В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

14.10.2024 13:33

Обзор законодательства за период с 07.10.2024 г. по 13.10.2024 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 октября 2024 г. N 45-П "По делу о проверке конституционности пунктов 27 и 29 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты, в связи с жалобой гражданина И.Г. Простатина"

КС: право семьи сотрудника нацгвардии на жилищную выплату не должно утрачиваться только из-за взросления детей. Сотрудникам ОВД, нацгвардии со стажем службы не менее 10 лет и их семьям с несовершеннолетними детьми полагается единовременная выплата на приобретение или строительство жилья при условии обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м. Сотрудника нацгвардии сняли с учета для получения выплаты, так как их старший сын достиг 23 лет, и норма жилой площади для оставшихся членов семьи стала достаточной.

Конституционный Суд РФ проверил оспариваемые правила. Они не противоречат Конституции, поскольку не предусматривают, что достижение ребенком, проживающим с сотрудником, определенного возраста не может служить основанием для снятия с учета в отсутствие каких-либо изменений в уровне их реальной обеспеченности жильем. В такой ситуации отказ в выплате умаляет значимость особой и длительной профессиональной деятельности сотрудника, а также подрывает авторитет государственной власти. Дело заявителя подлежит пересмотру.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 июля 2024 г. N 358н "О внесении изменений в перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2021 г. N 538н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2024 г.

Актуализирован список документов для назначения пенсии по случаю потери кормильца. С 2025 г. независимо от возраста, трудоспособности и наличия работы не вступившие в повторный брак супруги погибших военнослужащих, призывников, добровольцев, контрактников и сотрудников силовых ведомств, ухаживающие за детьми погибшего бойца, смогут получать пенсию по случаю потери кормильца до достижения ребенком, также имеющим право на пенсию, возраста 23 лет. В связи с этим дополнен перечень документов для установления пенсии.

Приказ вступает в силу с 1 января 2025 г. Зарегистрировано в Минюсте России 8 октября 2024 г. Регистрационный № 79729.

 

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2024 г. N 590 "О призыве в октябре - декабре 2024 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

Министр обороны подписал приказ об осеннем призыве.
С 1 октября по 31 декабря 2024 г. проводится призыв на военную службу в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы граждан России в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе. Указанное мероприятие Министр обороны поручил организовать и провести командующим войсками военных округов и военным комиссарам совместно с региональными и местными властями.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок службы по призыву которых истек, подлежат увольнению из Вооруженных Сил.

 

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 7 октября 2024 г. N 44-П "По делу о проверке конституционности положений части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 6.1 статьи 28 и статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина С.В. Рязанова"

КС выявил неопределенность в исчислении сроков публикации отчетов о банкротстве и определил временный порядок. Арбитражный управляющий опубликовал в едином федеральном реестре сведений о банкротстве отчет о результатах конкурсного производства. Установленный 10-дневный срок для размещения он отсчитывал с момента исключения должника из ЕГРЮЛ. Однако уполномоченный орган считал этот срок со дня, когда было вынесено определение суда о завершении конкурсного производства. Возникли сомнения в конституционности норм КоАП РФ и Закона о банкротстве, поскольку они позволяют произвольно определять дату, с которой отсчитывается указанный срок, в целях привлечения к административной ответственности.
Конкурсное производство завершается с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. Таким образом, 10-дневный срок исчисляется с этой даты. Одновременно допускается иное - сведения должны быть опубликованы с момента принятия арбитражным судом подлежащего немедленному исполнению определения о завершении конкурсного производства. Оба случая широко распространены в судебной практике.

Таким образом, налицо разная интерпретация норм. Они не отвечают критериям определенности правового регулирования. Решено признать их неконституционными. До внесения необходимых законодательных поправок нужно применять следующий порядок. В случае, когда суд вынес определение о завершении конкурсного производства до опубликования постановления, арбитражный управляющий может быть привлечен к ответственности, если он не разместил в едином реестре сведения о завершении конкурсного производства в 10-дневный срок с даты включения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. Если арбитражный суд вынес определение после опубликования постановления, то соответствующие сведения должны быть размещены в течение 10 дней с даты вынесения такого определения.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2024 г. N 1335 "О переносе выходных дней в 2025 году"

Планируем отдых на праздники в 2025 г. В 2025 г. переносятся следующие выходные дни:

- с субботы 4 января на пятницу 2 мая;

- с воскресенья 5 января на среду 31 декабря;

- с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая;

- с субботы 8 марта на пятницу 13 июня;

- с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.

В результате новогодние каникулы продлятся 11 дней: с 29 декабря 2024 г. по 8 января 2025 г. включительно. На 23 февраля и 8 марта выпадет по 2 выходных (22-23 февраля и 8-9 марта). На Первомай и День Победы будем отдыхать по 4 дня: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. На День России также будет 4 выходных (с 12 по 15 июня). На День народного единства выпадет 3 выходных (2-4 ноября), но перед ними будет рабочая суббота. Новогодние каникулы в 2025 г. начнутся с 31 декабря.

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2024 г. N 2714-р

Многодетность семьи можно будет проверить по QR-коду. На единой платформе в социальной сфере размещаются сведения о многодетных семьях. С 1 октября 2024 г. по 31 декабря 2025 г. проведут эксперимент по использованию таких данных при предоставлении государственных и муниципальных услуг, услуг государственных и муниципальных учреждений, коммерческих и иных услуг (сервисов) и мер соцподдержки. Статус семьи можно будет проверить с помощью QR-кода. В частности, это будут делать организации воздушного и ж/д транспорта при оказании услуг льготного и субсидированного проезда.

 

Информация Банка России от 1 октября 2024 г. "С 1 октября при покупке инвестиционных страховых продуктов надо проходить тест"

С 1 октября покупателей инвестиционных страховых продуктов ждет тестирование.

Сложные страховые продукты с инвестиционной составляющей можно продавать неквалифицированному инвестору, только если он понимает их особенности и риски. Участник рынка должен его протестировать. Эта новация вступила в силу 1 октября. Если продали договор инвестиционного страхования без тестирования, можно отказаться от договора, вернуть страховую премию в полном объеме и потребовать возмещения расходов, связанных с его заключением. Тестирование можно не проводить по дорогим страховкам с большим единовременным платежом (1,4 млн руб. и более), а также по страховкам, где размер выкупной суммы при досрочном расторжении составляет не менее 95% суммы уже внесенных взносов.

 

                   ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 5 сентября 2024 г. N 125-ЗО "О внесении изменения в статью 5.1 Закона Челябинской области "О некоторых вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка на территории Челябинской области"

Увеличен размер ежеквартальной денежной выплаты южноуральцам, осуществляющим охрану общественного порядка.

Законом уточняется сумма ежеквартальной денежной выплаты лицам, осуществляющим охрану общественного порядка на территории Челябинской области (размер среднемесячного дохода которых не превышает трехкратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения). Теперь она составляет 26 880 рублей (ранее - 24 000 рублей). Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2024 г. - 15564 рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2024 г.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 16 сентября 2024 г. N 529-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 30.12.2019 г. N 628-П"

Скорректированы показатели госпрограммы "Обеспечение общественной безопасности в Челябинской области". Объемы финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы составляют 14 403,12 млн рублей (ранее - 14 238,32 млн рублей).

Финансирование увеличено на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе, а также по обеспечению защиты населения от ЧС природного и техногенного характера.

Кроме того, запланированы мероприятия по установке автономных пожарных извещателей в жилых помещениях частного жилищного фонда отдельных категорий граждан.

 

Закон Челябинской области от 16 сентября 2024 г. N 136-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

Внесены поправки в некоторые законы Челябинской области.

Внесение изменений в законы Челябинской области "О Губернаторе Челябинской области", "О государственных должностях Челябинской области", "О статусе депутата Законодательного Собрания Челябинской области", "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления" связано с введением дополнительного условия для досрочного прекращения полномочий указанных лиц - приобретения ими статуса иностранного агента.

Внесение изменений в Закон ЧО "О нормативных правовых актах Челябинской области" связано с необходимостью определения порядка исчисления срока вступления в силу региональных нормативных правовых актов.

Внесение изменений в статью 31 Закона Челябинской области "Об административных правонарушениях в Челябинской области" обусловлено необходимостью приведения указанной нормы в соответствие с частью 7 статьи 28.3 КоАП РФ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Губернатора Челябинской области от 16 сентября 2024 г. N 281 "О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 29.12.2014 г. N 280"

Дополнены полномочия Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

В функции Министерства теперь входит принятие мер по организации проведения техосмотра транспортных средств и осуществление мониторинга за исполнением законодательства РФ в области технического осмотра транспортных средств.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 11 сентября 2024 г. N 524-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.04.2024 г. N 275-П"

В Челябинской области уточнили условия предоставления субсидии, направленной на увеличение производства картофеля и овощей.

Отмечено, что основанием для освобождения получателей субсидий от применения к ним мер ответственности за недостижение значения результата предоставления субсидии является документально подтвержденное наступление следующих обстоятельств непреодолимой силы:

- установление регионального (межмуниципального) и (или) местного уровня реагирования на ЧС, подтвержденное правовым актом;

- аномальные погодные условия (подтвержденные справкой из центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 16 сентября 2024 г. N 530-П "О Порядке предоставления в 2024 году субсидий на возмещение части затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе"

Поддержка научного потенциала Челябинской области в агропромышленном комплексе.

Субсидии предоставляются на возмещение части затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР), которые произведены не ранее чем за 2 года, предшествующих году предоставления субсидии, по следующим направлениям затрат: приобретение сырья и (или) материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, затраты на оплату труда работников.

Определены критерии отбора с/х производителей.

Возмещение части затрат на выполнение НИОКР устанавливается в размере 90% от фактически понесенных затрат, но не выше предельной стоимости НИОКР.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика