Профилактика описторхоза
Рыба – ценный продукт и частый гость на нашем столе. Но вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной тяжелого хронического заболевания – описторхоза.
Описторхоз - заболевание, вызывается трематодами – двуусткой кошачьей и двуусткой сибирской,  поражающее чаще всего печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых (чебак, вобла, плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, карп, карась и др. ), и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. В съедобной части одной рыбы может находиться до 20000 личинок. Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи.   
  
               Заболевание — крайне коварное, вызывает самые различные клинические проявления: поражение желудка и кишечника, печеночных и желчных ходов, дисбактериоз, вегето-сосудистую дистонию, поражение поджелудочной железы, аллергию. Описторхоз обязательно сопровождается воспалением, поэтому он может вызвать нагноение, абсцессы, перитонит. Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо заболеваний всего желудочно-кишечного тракта страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. Иногда описторхоз протекает в скрытой форме, только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови (что свидетельствует об аллергии). Самые страшные осложнения описторхоза — рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать 20-25 лет, поражая многие системы организма.
Обь-Иртышский бассейн является одним из крупнейших очагов описторхоза мирового значения, это территории Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областей, и т. д. В Челябинской области основные очаги расположены в районах рек Уй, Увелька, Санарка, Караталы-Аят.
За 8 мес 2011г. зарегистрировано 8 заболевших на территории г. Златоуста, из них 2 случая после приобретения леща копченого на станции г. Тобольск, в 2 случаях заражение произошло после употребления копченого язя из г. Сургут, копченого сазана, жереха из Ханты-Мансийского автономного округа, 3 случая после некачественного приготовления рыбы, отловленной на р. Иртыш, оз. Шарамбай Башкирии, 8 Плотинки г. Миасса, 1-после употребления карпа копченого с рынка.
Между тем, реальное число зараженных людей может в десять раз больше, ведь большинство заболевших, не обращаются за медицинской помощью, потому что заболевание протекает у них без явных клинических проявлений, практически незаметно. Уберечь себя от заражения не сложно. Прежде всего, необходимо правильно обрабатывать и готовить рыбу. Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Личинки описторхов погибают при варке рыбы порционными кусками через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог лучше печь дольше - 60 минут. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, 14 часов - при температуре минус 35 градусов или 32 часа - при температуре минус 28 градусов.
Обеззараживание рыбы от личинок описторхов возможно также крепким посолом, с продолжительностью посола не менее 14 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства личинок наступает в процессе предварительного соления рыбы.
Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким. Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски. Если у вас есть домашние кошки или собаки, необходимо полностью исключить из их рациона сырую рыбу. Соблюдая правила обеззараживания, приготовления, хранения рыбы можно избежать заболевания и при этом иметь в меню очень вкусные и питательные рыбные блюда.
Информация об изменении страницы: 17.11.2020 20:38:24, Ирина