В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

04.07.2024 16:40

Сегодня в Златоусте прошел круглый стол, посвященный природосбережению и экологии

Мероприятие организовали на базе второй школы, которая ранее получила статус лучшей образовательной организации региона по количеству обучающихся, вовлеченных в науку.

Среди участников - представители администрации Златоустовского городского округа, депутатского корпуса, учреждений образования, в которых выстроена эффективная работа по экопросвещению, а также нацпарка «Таганай», бизнес-сообщества, родительской общественности и Совета ветеранов.

В рамках круглого стола обсудили вопросы формирования у подрастающего поколения бережного отношения к природе и воспитания любви к родному краю. В Златоусте уже разработаны и применяются методы, которые позволяют проводить эту работу наиболее эффективно. В частности, показателен опыт школы № 2, где сформированы экологические отряды, а в детском саду № 50 внедрена качественная система экологического воспитания малышей.

Самый масштабный шаг последних лет по улучшению экологической обстановки – это рекультивация городской свалки, которая проводится благодаря национальному проекту «Экология» и федеральному проекту «Чистая страна». Проект реализуется при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Напомним, складирование мусора на этом земельном участке началось в 1962 году. В результате навалы достигли уровня в 22 метра, а общий объем накопленных отходов составил 722 тыс. тонн. 1 января 2020 года принято решение о закрытии свалки и ее дальнейшей рекультивации. Это позволит снизить негативное влияние накопленных твердых коммунальных отходов на экологическую обстановку Златоустовского городского округа, а также благоприятно скажется на эстетическом восприятии ландшафта города.

О ходе рекультивации и ожидаемом эффекте подробно рассказал начальник отдела экологии и природопользования администрации ЗГО Сергей Митякин:

«На сегодняшний день практически завершен технический этап. Заканчивается нанесение плодородного грунта. Следом, уже в ходе биологического этапа, будет выполнена подготовка почвы – дискование, внесение минеральных удобрений, затем посев многолетних трав и полив. В травосмесь включены многолетние злаковые травы и представители семейства бобовых – овсяница, клевер, тимофеевка и райграс. Предстоит засеять площадь в 116 тыс. м2. Полное воздействие выбросов биогаза прекратится в 2043 году (19 год пострекультивации). К этому времени количество активных метангенерирующих отходов, которые участвуют в образовании биогаза, достигнет нуля».

Завершающим этапом мероприятия стала презентация школьного кабинета инновационных и иммерсивных технологий, который является базой для проведения практических исследований сразу по нескольким дисциплинам.

Все идеи и предложения, озвученные в ходе круглого стола, будут направлены для формирования «Программы развития Челябинской области».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика