В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация
  1. Роспотребнадзор Челябинской области
  2. Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза

26.09.2011 15:55 Просмотров: 2323

 Рыба – ценный продукт и частый гость на нашем столе. Но вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной тяжелого хронического заболевания – описторхоза.

Описторхоз - заболевание, вызывается трематодами – двуусткой кошачьей и двуусткой сибирской,  поражающее чаще всего печень, желчные пути и поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых (чебак, вобла, плотва, лещ, сазан, линь, краснопёрка, карп, карась и др. ), и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. В съедобной части одной рыбы может находиться до 20000 личинок. Чтобы заболеть порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи.  
              Заболевание — крайне коварное, вызывает самые различные клинические проявления: поражение желудка и кишечника, печеночных и желчных ходов, дисбактериоз, вегето-сосудистую дистонию, поражение поджелудочной железы, аллергию. Описторхоз обязательно сопровождается воспалением, поэтому он может вызвать нагноение, абсцессы, перитонит. Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо заболеваний всего желудочно-кишечного тракта страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. Иногда описторхоз протекает в скрытой форме, только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови (что свидетельствует об аллергии). Самые страшные осложнения описторхоза — рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать 20-25 лет, поражая многие системы организма.

Обь-Иртышский бассейн является одним из крупнейших очагов описторхоза мирового значения, это территории  Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областей, и т. д. В Челябинской области основные очаги расположены в районах рек Уй, Увелька, Санарка, Караталы-Аят.

      За 8 мес 2011г. зарегистрировано 8 заболевших на территории г. Златоуста, из них 2 случая после приобретения леща копченого на станции г. Тобольск, в 2 случаях заражение произошло после употребления копченого язя из г. Сургут, копченого сазана, жереха из Ханты-Мансийского автономного округа, 3 случая после некачественного приготовления рыбы, отловленной на р. Иртыш, оз. Шарамбай Башкирии, 8 Плотинки г. Миасса, 1-после употребления карпа копченого с рынка.

Между тем, реальное число зараженных людей может в десять раз больше, ведь большинство заболевших, не обращаются за медицинской помощью, потому что заболевание протекает у них без явных клинических проявлений, практически незаметно.       Уберечь себя от заражения не сложно. Прежде всего, необходимо правильно обрабатывать и готовить рыбу. Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Личинки описторхов погибают при варке рыбы порционными кусками через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог лучше печь дольше - 60 минут.      Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, 14 часов - при температуре минус 35 градусов или 32 часа - при температуре минус 28 градусов.

Обеззараживание рыбы от личинок описторхов возможно также крепким посолом, с продолжительностью посола не менее 14 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства личинок наступает в процессе предварительного соления рыбы.

Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким. Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски. Если у вас есть домашние кошки или собаки, необходимо полностью исключить из их рациона сырую рыбу. Соблюдая правила обеззараживания, приготовления, хранения рыбы можно избежать заболевания и при этом иметь в меню очень вкусные и питательные рыбные блюда.


Информация о создании страницы: 26.09.2011 15:55:57
Информация об изменении страницы: 17.11.2020 20:38:24, Ирина
Яндекс.Метрика