информации (как оперативной, так и плановой), не изменился. Данные передаются в соответствии с установленной периодичностью или незамедлительно в соответствии с приведенными в Перечне критериями.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 12 апреля 2024 г. N 250-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 30.12.2019 г. N 628-П"

Увеличено финансирование по госпрограмме "Обеспечение общественной безопасности в Челябинской области".

Объем финансового обеспечения за весь период действия государственной программы составит 14 268,27 млн рублей (на 103 млн больше ранее запланированного).

Периоды действия государственной программы:

этап I: 2020-2023 годы;

этап II: 2024-2030 годы.

Финансирование будет направлено на реализацию регионального проекта "Безопасность дорожного движения в Челябинской области", а также на поддержание работоспособности действующих и развитие новых сегментов системы аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в Челябинской области.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 17 апреля 2024 г. N 262-П "О Порядке предоставления в 2024 году субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей"

На развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей предпринимателям Челябинской области будут предоставляться субсидии.

Субсидии предоставляются на возмещение юридическим лицам и ИП части затрат, понесенных ими:

·         на закупку оборудования объектов зарядной инфраструктуры;

·         производство оборудования объектов зарядной инфраструктуры;

·         технологическое присоединение объектов зарядной инфраструктуры к электрическим сетям.

Определены требования к получателям субсидии.

Для участия в отборе соискатели представляют в Минэкономразвития заявку и необходимые документы, список которых приведен в Порядке.

 

Закон Челябинской области от 4 апреля 2024 г. N 50-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов"

Внесены изменения в бюджет Челябинской области.

Увеличен общий объем доходов областного бюджета на 48 831,6 тыс. рублей, расходы тоже возросли на эту же сумму.

Также скорректирован объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых другим бюджетам бюджетной системы РФ из областного бюджета, на 2024 год.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 15 апреля 2024 г. N 257-П "О порядках предоставления в 2024 - 2026 годах субсидий на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования"



О предоставлении субсидий на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса Челябинской области.

Правительство региона утвердило направления, по которым будут предоставляться субсидии:

- производство молока;

- мясное скотоводство;

- племенное животноводство;

- проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв;

- элитное семеноводство;

- производство продукции плодово-ягодных насаждений, включая посадочный материал;

- закладка многолетних насаждений и уход за ними.

Субсидии будут предоставлены на поддержку сельскохозяйственного страхования в виде возмещения части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам с/х страхования в области животноводства и растениеводства.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 12 апреля 2024 г. N 254-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 11.12.2020 г. N 675-П"

Увеличено финансирование госпрограммы "Развитие здравоохранения Челябинской области".

Объемы финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы составят 152 244,78 млн рублей (2024 г. - 2030 г.). Ранее затраты планировались в сумме 152 165,98 млн рублей.

Средства будут предоставлены из областного бюджета.

 

Дополнительное соглашение от 28 марта 2024 г. N 2/190-ОМС к Тарифному соглашению в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области от 28 декабря 2023 года N 190-ОМС

Скорректирована территориальная программа ОМС Челябинской области.

Внесены изменения в порядок оплаты медпомощи по подушевому нормативу финансирования с учетом показателей результативности деятельности медицинской организации.

Отмечено, что оплата амбулаторной медицинской помощи, оказанной медорганизациями, имеющими прикрепившихся лиц, в части проведения консультирования медицинским психологом по направлению лечащего врача по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием и (или) состоянием, включенным в базовую программу ОМС:

пациентов из числа ветеранов боевых действий;

лиц, состоящих на диспансерном наблюдении;

женщин в период беременности, родов и послеродовой период,

осуществляется в рамках подушевого норматива финансирования, взаиморасчетов за оказанные внешние медицинские услуги.

Изменения коснулись и оплаты медицинской помощи, оказанной в условиях дневных стационаров.

Дополнительное соглашение к Тарифному соглашению вступает в силу с даты его подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 марта 2024 г., за исключением пунктов, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

 

Распоряжение Правительства Челябинской области от 12 апреля 2024 г. N 338-рп "О внесении изменения в распоряжение Правительства Челябинской области от 10.08.2023 г. N 726-рп"

На Южном Урале проводят обновление подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования.

Региональное правительство утвердило в новой редакции детализированный перечень мероприятий по обновлению подвижного состава пассажирского транспорта. Согласно перечню, в 2023-2024 годах будет приобретен 121 автобус. Большую часть составят автобусы малого класса.

Постановление Правительства Челябинской области от 12 апреля 2024 г. N 249-П "О Порядке предоставления в 2024 году единовременной денежной выплаты проживающим в Челябинской области отдельным категориям граждан в связи с 79-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

В Челябинской области ветераны ВОВ получат единовременную денежную выплату в связи с 79-летием Победы.

Единовременная денежная выплата предоставляется в следующих размерах:

- в размере 50 000 рублей проживающим в Челябинской области инвалидам ВОВ, ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- в размере 10 000 рублей проживающим в Челябинской области лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

При наличии одновременно права на получение единовременной денежной выплаты в размере 50 тыс. рублей и в размере 10 тыс. рублей производится одна выплата в размере 50 тыс. рублей.

Выплата оформляется в беззаявительном порядке.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика