В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Фруктово-овощная тема

26.09.2011 15:56 Просмотров: 1304

Что бы избежать приобретения овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов существует два способа.

 -Первый – приобрести специальный прибор – нитратомер, который за считанные секунды способен провести экспресс-тест на нитраты в овощах и фруктах.

-Второй, менее точный, - самостоятельно на глаз, определить, что за «фрукт» скрывается под видом свежих томатов или огурцов.

Для этого следует знать некоторые особенности нитратных овощей.
- Избегайте всего большого. Не  могут «нормальные» овощи-фрукты вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов и других минеральных удобрений.
- Обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть и не слабым и не слишком сильным. Например, если запах помидоров или огурцов вы чувствуете за версту, лучше пройдите мимо.
- Знайте, что у недозрелых овощей и фруктов количество нитратов гораздо выше. А по мере созревания уровни снижаются. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы.
Разные  овощи , плоды  и   фрукты  обладают неодинаковой способностью накапливать  нитраты .

Самая высокая - у салата, шпината, свеклы, укропа, кинзы, редиса  и  зеленого лука. Средняя способность концентрировать в себе  нитраты  - у цветной  и  белокочанной капусты, кабачков, тыквы, репы, моркови, огурцов.

Наименьшая - у брюссельской капусты, гороха, щавеля, фасоли, картофеля, томатов, репчатого лука,  фруктов   и  ягод.

- Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать.
Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У капусты безжалостно удалите кочерыжку, вырежьте сердцевину из моркови, отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры - именно в ней скапливается больше всего  нитратов . У петрушки  и  сельдерея используйте в пищу только листья.Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут.  Самый эффективный способ максимально избавиться от  нитратов   в   овощах  - подвергнуть их кулинарной обработке, например, отварить, Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %.  При зимнем хранении  овощей  содержание  нитратов  уменьшается. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85 %  нитратов , через полгода - около 30 %.

  Ну, а нужно ли стремиться избавиться от  нитратов  совсем? Это практически невозможно, а теоретически даже вредно, т. к. борясь с  нитратами , вы одновременно уничтожаете  и  полезные вещества, особенно витамин С.

Информация о создании страницы: 26.09.2011 15:57:53
Информация об изменении страницы: 17.11.2020 20:38:24,
Яндекс.Метрика