Новости
Обзор законодательства за период с 01.01.2025 г. по 12.01.2025 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Сформулированы стратегические направления противодействия экстремизму в России. Утверждена новая Стратегия противодействия экстремизму в России. Проанализированы состояние и источники угроз экстремизма в современной России. Сформулированы такие понятия, как ксенофобия и русофобия. Пересмотрено содержание терминов "радикализм", "противодействие экстремизму" и "субъекты противодействия экстремизму".
Отдельное внимание уделяется противодействию распространению идей радикального национализма и неонацизма в контексте проведения СВО и включения в состав страны новых регионов. Важная роль отведена участию институтов гражданского общества, образовательных организаций в противодействии экстремистским проявлениям. Переработаны целевые показатели. Сформулированы ожидаемые результаты.
Указ вступает в силу со дня подписания. Стратегия противодействия экстремизму до 2025 г. утрачивает силу.
Повышены выплаты для ухаживающих за детьми-инвалидами.
Ежемесячные выплаты в размере 10 000 руб. распространены не только на родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), но и на других неработающих лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Ранее для других неработающих лиц выплата составляла 1 200 руб. в месяц. Размер ежемесячных выплат ежегодно индексируется с 1 февраля. Выплаты за уход за инвалидом с детства I группы производятся до заключения договора о предоставлении социальных услуг (в том числе услуг по долговременному уходу). Право на получение компенсационных выплат, назначенных до вступления в силу изменений неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, сохраняется за ними до назначения надбавки на уход к пенсии или к страховой пенсии.
Указ вступает в силу с 1 января 2025 г.
Об исполнении федерального бюджета на 2025-2027 гг..
Определены особенности исполнения федерального бюджета на 2025 г. и плановый период 2026 и 2027 гг. В частности, установлены:
- требования к содержанию соглашения о предоставлении регионам целевых межбюджетных трансфертов;
- право Минфина заключать договоры о выполнении в 2025 г. функций агентов Правительства РФ;
- особенности изменения бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств.
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
Меняются правила покупки сим-карт.
Утверждены новые правила оказания услуг телефонной связи. В частности, для покупки сим-карты нужно обязательно подтвердить личность. Это можно сделать с помощью ЕСИА, ЕБС и Госуслуг. Иностранцы могут купить сим-карты только по биометрии. Предусмотрена проверка уже заключенных договоров на оказание услуг связи. Операторы будут уведомлять абонентов о превышении лимита по количеству сим-карт (для россиян - 20, для иностранцев - 10). Уточнены требования к оплате услуг связи. Расчет наличными возможен только в банках, на почте, в уполномоченных правительством организациях и только при подтверждении личности плательщика.
Постановление вступает в силу со дня опубликования. Для отдельных положений установлены иные сроки.
Урегулированы вопросы классификации гостиниц, кемпингов, санаториев и баз отдыха. Изменениями в Закон о туристской деятельности предусмотрена возможность классификации всех средств размещения, а не только гостиниц. В связи с этим установлены правила классификации. Она не проводится в отношении отдельных номеров. Регламентирован порядок формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии. В него включат средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи.
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г. и действует до 1 января 2031 г. Отдельные положения начнут применяться с 1 июня 2025 г.
В России решено классифицировать не только гостиницы, но и кемпинги, санатории и базы отдыха. С 1 января 2025 г. до 1 января 2031 г. действуют правила классификации средств размещения. Кроме гостиниц, к ним относятся кемпинги, санатории и базы отдыха. Правила классификации гостиниц утратили силу.
Президент поручил создать условия для достижения превосходства отечественных технологий и продукции над зарубежными аналогами.
Президент дал поручения по стратегическому развитию и национальным проектам. В частности, необходимо:
- обеспечить реализацию новых нацпроектов, которые станут приоритетом при формировании федерального бюджета до 2030 г.;
- обеспечить переход к модели сбалансированного роста;
- реализовать комплекс дополнительных мер по развитию экономики предложения, обеспечивающих повышение потенциала экономики;
- нарастить темпы обеспечения технологической независимости по важнейшим направлениям и создать условия для достижения превосходства отечественных технологий и продукции над зарубежными аналогами;
- обеспечить развитие российских платежной, страховой и логистической инфраструктур и инфраструктуры финансового рынка;
- реализовать меры по преодолению негативных демографических тенденций и по повышению рождаемости;
- обеспечить ускоренное развитие отрасли беспилотной авиации для достижения технологического лидерства;
- обеспечить своевременное развитие группировки космических аппаратов на геостационарной орбите.
IT-компании будут участвовать в подготовке кадров для отрасли.
Получающие господдержку IT-компании будут участвовать в подготовке кадров для отрасли в российских вузах.
Для отдельных видов деятельности планируется отменить лицензии (разрешения). Будет достаточно уведомлений о начале ведения бизнеса.
Необходимы решения для реализации проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург.
Поручения Президента в сфере поддержки русского языка.
Президент дал поручения в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации. В частности, необходимо:
- разработать проект основ государственной языковой политики;
- провести анализ деятельности учрежденных при поддержке РФ организаций, к сферам деятельности которых относятся поддержка и продвижение русского языка за рубежом;
- разработать проект федерального закона о языках народов Российской Федерации;
- создать единую сбалансированную методологию преподавания русского языка и литературы;
- создать единую государственную линейку школьных учебников по русскому языку, литературе и литературному чтению, по государственным языкам республик;
- учредить стипендии и премии для иностранных специалистов в области русистики;
- создать условия для обучения русскому языку детей с миграционной историей, в том числе не прошедших обязательного тестирования перед школой;
- ввести единое вступительное испытание по русскому языку для иностранных абитуриентов;
- создать государственный информационный сервис для иностранных абитуриентов и студентов;
- модернизировать школьные библиотеки.
Изменился порядок назначения единого пособия на ребенка. Скорректирован порядок назначения единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Так, если пособие уже выплачивается одному из родителей, то при рождении последующего ребенка его можно будет получить без комплексной оценки нуждаемости в том же размере. Уточнено, какие документы нужны для получения пособия. Расширен перечень видов доходов, не учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, при определении права на назначение единого пособия, на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им 3 лет. В частности, не учитываются компенсации, предоставляемые взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающегося с ОВЗ, обучение которого организовано на дому. Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
"А+": в блогах с аудиторией более 10 тыс. появится отметка о регистрации в перечне Роскомнадзора. Регламентированы правила предоставления сведений о пользователе социальной сети в Роскомнадзор по его запросу.
Установлены правила размещения на персональной странице информации о включении в перечень блогов с аудиторией более 10 тыс. и правила предоставления сведений, позволяющих идентифицировать такого блогера. Указание о включении персональной страницы в перечень представляет собой графически выделенное сообщение в виде буквы "А" и знака "плюс". Знак проставляет владелец соцсети на персональной странице.
Напомним, что владельцы блогов и каналов, у которых более 10 тыс. подписчиков, должны передавать сведения о себе в Роскомнадзор. Для не зарегистрированных в перечне Роскомнадзора блогеров устанавливаются ограничения на размещение рекламы, на репосты их сообщений, на распространение информации о возможных способах финансирования.
Обновлен порядок расчета среднедушевого дохода для бесплатного соцобслуживания. С 1 января 2025 г. действуют новые правила расчета среднедушевого дохода для предоставления бесплатных соцуслуг.
В состав семьи входят получатель соцуслуг, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно, в т. ч. находящиеся под опекой и попечительством, кроме детей, состоящих в браке. Из состава семьи исключены родители, совместно проживающие с получателем соцуслуг. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем обращения за предоставлением соцуслуг. Прежние правила утратили силу.
Работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости, будут заносить в специальный реестр. Новым Законом о занятости населения предусмотрено в т. ч. создание реестра работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. Установлены правила его ведения.
Реестром занимается Роструд. Основанием для включения в него работодателей является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Срок нахождения записи в реестре о работодателе, у которого выявлен факт нелегальной занятости, - 1 год с даты вступления в законную силу постановления. Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
Действие особенностей регулирования трудовых отношений продлено на год. Особенности регулирования трудовых отношений будут действовать и в 2025 г. Это касается временного перевода к другому работодателю, сохранения прав работников в случае невозможности работы из-за приостановки деятельности вследствие санкций или в связи с эвакуацией (временным отселением) в регионах, где введен средний уровень реагирования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2024 г. Установлены правила ведения перечня популярных блогеров. С 1 ноября 2024 г. предусмотрено ведение перечня пользователей соцсетей с числом подписчиков более 10 тыс. человек. Этим занимается Роскомнадзор. Установлены правила. Зарегистрировано в Минюсте России 25 декабря 2024 г. Регистрационный № 80744
Учреждена стипендия Президента за высокие достижения в спорте.
Учреждена стипендия Президента гражданам, имеющим высокие достижения в спорте или способствовавшим их достижению. Общая квота - 4 000 стипендий. Установлены правила назначения и выплаты. Размеры стипендий варьируются от 25 тыс. до 60 тыс. руб. в зависимости от категории получателя.
Указ вступает в силу со дня подписания. Прежние акты по этим вопросам утрачивают силу.
Президент РФ дал нелегальным мигрантам 4 месяца на изменение статуса.
Нелегальные мигранты, которые должны быть включены в реестр контролируемых лиц, обязаны либо самостоятельно выехать из России, либо за 4 месяца (с января по апрель 2025 г.) урегулировать свое правовое положение в нашем государстве. Установлено, при каких условиях иностранцы могут урегулировать свое правовое положение без выезда, куда подаются соответствующие заявления. В отношении иностранцев, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ или воинских формированиях, прекращают действие и не подлежат исполнению ранее принятые решения о депортации, реадмиссии, неразрешении въезда в Россию, нежелательности пребывания (проживания) в ней, сокращении срока временного пребывания. Исключение - лица, которые создают угрозу нацбезопасности. Указ вступает в силу с 1 января 2025 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2024 г. Новые стандарты профилирования соискателей и работодателей. Взамен единого стандарта по профилированию соискателей и работодателей вводятся 2 отдельных стандарта.
В частности, предусмотрено использование сервисов "Определение профильной группы гражданина", "Повторное профилирование гражданина", "Определение профильной группы работодателя". Профилирование соискателя, претендующего на признание безработным, обязательно. Приказ вступает в силу с 1 января 2025 г., за исключением отдельного показателя исполнения стандарта по профилированию работодателей, который вступит в силу с 1 января 2026 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 28 декабря 2024 г. Регистрационный № 80831.
Иностранцы могут получать высшее образование в научных организациях.
Иностранцам предоставлено право поступать на обучение в научные организации по результатам вступительных испытаний при отсутствии у них результатов ЕГЭ.
Изменится порядок определения зоосанитарного статуса объектов животноводства. Решено уточнить порядок определения зоосанитарного статуса объектов, с использованием которых физические и юридические лица занимаются выращиванием, содержанием и убоем животных, производством, переработкой и хранением подконтрольных товаров.
Уровни зоосанитарной защиты будут устанавливаться в соответствующих ветеринарных правилах. Зоосанитарный статус будет определять Россельхознадзор с участием исполнительных органов регионов в области ветеринарии. При этом сохранено положение о том, что статус объектам, относящимся к компетенции федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск нацгвардии, в сфере исполнения наказаний, в сфере госохраны и обеспечения безопасности, присваивают ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы указанных органов, о чем информируется Россельхознадзор.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Доноров приравняли к волонтерам. Донорство крови и костного мозга стало одной из целей добровольчества. Закон вступает в силу со дня официального опубликования. С 1 сентября 2025 г. студенты смогут взять выходной в день сдачи крови и в день связанного с этим медосмотра.
Переработанные побочные продукты животноводства вывели из-под действия Закона о пестицидах и агрохимикатах. В Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами внесены поправки, согласно которым агрохимикатами не признаются в т. ч. побочные продукты животноводства, используемые для производства органических и органо-минеральных удобрений. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 г.
Изменятся компетенция ФФОМС и обязанности страховых медорганизаций. Решено уточнить условия деятельности страховых медорганизаций и порядок контроля за ними. В частности, страховые медорганизации будут заниматься информационным сопровождением застрахованных лиц на всей территории России в порядке, установленном правилами ОМС. В рамках сопровождения, в т. ч. через Госуслуги, представители страховой медорганизации будут помогать застрахованным лицам в предъявлении претензий к клиникам в связи с отказом в оказании медпомощи или некачественным ее предоставлением и взиманием денежных средств. Изменится порядок наполнения реестра страховых медорганизаций.
ФФОМС наделяется полномочием проводить мониторинг деятельности страховых медорганизаций. Вводится обязанность страховых медорганизаций по достижению целевых показателей оценки деятельности и обязанность территориального фонда по оценке достижения показателей.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
В России продолжат развивать молодежную политику.
В Закон о молодежной политике внесены поправки, предусматривающие в т. ч.:
- уточнение понятий "молодежная политика", "субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики" и "инфраструктура молодежной политики";
- введение терминов "патриотическое воспитание молодежи" и "духовно-нравственное воспитание молодежи";
- закрепление правовых основ деятельности учреждений молодежной политики;
- дополнение основных направлений реализации указанной политики;
- определение форм осуществления НКО деятельности, направленной на такую реализацию, а также мер господдержки данной деятельности;
- расширение полномочий органов власти в сфере молодежной политики;
- установление особых полномочий Росмолодежи в данной сфере;
- участие уполномоченных по правам человека и по правам ребенка РФ, а также региональных уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в реализации молодежной политики в пределах их полномочий;
- закрепление целей и порядка создания координационных органов в обозначенной сфере при высших должностных лицах регионов и главах муниципальных образований;
- уточнение положений об информационной обеспеченности реализации молодежной политики и о мониторинге ее реализации.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Вводятся платные специализированные прогнозы метеоусловий.
Приняты изменения в законы о гидрометеослужбе и об охране атмосферного воздуха. Гидрометеослужба обеспечивает органы власти всех уровней, в том числе ФСБ, а также население информацией о текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информацией. В периоды неблагоприятных метеоусловий должны быть снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Прогноз неблагоприятных метеоусловий разделен на общий и специализированный. Специализированный прогноз будет платным. Его обязаны иметь юрлица, ИП, ведущие деятельность на объектах I категории с источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением объектов электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами.
Закон вступает в силу с 1 марта 2026 г.
Гражданам запретили обращаться в органы власти по электронной почте.
Электронные обращения граждан в органы власти будут рассматриваться только в том случае, если они поступили с помощью портала госуслуг, иной информсистемы или официального сайта органа, обеспечивающих идентификацию и аутентификацию гражданина. Отправка обращений по электронной почте не предусматривается. Однако по ней можно будет получить ответ на обращение. Чтобы обеспечить безопасность граждан в связи с их обращениями в органы безопасности и ОРД, нормативными правовыми актами МВД, ФСБ, СВР и ФСО может быть установлен особый порядок направления электронных обращений и ответов на них и уведомлений.
Закон вступает в силу с 30 марта 2025 г.
С сентября 2026 г. маркетплейсы должны будут размещать ссылки на сертификаты качества товара. В Закон о защите прав потребителей внесены поправки, устанавливающие обязанность продавца (владельца агрегатора) по доведению до сведения покупателя ссылки на запись в реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций. Такая ссылка будет размещаться в карточке товара. Если реализуемая продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия, то владелец агрегатора должен обеспечить продавцу техническую возможность предоставить в описании товара эту информацию, а потребителю - ознакомиться с ней. Указанные требования не распространяются на бывшие в употреблении товары и случаи, когда договор купли-продажи заключается в торговом объекте, в котором для потребителей предусмотрена возможность ознакомиться с информацией об обязательном подтверждении соответствия товаров.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2026 г.