Новости
Обзор законодательства за период с 18.11.2024 г. по 24.11.2024 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Пленум ВС навел порядок в старых разъяснениях по госпошлинам.
В связи с внесенными в 2024 г. изменениями в НК РФ утратили силу разъяснения пленумов ВАС и ВС о правилах уплаты госпошлины при рассмотрении дел в судах. Теперь от госпошлины больше не освобождаются заявители при подаче заявления о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, податели жалоб на действия и постановления судебного пристава.
Освобождение от уплаты госпошлины распространяется на все дело, а не на инстанцию. Не применяются полностью постановления пленумов ВАС РФ 1997 и 2014 гг. В первом из них были разъяснены вопросы об отсрочке, рассрочке уплаты госпошлины. Во втором - вопросы ее возврата и взыскания, возмещения расходов по ее оплате.
Предупредительные меры по сокращению производственного травматизма будут финансировать по обновленным правилам. С 1 января 2025 г. устанавливаются новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения лиц, занятых на вредных работах. Они заменят правила 2021 г. Страхователь будет самостоятельно определять список предупредительных мер с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам СОУТ, и (или) коллективного договора. Уточнен список мер, финансируемых за счет страховых взносов. В частности, включена оценка профессиональных рисков.
Зарегистрировано в Минюсте России 19 ноября 2024 г. Регистрационный № 80230.
КС напомнил судам об особенностях споров о защите чести и достоинства с участием сторон семейного конфликта. Гражданин потребовал от бывшей супруги моральной компенсации и опровержения сведений об отдельных эпизодах семейного конфликта, которые та размещала в Интернете. Их достоверность суды сочли недоказанной и удовлетворили иск в т. ч. и потому, что ранее истец был освобожден от уголовной и административной ответственности по фактам, лежащим в основе спорных сведений. По мнению ответчицы, спорная норма нарушает основные права переживших насилие женщин на свободу слова, охрану материнства и детства незапрещенными способами, в том числе через огласку правонарушений для привлечения общественного внимания. Конституционный Суд РФ указал, что свобода слова не может умалять достоинства личности других. Одним из способов защиты достоинства, чести и доброго имени граждан является опровержение по суду порочащих их недостоверных сведений. Норма о возложении на ответчика бремени доказывания соответствия их действительности не противоречит Конституции, так как не освобождает суд от учета особенностей споров о противоправном поведении лица в семейных отношениях. Это затруднения в представлении прямых доказательств, отсутствие беспристрастных свидетелей, переплетение сведений о фактах с оценочными суждениями. Необходим баланс между конституционными правами сторон семейного конфликта.
В таких делах суды должны проявлять процессуальную активность при определении значимых обстоятельств, учитывать психоэмоциональное состояние сторон, оценивать и косвенные доказательства, выявлять объективные препятствия для предоставления иных доказательств. Суды вправе предложить истцу представить пояснения по приводимым ответчиком доводам и иным обстоятельствам. Несмотря на прекращение преследования лица в уголовном порядке, суд в гражданском деле может усмотреть достаточную фактическую основу в распространенных ответчиком сведениях. Дело заявительницы подлежит пересмотру.
Расширены основания для применения Россией ядерного оружия. Утверждена новая ядерная доктрина России. В частности, дополнены условия для возможного применения ядерного оружия. Это в т. ч. агрессия с применением обычного оружия не только против России, но и против Белоруссии, создающая критическую угрозу их суверенитету или территориальной целостности. Поводом также может стать поступление достоверной информации о массированном старте (взлете) средств воздушно-космического нападения (самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотные, гиперзвуковые и другие летательные аппараты) и пересечении ими госграницы РФ.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Действие льготы по НДС для гостиниц может быть продлено. Президент РФ поручил продлить до 31 декабря 2030 г. включительно возможность применения нулевой ставки НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Пока данная ставка действует по 30 июня 2027 г.
Также необходимо завершить формирование региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения на 2025-2030 гг.
Уточнен порядок приема на обучение в ссузы. Минпросвещения скорректировало порядок приема на обучение по программам среднего профобразования. В частности, до начала приема документов приемная комиссия будет размещать на сайте образовательной организации и информационном стенде всю необходимую информацию не позднее 1 марта. Заявление о приеме в образовательные организации теперь можно подавать в т. ч. через региональные порталы госуслуг. Заявления на очно-заочную и заочную формы обучения будут принимать до 1 декабря. Преимущественное право зачисления предоставлено также инвалидам с детства, инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы. К числу результатов индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение, отнесен опыт участия в добровольческой (волонтерской) деятельности.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2025 г. и действует до 1 января 2027 г. Зарегистрировано в Минюсте России 15 ноября 2024 г. Регистрационный № 80198.
Уточнена компетенция МЧС. Скорректированы система и полномочия МЧС. Среди прочего Министерство:
- определяет порядок приема, регистрации и проверки федеральной противопожарной службой сообщений о преступлениях, связанных с нарушениями требований пожарной безопасности;
- собирает и мониторит оперативную информацию о ландшафтных (природных) пожарах;
- участвует в проведении оперативной оценки технического состояния зданий и сооружений в случае угрозы возникновения или возникновения ЧС в рамках аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- обеспечивает госзащиту сотрудников федеральной противопожарной службы, военнослужащих спасательных воинских формирований, гражданских служащих, их близких родственников и иных лиц;
- организует методическое обеспечение расследования преступлений, связанных с нарушениями пожарной безопасности.
Указ вступает в силу со дня подписания.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Учреждены новые должности государственной гражданской службы Челябинской области. Законом вводятся новые должности госслужбы Челябинской области - "Помощник заместителя председателя Правительства", "Помощник заместителя председателя Правительства - министра" и "Помощник руководителя Аппарата Губернатора и Правительства".
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Скорректированы положения Закона "О регулировании муниципальной службы в Челябинской области". Принятым законом исключаются из должностей муниципальной службы должности аппарата избирательных комиссий муниципалитетов, поскольку их полномочия возлагаются на территориальные избирательные комиссии.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Южноуральские герои СВО - добровольцы получат земельные участки бесплатно. Региональный закон приведен в соответствие с распоряжением Президента РФ от 24.06.2024 г. N 189-рп. Указанным выше распоряжением Президента РФ рекомендуемая категория получателей преференции расширена - наряду с военнослужащими, сотрудниками Росгвардии и добровольческими формированиями Министерства обороны РФ льгота распространяется также на героев специальной военной операции из состава добровольческих формирований, содействующих Росгвардии.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
В Челябинской области увеличат количество реализованных инициативных проектов.
Принятыми изменениями расширяются права муниципальных образований расходовать средства образовавшейся экономии не только на улучшение качественных и количественных характеристик инициативного проекта-победителя, но и расходовать на иные инициативные проекты (в т.ч. не прошедшие конкурсный отбор вследствие отсутствия средств бюджета в объеме, необходимом для их реализации).
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Внесены поправки в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области. Доходная часть бюджета ТФОМС Челябинской области в связи с уточнением размера межбюджетных трансфертов из областного бюджета, неналоговых доходов и прочих поступлений уменьшена на 31 481,2 тыс. рублей. На такую же сумму уменьшена и расходная часть. С учетом изменений параметры бюджета Фонда на 2024 год составят по доходам - 71 647,3 млн рублей, по расходам - 73 138,6 млн рублей, дефицит - 1 491,3 млн рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Региональные особенности рынка труда Челябинской области: установлен новый коэффициент на 2025 г. Закон устанавливает значение коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на новый год в размере 4,8188 (ранее он составлял 2,8542). Коэффициент используется при расчете фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, работающих в России по найму.
Закон вступает в силу с 1 января 2025 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ.
О разграничении полномочий органов госвласти Челябинской области в сфере дорожной деятельности. Принятым законом за Правительством Челябинской области закреплены полномочия по утверждению порядка ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.