В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

23.05.2025 15:15

Обзор законодательства за период с 19.05.2025 г. по 25.05.2025 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 

С 1 сентября 2025 г. будут действовать новые правила диспансеризации госслужащих.
Минздрав утвердил новый порядок прохождения диспансеризации государственными и муниципальными служащими. Он заменит порядок 2009 г. Также обновлены перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу или ее прохождению, и форма медзаключения о наличии (отсутствии) таких заболеваний.
Для прохождения диспансеризации работодатель составляет список служащих с указанием пола, возраста, а также года первичного прохождения диспансеризации и направляет его за 2 месяца до ее начала в соответствующую медорганизацию. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия в служебное время в течение календарного года в сроки, установленные графиком ее проведения.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 31 августа 2031 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 20 мая 2025 г. Регистрационный № 82259.

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2025 г. N 210н "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2025 г.

Обновлен порядок обеспечения доступности поликлиник и больниц для инвалидов.
В рамках "регуляторной гильотины" установлен новый порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи.
В частности, инвалиды со стойкими расстройствами функции зрения могут передвигаться с помощью собак-проводников по территориям и помещениям класса чистоты Г.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 20 мая 2025 г. Регистрационный № 82238.

 

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 марта 2025 г. N 163/пр "Об утверждении методических указаний по формированию сведений, включаемых в реестр объектов капитального строительства, объектов недвижимого имущества, строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) или приобретение которых осуществляется (планируется осуществлять) за счет средств федерального бюджета, а также формы таких сведений"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2025 г.

Минстрой утвердил указания по формированию сведений в реестре объектов, строящихся или приобретаемых за счет федерального бюджета.
В России было решено создать реестр объектов капстроительства и недвижимости, строительство или приобретение которых осуществляется за счет федерального бюджета. Он будет действовать вместо Федеральной адресной инвестиционной программы и размещаться на Едином портале. Формирование и ведение реестра должен обеспечить Минстрой.
В связи с этим Министерство утвердило указания по формированию сведений, включаемых в указанный реестр, а также их форму. Сведения будут формировать главные распорядители средств федерального бюджета (региональные госорганы) в компоненте ГИИС "Электронный бюджет" путем заполнения разделов формы. Прописан порядок их заполнения.
Зарегистрировано в Минюсте России 16 мая 2025 г. Регистрационный № 82233.

 

Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2025 г. N 335 "О государственном мониторинге вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральной территории "Сириус", муниципальным образованиям, физическим лицам и организациям иностранными источниками"

Прокуратуре поручили вести мониторинг вреда, причиненного недружественными странами.
Президент возложил на органы прокуратуры государственный мониторинг вреда, причиненного иностранными источниками. Речь идет о вреде, причиненном России, ее субъектам и муниципальным образованиям, жизни, здоровью и имуществу физлиц, имуществу организаций (кроме вреда от санкций в финансовой сфере) недружественными государствами и территориями и действующими в их интересах лицами.
Перечень недружественных государств и территорий определяет Правительство. Федеральные госорганы будут представлять в Генпрокуратуру сведения о причиненном вреде.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 апреля 2025 г. N 196н "Об утверждении учетной формы N 315-1/у "Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести", учетной формы N 316-1/у "Медицинское заключение об установлении заключительного диагноза пострадавшего в результате несчастного случая на производстве"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2025 г.

Обновлены формы документов для расследования несчастных случаев на производстве.
С 1 сентября 2025 г. сроком на 6 лет вводится новая форма медзаключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести.
Кроме того, вместо справки будут выдавать медзаключение о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве. Установлена его форма.
Зарегистрировано в Минюсте России 16 мая 2025 г. Регистрационный № 82219.

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 апреля 2025 г. N 190н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2025 г.

Обновлен порядок проведения медосмотров для выявления туберкулеза.
В рамках "регуляторной гильотины" установлены новые правила профилактических медосмотров для выявления туберкулеза.
Осмотры проводятся в медицинских и других организациях, ведущих медицинскую деятельность, независимо от организационно-правовой формы, по месту жительства, работы, службы, учебы, отбывания наказания в виде лишения свободы и в местах содержания под стражей.
Осмотры проводятся в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи.
Отдельно оговорены обследования детей (1-7 лет, 8-14 лет и 15-17 лет), взрослых, лиц, получающих лекарственную терапию с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов, нетранспортабельных и маломобильных граждан.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача обследуемым или его законным представителем информированного добровольного согласия.
При проведении осмотров учитываются результаты исследований, давность которых не превышает 6 месяцев.
При выявлении патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, в течение 2 дней проводится обследование.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 16 мая 2025 г. Регистрационный № 82216.

 

Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства (утв. Президентом Российской Федерации 16 мая 2025 г.)

Вычет по НДФЛ за диспансеризацию и сдачу норм ГТО, экспорт пеллет в Китай и повышение приоритета ж/д перевозок продукции лесной промышленности: поручения Президента.
По итогам совещания с членами Правительства Президент поручил в т. ч.:
- ускорить актуализацию Стратегии развития лесного комплекса РФ;
- обеспечить вывоз продукции лесной промышленности на экспорт;
- принять меры по обеспечению экспорта в КНР произведенных в России пеллет;
- ввести стандартный налоговый вычет по НДФЛ за регулярное прохождение диспансеризации и успешное выполнение нормативов ГТО;
- повысить приоритет ж/д перевозок продукции лесной промышленности;
- увеличить объем работ по лесоустройству, в т. ч. за счет заинтересованных лиц, и усилить контроль за организацией таких работ и их своевременным проведением.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 апреля 2025 г. N 251н "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2025 г.

Обновлен список должностей, по которым может наступать полная материальная ответственность.
В рамках "регуляторной гильотины" установлен новый перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества.
Обновлены типовые формы договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 16 мая 2025 г. Регистрационный № 82205.

 

Приказ Минфина России от 25 декабря 2024 г. N 197н "О внесении изменений в Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования операций со средствами участников казначейского сопровождения, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. N 214н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2025 г.

Уточнен порядок санкционирования операций со средствами участников казначейского сопровождения.
Минфин скорректировал порядок санкционирования территориальными органами Федерального казначейства (ТОФК) операций со средствами участников казначейского сопровождения.
В частности, установлено, что формирование документов для санкционирования операций с целевыми средствами и обмен указанными документами осуществляются в ГИИС "Электронный бюджет".
Дополнен перечень информации, которую участник казначейского сопровождения должен предоставить в ТОФК. Теперь одновременно со сведениями об операциях с целевыми средствами должна направляться информация о суммах кассовых выплат или авансовых платежей, произведенных с даты заключения обосновывающего обязательство документа (контракт, договор) до даты открытия лицевого счета. Речь идет о случае, когда при заключении контракта средства не подлежали казначейскому сопровождению, но такие условия были установлены в процессе его исполнения. Приведена форма предоставления указанной информации.
Уточнены направления проверки ТОФК при санкционировании целевых расходов представленных участником казначейского сопровождения распоряжений. Перечень источников поступлений целевых средств изложен в новой редакции.
Приказ вступает в силу в установленном порядке, за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие с 1 июня 2025 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 15 мая 2025 г. Регистрационный № 82190.

 

Письмо Федеральной налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы от 15 мая 2025 г. NN ЕД-17-31/1324, МШ/45087/25 "О совместной позиции ФАС России и ФНС России по применению сервиса оценки юридического лица и сервиса оценки индивидуального предпринимателя при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Проверить информацию об участнике закупки можно на сайте ФНС.
ФНС утвердила методики автоматизированного анализа (оценки) финансово-хозяйственного состояния и иной информации, характеризующей деятельность организаций и ИП для целей корпоративных закупок.
Результаты оценки отражаются в выписке, формируемой бесплатно по запросу на базе личных кабинетов налогоплательщиков-организаций и ИП. Ее достоверность можно проверить путем сканирования QR-кода и (или) использования сайта ФНС, ИНН участника закупки и содержащейся в выписке информации в строке “код верификации данных”.
Использование сервисов оценки рекомендуется закрепить в положениях о закупке, а также применять их для преддоговорных проверок при определении единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 75-ЗО "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области за 2024 год"



Утверждены показатели ТФОМС Челябинской области за 2024 г.

