Новости
«Южный Урал. Россия — без сирот!» в 2017 году
По инициативе Уполномоченного по правам человека Челябинской области Маргариты Павловой и Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной в 2017 году проводится V медиафестиваль «Южный Урал. Россия - без сирот!».
Медиафестиваль традиционно собирает всех граждан, неравнодушных к проблемам семейного неблагополучия, социального сиротства, детской жестокости и другим не менее важным темам.
Ежегодно более 100 работ присылают в адрес оргкомитета мероприятия для участия: социальная реклама, информационные буклеты, эссе, фильмы.
С 1 сентября по 15 октября пройдет отборочный этап конкурса. Финальный этап по выявлению победителей в номинациях продлится до 15 ноября.
Положение о проведении медиафестиваля «Южный Урал. Россия - без сирот!» в 2017 году
Раздел I. Общие положения
1. Миссия медиафестиваля «Южный Урал. Россия - без сирот!» (далее медиафестиваль) - укрепление института семьи в Российской Федерации посредством создания и распространения медиаматериалов.
2. Цели и задачи медиафестиваля.
2.1. Цели медиафестиваля: формирование положительного образа современной российской семьи, профилактика социального сиротства в Челябинской области, формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья, проыилактика социальной дезадаптации пожилых семейных пар.
2.2. Задачи медиафестиваля:
- разрушение сложившихся стереотипов и мифов в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, вступивших в конфликт с законом, детей с особенностями в развитии и т.д.;
- продвижение семейных форм воспитания детей;
- привлечение внимания населения Российской Федерации, в том числе Челябинской области, к проблеме социального неблагополучия и возможным вариантам ее решения;
- привлечение внимания населения Южного Урала и России к проблеме одиночества пожилых семейных пар, формирование системы содействия их сохранения .
3. Учредители медиафестиваля:
- Уполномоченный по правам человека в Челябинской области;
- Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.
4. Медиафестиваль проводится при поддержке:
- Губернатора Челябинской области;
- Министерства социальных отношений Челябинской области;
- Министерства образования и науки Челябинской области;
- Министерства культуры Челябинской области;
- Общественной палаты Челябинской области;
- Челябинского отделения Российского детского фонда;
- Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области.
5. Руководство медиафестиваля.
Общее руководство фестивалем осуществляет Организационный комитет (далее по тексту именуется - Оргкомитет).
5.1. Оргкомитет медиафестиваля формируется из представителей учредителей и партнеров. На Оргкомитет возлагаются следующие функции:
- формирование состава жюри фестиваля,
- координация деятельности членов жюри,
- разработка критериев оценки работ,
- организация и проведение мероприятий, включенных в программу медиафестиваля, за исключением проведения церемонии торжественного закрытия медиафестиваля;
- приглашение почетных гостей, экспертов к участию в мероприятия фестивальной программы;
- администрирование церемонии награждения участников.
5.2. Жюри медиафестиваля формируется из представителей профессионального сообщества в сфере масс-медиа, представителей учредителей и партнеров медиафестиваля. На жюри фестиваля возлагаются следующие функции:
- экспертиза и оценка представленных на фестиваль материалов;
- формирование протоколов по итогам проведенных оценочных процедур.
Решение Жюри фестиваля принимается простым большинством голосов.
5.3. Отборочная комиссия медиафестиваля формируется из представителей учредителей и партнеров медиафестиваля. На отборочную комиссию возлагаются следующие функции:
- прием заявок участников медиафестиваля, регистрация;
- проведение анализа соответствия представленных материалов предъявляемым техническим требованиям;
- подготовка материалов для передачи в Оргкомитет для использования в рамках проведения мероприятий фестиваля.
6. Этапы проведения медиафестиваля.
6.1. Отборочный этап - с 1 сентября по 15 октября 2017 года - включает сбор, просмотр и отбор материалов, представленных для участия в медиафестивале Отборочной комиссией.
6.2. Финальный этап - с 16 октября по 15 ноября 2017 года - определение победителей в учрежденных номинациях Жюри
медиафестиваля.
6.3. Торжественное награждение победителей в 4 квартале 2017 года (дата утверждается отдельно).
7. Номинации медиафестиваля:
№ 1 «Я не волшебник - я только учусь» - работы, выполненные детьми, занимающимися в профессиональных студиях;
№ 2 «Прорыв года» - работы, выполненные детьми, которые не занимаются в профессиональных студиях;
№ 3 «Профессионал» - работы, выполненные профессиональными теле- и киностудиями, представителями СМИ;
№ 4 «Не будь равнодушным» - работы, выполненные совершеннолетними гражданами - любителями: частными лицами, организациями;
N 5 "Счастливая осень" - работы, выполненный несовершеннолетними и совершеннолетними лицами, как профессионалов, так и непрофессионалов, по проблемам социальной активности пожилых семейных пар.
Примечание: в номинациях №№ 1-5 к участию принимаются следующие типы работ: новостные сюжеты; ролики социальной рекламы; игровые, документальные фильмы.
№ 6 «Фотография - отражение нашего мира» - работы, выполненные совершеннолетними гражданами и детьми - любителями: частными лицами, организациями, не являющимися представителями профессионального сообщества фотографов;
№ 7 «Слова, рожденные сердцем» - работы, выполненные совершеннолетними гражданами и детьми - любителями: частными лицами, организациями, в том числе представителями прлфессиональных СМИ.
Раздел II. Условия участия
8. Участники медиафестиваля: профессиональные теле- и киностудии; общественные деятели; организации; учреждения; частные лица, в том числе, дети, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские студии при образовательных организациях; средства массовой информации, созданные и функционирующие на территории Российской Федерации.
9. Условия участия в медиафестивале.
9.1. От одного участника принимается 1 заявка.
9.2. Для участия в медиафестивале принимаются следующие виды материалов:
- новостные сюжеты;
- ролики социальной рекламы;
- игровые, документальные фильмы;
- статьи и публикации в прессе и Интернет-сайтах;
- фоторепортажи по заданной тематике.
9.3. Представленные материалы допускаются к участию в медиафестивале при соблюдении следующих условий:
- период создания: с 2015 по 2017 годы;
- ранее работа не представлялась к участию в медиафестивале «Южный Урал. