Фруктово-овощная тема
Что бы избежать приобретения овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов существует два способа.
-Первый – приобрести специальный прибор – нитратомер, который за считанные секунды способен провести экспресс-тест на нитраты в овощах и фруктах.
-Второй, менее точный, - самостоятельно на глаз, определить, что за «фрукт» скрывается под видом свежих томатов или огурцов.
Для этого следует знать некоторые особенности нитратных овощей. 
  
 - Избегайте всего большого. Не  могут «нормальные» овощи-фрукты вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов и других минеральных удобрений. 
  
 - Обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть и не слабым и не слишком сильным. Например, если запах помидоров или огурцов вы чувствуете за версту, лучше пройдите мимо. 
  
 - Знайте, что у недозрелых овощей и фруктов количество нитратов гораздо выше. А по мере созревания уровни снижаются. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы. 
  
 Разные 
 овощи , плоды 
 и  
 фрукты  обладают неодинаковой способностью накапливать 
 нитраты . 
Самая высокая - у салата, шпината, свеклы, укропа, кинзы, редиса и зеленого лука. Средняя способность концентрировать в себе нитраты - у цветной и белокочанной капусты, кабачков, тыквы, репы, моркови, огурцов.
Наименьшая - у брюссельской капусты, гороха, щавеля, фасоли, картофеля, томатов, репчатого лука, фруктов и ягод.
- Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать. 
  
 Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У капусты безжалостно удалите кочерыжку, вырежьте сердцевину из моркови, отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры - именно в ней скапливается больше всего 
 нитратов . У петрушки 
 и  сельдерея используйте в пищу только листья.Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут.  Самый эффективный способ максимально избавиться от 
 нитратов  
 в  
 овощах  - подвергнуть их кулинарной обработке, например, отварить, Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %.  При зимнем хранении 
 овощей  содержание 
 нитратов  уменьшается. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85 % 
 нитратов , через полгода - около 30 %.
Ну, а нужно ли стремиться избавиться от нитратов совсем? Это практически невозможно, а теоретически даже вредно, т. к. борясь с нитратами , вы одновременно уничтожаете и полезные вещества, особенно витамин С.
Информация об изменении страницы: 17.11.2020 20:38:24,