Новости
В Златоусте отметили День матери
Концерт и церемония награждения, приуроченные к этому светлому празднику, прошли во Дворце культуры «Булат». В начале торжественного вечера со словами поздравления к гостям обратился глава Златоустовского городского округа Олег Решетников.
«Поздравляю всех мам с этим добрым и теплым праздником! Благодарю вас всех за любовь, заботу и мудрость, которую вы дарите своим детям с самого рождения и до взрослых лет. Вы наставляете их, учите, опекаете. Всем вам крепкого уральского здоровья, счастья и благополучия», отметил Олег Юрьевич.
Отдельные слова признательности и уважения он адресовал матерям, чьи сыновья погибли во время исполнения своего воинского долга в локальных конфликтах и зоне СВО. Сотрудники Управления социальной защиты населения и волонтеры от имени главы вручили цветы 50 матерям, присутствовавшим в зале, чьи сыновья не вернулись с полей сражений.
Еще 16 женщин были отмечены грамотами и подарками в трех номинациях: «Семейная доблесть», «Семейное счастье» и «Мама-героиня». В первой наградили представительниц трудовых династий города, во второй – женщин, которые прожили в браке более 50 лет. А мамами-героинями стали женщины, воспитавшие 5 и более детей. Расскажем о некоторых из них подробнее.
В 2008 году губернатором Челябинской области учрежден знак отличия Челябинской области «Семейная доблесть». За 16 лет им были отмечены 13 трудовых династий Златоуста, а в этом году его получили еще пять семей. Одна из них – династия Яновых-Аристовых-Астафьевых, пять ее поколений отдали городской системе образования 110 лет своего труда. В разное время они работали учителями русского языка и литературы, трудового обучения, воспитателями в детских садах.
Педагогический стаж Ольги Аристовой составляет 32 года, 26 из них она является заведующей детского сада №5. Под ее руководством в учреждении открыты группы коррекционной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Главное в моей работе – любовь к детям. Я знала, что буду работать в детском саду, когда ходила туда еще ребенком. Мечта начала исполняться в 14 лет, когда я стала работать там летом нянечкой. Потом получила образование, была уже воспитателем, затем заведующей. Я каждый день иду на работу с удовольствием, ведь знаю, что там меня ждут, мне рады и очень любят. Я видела перед собой пример своей бабушки и мамы, эти знания и опыт, а самое главное доброту и любовь старалась передать и своему сыну. Очень рада, что это у меня получилось, и он тоже стал педагогом», – говорит Ольга Аристова.
Благодарственные письма и подарки представительницам трудовых династий вручил председатель Собрания депутатов округа Алексей Карюков.
Отдельного внимания были удостоены женщины, которые прожили в браке более 50 лет.
В этом году по инициативе губернатора Алексея Текслера депутатами Законодательного собрания области был принят региональный закон о знаке отличия Челябинской области «Семейное счастье». Им могут быть награждены супружеские пары, отметившие 50-, 60- или 70-летие супружеской жизни. В этот вечер чествовали представительниц семейных пар Мишуниных и Трофимовых.
Муслима Мишунина с мужем Владимиром Семеновичем в этом году отметили юбилей семейной жизни – 55 лет. Вместе супруги воспитали троих детей, имеют 5 внуков и две правнучки. Муслима Габитовна работала швеей по пошиву мужских костюмов на Златоустовской швейной фабрике, затем слесарем по сборке электроплит «Мечта».
«С супругом мы познакомились в спортивном лагере под Чебаркулем – оба занимались легкой атлетикой, а Володя еще и греблей. Ухаживал он за мной очень красиво, встречались три года, затем поженились и вот уже 55 лет счастливо живем в браке. Мы всегда умеем находить компромисс. Секрет счастья, наверное, в воспитании, нас учили уважать всех людей, видеть в человеке хорошее. Казалось бы, простые вещи, но они очень важны»,– рассказала Муслима Мишунина.
Людмила Трофимова с мужем Александром Александровичем прожили в счастливом браке 54 года. Вместе супруги воспитали троих детей, имеют 6 внуков, 4 правнуков. Дети получили высшее образование и работают - двое сыновей пожарными-спасателями, а дочка логопедом-дефектологом.
Отдельное внимание уделили мамам, которые воспитывают пять и более детей. Начальник Управления образования и молодежной политики Антон Туманов вручил в этот вечер шесть благодарственных писем и подарков. Одной из награжденных семей стали Бахшиевы.
Лина Бахшиева вместе с супругом проживают в поселке Тундуш, у них четыре дочери и четыре сына. Родители являются достойным примером для подражания. Старшие дочери получили медицинское образование. Две средние дочери обучаются в колледжах Златоуста. Трое сыновей учатся в сельской школе №13, а самый младший скоро пойдет в детский сад. Дети занимаются в секциях и кружках являются членами «Юнармии» и «Движения первых».
«С супругом мы всегда хотели большую семью. Детей стараемся воспитывать в атмосфере любви к Родине и друг к другу. Им с детства нужно вложить уверенность в собственных силах и в том, что если очень чего-то желать и активно к этому стремиться, то все обязательно получится. Чувствуем и большую поддержку от округа и государства, но и на свои силы рассчитываем, к этому тоже детей приучаем»,– делится Лина Викторовна.
Завершающим и ярким аккордом вечера стали выступления творческих коллективов Дворца культуры «Булат».