В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

03.03.2025 11:35

Обзор законодательства за период с 24.02.2025 г. по 28.02.2025 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Федеральный закон от 27 февраля 2025 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений в статьи 21 и 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"

Банкам упростили порядок оформления электронных документов при госрегистрации недвижимости. В Закон о госрегистрации недвижимости внесены поправки, согласно которым электронные образы документов, необходимых для кадастрового учета и (или) госрегистрации прав, могут быть заверены УКЭП кредитной организации, от которой исходит электронный документ, если факт издания (принятия), подлинность и достоверность таких документов могут быть проверены Росреестром. Также предусмотрена возможность неприменения ряда оснований для приостановки кадастрового учета и регистрации прав, установленных Законом, в случае кадастрового учета и (или) госрегистрации прав, внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, осуществляемых в целях оказания мер поддержки лицам, пострадавшим в результате боевых действий и (или) в связи с наступлением ЧС. Закон вступает в силу с 1 марта 2025 г.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2025 г. N 224 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. N 539"

Кабмин снова отсрочил оснащение городских автобусов и троллейбусов тахографами. Требование об оснащении тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, выполняющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, не будет действовать до 1 сентября 2026 г., а не до 1 марта 2025 г.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2025 г. N 223 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью организаций, осуществляющих классификацию в сфере туристской индустрии"

Обновлен порядок госконтроля за деятельностью аккредитованных организаций, проводящих классификацию объектов туризма.
Утверждено новое положение о госконтроле (надзоре) за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию в сфере туристской индустрии. Госконтроль (надзор) осуществляют Росаккредитация и ее территориальные органы. Процедура проводится посредством профилактики нарушений обязательных требований, организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий и принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению, предупреждению и (или) устранению последствий выявленных нарушений обязательных требований. Объектами госконтроля являются деятельность контролируемых лиц и результаты их деятельности (итоги присвоения средству размещения определенной категории, присвоения категории горнолыжной трассе, пляжу). При оценке эффективности госконтроля используется новый ключевой показатель - количество объектов классификации в сфере туриндустрии, в отношении которых при классификации контролируемым лицом не соблюдены требования к ней.
Ранее действовавшее положение признано утратившим силу.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2025 г. N 173 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2023 г. N 1931"

Многодетным семьям, участникам СВО отдали приоритет при заключении соцконтракта. Внесены поправки в порядок оказания регионами на условиях федерального софинансирования государственной соцпомощи на основании соцконтракта в части, не определенной законодательством.
Приоритет при заключении соцконтракта имеют многодетные семьи, семьи с детьми, а также участники СВО и их семьи.
Правовым актом региона утверждается в т. ч. порядок возмещения работодателю расходов на прохождение получателем государственной соцпомощи стажировки. Документы и сведения, необходимые для назначения государственной соцпомощи, запрашиваются органом соцзащиты населения в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Срок направления ответа на межведомственный электронный запрос сокращен с 5 рабочих дней до 48 часов. Уточнены основания для отказа в назначении государственной соцпомощи. Постановление вступает в силу со дня опубликования, отдельные изменения - с 1 января 2026 г.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2025 г. N 156 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2021 г. N 810"

С 1 сентября 2025 г. покупать билеты на поезда дальнего следования можно будет по биометрии. Правительство скорректировало правила ж/д перевозок. Поправки касаются идентификации и аутентификации пассажиров при оформлении билетов и посадке на поезда дальнего следования. Установлено, что для этих целей при наличии у перевозчика технической возможности допускается использовать ЕСИА и ЕБС. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2025 г. N 154 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512"

Соцконтракт: единое пособие на ребенка исключено из расчета среднедушевого дохода. При расчете среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи на основании соцконтракта не будут учитывать ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Указ Президента Российской Федерации от 21 февраля 2025 г. N 96 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 17 января 2023 г. N 16 "О временном порядке принятия решений органами некоторых российских юридических лиц"

Об особенностях принятия корпоративных решений системообразующими территориальными сетевыми организациями в 2025 г. Установлено, при каких условиях системообразующие территориальные сетевые организации могут принимать в 2025 г. корпоративные решения без учета голосов совладельцев из недружественных стран. Указ вступает в силу со дня опубликования.

 

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2025 г. N 34 "Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности"

Досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности будет проводиться по новым правилам. На период с 1 марта 2025 г. до 1 марта 2031 г. вводятся новые правила досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, в т. ч. дополнительного и повторного. Урегулирован порядок проведения наблюдения и собеседования. Эти мероприятия включают в себя визуальное наблюдение за поведенческими особенностями физлиц (повышенная нервозность, обеспокоенность, суетливость, агрессия), опрос физлиц, в действиях которых усматриваются признаки подготовки к совершению актов незаконного вмешательства. Прежние правила утрачивают силу. Зарегистрировано в Минюсте России 20 февраля 2025 г. Регистрационный № 81338.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2025 г. N 183 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178"

Электроотопление домов станет дешевле. Скорректированы основы ценообразования в области регулируемых цен в электроэнергетике.
С 2025 г. при наличии перекрестного субсидирования тарифы на электроэнергию для населения дифференцируются в зависимости от объемов потребления. При этом регионы с низким уровнем газификации населения могут установить для негазифицированных домов с электроотоплением повышающий коэффициент к указанным объемам потребления на январь-апрель 2025 г. Установлено, что для жилых и садовых домов с электроотоплением повышающий коэффициент может устанавливаться на весь отопительный сезон и независимо от уровня газификации. Предусмотрен пересчет стоимости электроэнергии с начала 2025 г. для домов с электроотоплением. Также регионы должны будут не позднее 1 марта 2025 г. пересмотреть тарифы на электроэнергию исходя из расширения действия повышающего коэффициента.
Поправки вступают в силу со дня опубликования.

 

Приказ МЧС России от 16 декабря 2024 г. N 1120 "Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"

С 1 сентября меняются требования к противопожарному инструктажу. Заново урегулированы вопросы обучения работников и служащих по программам противопожарного инструктажа. Порядок и сроки такого обучения должны будут устанавливаться не только руководителями органов и организаций, но и гражданами, включая ИП, - собственниками имущества, лицами, уполномоченными владеть, пользоваться или распоряжаться им либо ответственными за обеспечение пожарной безопасности. Пересмотрены требования к содержанию программ противопожарного инструктажа, установлен порядок их утверждения и согласования, определены новые категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности. Программы противопожарного инструктажа не требуют согласования с органами госпожнадзора.
Приказ вводится в действие с 1 сентября 2025 г. сроком на 6 лет.
Зарегистрировано в Минюсте России 19 февраля 2025 г. Регистрационный № 81324.

 

Приказ Федеральной налоговой службы от 20 января 2025 г. N ЕД-7-26/29@ "Об утверждении формата представления счета на оплату в электронной форме"

Счет на оплату можно формировать в электронном виде.
ФНС утвердила формат счета на оплату в электронном виде.
Счет включает файл обмена, состоящий из сведений о продавце, покупателе, товарах (услугах, работах, ином) и их ценовых показателях, дополнительных сведений и основаниях выставления счета. Приказ вступает в силу через месяц после опубликования. Зарегистрировано в Минюсте России 19 февраля 2025 г. Регистрационный № 81312.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 февраля 2025 г. N 52н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по информированию о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации, социально-трудовых правах граждан, развитии форм занятости"

Информирование о положении на рынке труда и социально-трудовых правах граждан: утвержден стандарт деятельности. Минтруд утвердил стандарт деятельности по информированию о положении на рынке труда в регионе, социально-трудовых правах граждан, развитии форм занятости. Стандарт устанавливает требования к составу, последовательности и срокам выполнения процедур (действий) при осуществлении полномочия, предоставлению сервисов, а также показатели его исполнения, порядок представления сведений, необходимых для расчета таких показателей, методику их оценки (расчета).
Указанная мера поддержки предоставляется центрами занятости населения гражданам, работодателям или их представителям, обратившимся за ее получением, и включает предоставление соответствующего сервиса. Информацию о порядке ее предоставления можно получить на портале “Работа в России” и в центрах занятости. Показатели исполнения стандарта начнут действовать с 1 января 2026 г. Зарегистрировано в Минюсте России 18 февраля 2025 г. Регистрационный № 81285.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2024 г. N 678н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по содействию работодателям в подборе необходимых работников"

Обновлен стандарт по содействию работодателям в подборе сотрудников.
Установлен новый стандарт деятельности по реализации полномочия в сфере занятости населения по содействию работодателям в подборе необходимых работников. Заявление о содействии подается работодателем по собственной инициативе или при согласии с предложением центра занятости. При этом используется платформа "Работа в России". С 1 января 2026 г. будет применяться такой показатель исполнения стандарта, как доля процедур, выполненных центром занятости с нарушением сроков. Зарегистрировано в Минюсте России 18 февраля 2025 г. Регистрационный № 81279.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Правительства Челябинской области от 10 февраля 2025 г. N 123-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 01.10.2020 г. N 481-П"

Внесены изменения в госпрограмму Челябинской области "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности". Объем финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы составит 236437,2 тыс. рублей (ранее - 236481,0 тыс. рублей). Планы достижения показателей государственной программы в 2024-2025 годах приведены в новой редакции.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 10 февраля 2025 г. N 129-П "О Порядке предоставления в 2025 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на формирование условий для духовного, культурного, интеллектуального, физического развития и самореализации молодежи"

СОНКО Челябинской области, занимающиеся развитием молодежи, могут получить субсидии. Субсидии предоставляются некоммерческим организациям, участвующим в реализации регионального проекта "Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)" госпрограммы Челябинской области "Повышение эффективности реализации молодежной политики в Челябинской области". СОНКО направляют в Министерство молодежи Челябинской области заявление и документы, поименованные в Порядке. По результатам отбора заключается соглашение.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 10 февраля 2025 г. N 144-П "О внесении изменений в постановления Правительства Челябинской области от 26.05.2023 г. N 302-П и от 26.05.2023 г. N 303-П"



Правительством Челябинской области введено еще одно основание для принятия решения о целесообразности завершения долгостроев. Управленческое решение о целесообразности завершения строительства (реконструкции) незавершенного объекта капитального строительства и ввода его в эксплуатацию принимается с учетом наличия совокупности следующих критериев:

1) степень готовности незавершенного объекта капитального строительства - 50% и более;

2) отношение общего объема произведенных затрат за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ на строительство (реконструкцию) незавершенного объекта капитального строительства к объему средств бюджетов бюджетной системы РФ, необходимому для завершения строительства (реконструкции) незавершенного объекта капитального строительства и ввода его в эксплуатацию, - 0,5 и более;

3) наличие предложений ГРБС о дальнейшем использовании незавершенных объектов капитального строительства.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 11 февраля 2025 г. N 146-П "О Порядке распоряжения имуществом, обращаемым в собственность Челябинской области"

Скорректирован порядок распоряжения имуществом, обращаемым в собственность Челябинской области.

В собственность региона будет передаваться конфискованное имущество, явившееся орудием совершения или предметом административного правонарушения. Перечень такого имущества утвержден распоряжением Правительства РФ от 12 сентября 2024 г. N 2503-р.

Имущество, обращенное в собственность Челябинской области, подлежит распоряжению следующими способами:

1.     переработка (утилизация);

2.     уничтожение;

3.     реализация;

4.     закрепление имущества за исполнительными органами Челябинской области, областными госучреждениями или областными унитарными предприятиями.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 12 февраля 2025 г. N 151-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 21.12.2020 г. N 700-П"

Скорректирована госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области". Значительно увеличен объем финансового обеспечения за весь период реализации программы (с 2021 по 2030 годы). Он составляет 45 966,6 млн рублей (ранее - 32 297,0 млн рублей). Программа дополнена планом достижения показателей в 2025 году.

Кроме того, теперь органы МСУ в первую очередь будут включать в список на получение соцвыплаты:

·        молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.,

·        молодые семьи, имеющие 3 и более детей;

·        молодые семьи, в которых один или оба супруга либо один родитель в неполной молодой семье принимают (принимали) участие в СВО.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика