В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

О рациональном питании

15.05.2013 14:34 Просмотров: 1137

Здоровье человека более чем на 50 % зависит от его образа жизни. Здоровый образ жизни - это, прежде всего, умеренное и сбалансированное питание, соблюдение режима дня,  достаточная двигательная активность, закаливание, обтирание, обмывание холодной водой, а также соблюдение личной гигиены. Умение управлять своими чувствами, не подаваться эмоциям, и безусловно отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, тем более – наркотиков Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Меню современного человека включает, главным образом, специально выращенные растения и продукты животного происхождения – мясные продукты. В рационе питания резко возросло количество животных белков по сравнению с растительными, входит много продуктов, содержащих углеводы (например, мучные изделия – макароны, хлеб и пр.). При промышленной переработке  продуктов из них удаляются многие природные биологически активные вещества, и в результате человек их недополучает. Несбалансированное употребление пищевых продуктов приводит к нарушению обмена веществ в организме, что понижает сопротивляемость организма, способствует развитию заболеваний. Поэтому соотношение основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды должно быть сбалансированным и достаточным для восполнения энергетических затрат организма Главное правило – это соответствие количества и калорийности пищи энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. Нельзя переедать, но нельзя и ходить голодным. Рацион питания должен состоять на 15-20 % из белков, на 20-30 % – из жиров (треть из которых должна быть твердыми или животными жирами). Оставшиеся 50 % должны приходиться на углеводы, а они содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах. Рекомендуется ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола, то есть нужно есть меньше белого хлеба, а больше – серого, черного. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо. Овощи не должны подвергаться длительной кулинарной обработке. При длительном нагреве разрушаются витамины, которые содержатся в продуктах. Основными принципами рационального питания являются: умеренность – это исключение переедания, но полное обеспечение потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии. Разнообразие – употреблять большое разнообразие продуктов, чтобы в пище присутствовал большой набор биологически активных веществ. Четырех-пяти разовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями. Сбалансированность – это удовлетворение потребности организма в незаменимых жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создает оптимальные, наилучшие условия для обмена веществ. Полноценность питания – это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, что зависит от ежедневного систематического потребления свежих овощей и фруктов, особенно зелени. Важно помнить! Многие серьезные заболевания, начинаются в детстве и поэтому требование к рациональному питанию особенно важно для данного возраста.

Начальник То Роспотребнадзора

В г.Златоусте и Кусинском районе

З.М.Губжокова

Информация о создании страницы: 15.05.2013 14:35:13
Информация об изменении страницы: 17.11.2020 20:38:29, Антоха
Яндекс.Метрика