В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация
  1. Роспотребнадзор Челябинской области
  2. «О правилах сбора, заготовки и продажи грибов»

«О правилах сбора, заготовки и продажи грибов»

15.07.2011 11:04 Просмотров: 1543

Наступил сезон  сбора грибов. 

Во избежание отравлений, которые могут произойти после употребления грибов, ТО Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе   напоминает  о правилах сбора,  обработки и продажи грибов.

Для  употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых  известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется.     

Существует   группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

К этой группе относятся волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок.  Перед засолом  их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.

К  группе условно  съедобных  грибов принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой (2 мес.) или кипячением. Их  следует  кипятить в воде два раза по 15-20 минут, отвар каждый раз выливать, ни в коем случае  не пробуя. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая.  Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.

Не следует собирать испорченные грибы  - дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью.

Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка,  сора,  не подвергая мытью. Грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями сушить нельзя.

Сушить рекомендуется следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.

Мариновать рекомендуется съедобные грибы  без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы надо отварить.

В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным  трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти.

При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Отваривание в одной и той же  воде последующих порций грибов не допускается,  так  как при этом грибы темнеют,  и горечь из них полностью не удаляется.

Нельзя  использовать тару из-под жиров и непищевых материалов: керосина, нефтепродуктов, мыла и других непищевых товаров. Стеклянные банки  моют,  крышки для банок протирают, моют и обрабатывают в кипящей воде 2-3 минуты. Хранение  в открытом виде более 10 минут крышек, подвергнутых санитарной обработке,  не допускается.

Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов.

Соленые, маринованные (или отварные) грибы  следует хранить  в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше +8 град.С.

Для соленых  грибов оптимальная  температура хранения  +1-+2 град.С.  

Согласно санитарных правил продажа свежих грибов разрешена только на рынках, промышленно обработанных  - в объектах торговли.

Не допускается  продажа смеси из различных грибов, продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точных  названий продаваемых ими грибов.

            Категорически запрещается продажа на рынках:

Грибов вареных, соленых, маринованных;

Грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

Грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Чтобы избежать отравления грибами ни в коем случае нельзя покупать грибы «с рук», в несанкционированных местах торговли.

 

Информация о создании страницы: 15.07.2011 11:05:08
Информация об изменении страницы: 17.11.2020 20:38:22, Ирина
Яндекс.Метрика