Новости

Глава региона поручил стабилизировать ситуацию с тарифами на сезонные перевозки южноуральцев
На состоявшемся сегодня совещании при губернаторе с участием глав муниципалитетов с докладом на тему «Об организации работы сезонных (садовых) маршрутов на территории области в текущем году» выступил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Его содокладчиками стали министр социальных отношений Ирина Гехт и глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов.
Особое внимание министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин и его содокладчики уделили общественному резонансу, который вызван значительным повышением стоимости проезда в 2011 году на пригородных маршрутах (от 5 до 60 %), которые обслуживаются муниципальным транспортом г. Челябинска. Перечень сезонных (садовых) маршрутов и тарифы были утверждены решением Челябинской городской Думы от 26.04.2011 г. Инициаторы утверждения перечня учли подорожание ГСМ и регулярную убыточность сезонных «садовых» маршрутов. Впоследствии новые тарифы вызвали недовольство граждан, хотя, по заключениям областных и городских властей, новые тарифы экономически обоснованы. При этом были сохранены льготы для всех категорий граждан.
Глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов сообщил, что из-за убыточности муниципального автотранспортного предприятия, помимо повышения тарифов, было сокращено количество «садовых» маршрутов с 41 до 29, однако с учетом социальной значимости сезонных переездов в настоящее время идет работа по возвращению всех маршрутов. Помимо этого, Сергей Давыдов к началу следующей недели представит Михаилу Юревичу свои предложения по снижению материальной нагрузки на граждан в связи с повышением тарифа. По предварительно озвученной информации, предложение Давыдова будет связано с передачей маршрутов частным перевозчикам, которые, по его словам, в этом экономически заинтересованы.
Глава региона заметил, что топливо действительно подорожало и себестоимость перевозок возросла существенно. «Мы не должны забывать о социальной значимости этих маршрутов – ими пользуются, в основном, пожилые, небогатые люди, нуждающиеся в социальной поддержке. В течение двух недель ситуация должна быть стабилизирована», - подчеркнул Юревич.