Принят отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области за 2024 г. в соответствии с бюджетной классификацией РФ по доходам в сумме 74 187 млн рублей, по расходам в сумме 73 948 млн рублей. Профицит - 238,8 млн рублей.

Выполнение Территориальной программы ОМС за 2024 г. составило 72 384 млн рублей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 76-ЗО "О внесении изменения в статью 1 Закона Челябинской области "О перечне труднодоступных и отдаленных местностей Челябинской области"



Скорректирован перечень труднодоступных и отдаленных местностей Челябинской области (для формирования избирательных округов).

Закон принят в связи с административно-территориальным преобразованием Ашинского, Брединского, Катав-Ивановского, Кизильского, Кусинского муниципальных районов в муниципальные округа.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 81-ЗО "О внесении изменения в статью 72 Устава (Основного Закона) Челябинской области"



Внесены изменения в Устав Челябинской области.

В результате реформы местного самоуправления в феврале - марте текущего года приняты законодательные акты о преобразовании всех муниципальных районов Челябинской области в муниципальные округа. Соответственно муниципальные районы и поселения, входившие в их состав, утратили статус муниципальных образований.

В новой редакции статьи 72 Устава поименованы 16 городских и 27 муниципальных округов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 77-ЗО "О внесении изменения в Закон Челябинской области "О регистре муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области"



О регистре муниципальных нормативных правовых актов Челябинской области.

Утратила силу статья 6, где речь идет о предоставлении сведений, содержащихся в регистре. Указанные правоотношения урегулированы на федеральном уровне (приказ Министерства юстиции РФ от 04.03.2021 г. N 27 "Об организации работы по ведению федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов").

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 79-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О молодежи"



На Южном Урале продолжат развивать молодежную политику.

При органах госвласти Челябинской области теперь могут формироваться органы молодежного самоуправления.

Уточнены полномочия Законодательного Собрания, Губернатора, Правительства Челябинской области в сфере молодежной политики.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 82-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области"



О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области.

Изменения обусловлены переходом Челябинской области на одноуровневую модель организации местного самоуправления, в рамках которой муниципальные районы преобразованы в муниципальные округа.

В этой связи из Закона Челябинской области "О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области" исключены нормы, касающиеся организации местного самоуправления в муниципальных районах, городских и сельских поселениях.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 83-ЗО "О внесении изменений в статьи 6.2 и 6.3 Закона Челябинской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Челябинской области"



Уточнен порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.

Депутат, при осуществлении им депутатских полномочий по рассмотрению проектов законов области и проектов постановлений нормативного характера на заседаниях комитетов, президиума Законодательного Собрания и заседаниях Законодательного Собрания, а также при участии в принятии иных коллегиальных решений не составляет уведомление о личной заинтересованности в связи с тем, что при коллективном рассмотрении вопросов уменьшается вероятность возникновения конфликта интересов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 78-ЗО "О внесении изменений в статью 17 Закона Челябинской области "О Правительстве Челябинской области" и статью 7 Закона Челябинской области "О Губернаторе Челябинской области"



Скорректированы полномочия Правительства Челябинской области в сфере ветеринарии.

Законы Челябинской области от 17 декабря 2001 г. N 57-ЗО "О Правительстве Челябинской области" и от 28 октября 2004 г. N 295-ЗО "О Губернаторе Челябинской области" приведены в соответствие с Законом РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" в части закрепления за Губернатором Челябинской области полномочия по установлению (отмене) карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов особо опасных болезней животных, на территории Челябинской области и исключения указанного полномочия из полномочий Правительства Челябинской области.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 29 апреля 2025 г. N 80-ЗО "О внесении изменения в статью 3 Закона Челябинской области "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Челябинской области"



Скорректированы полномочия Правительства Челябинской области в сфере регулярных перевозок.

Исключено полномочие Правительства Челябинской области по установлению в границах региона остановочных пунктов (в том числе расположенных на территориях автовокзалов или автостанций), которые разрешается использовать в качестве начальных остановочных пунктов и (или) конечных остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика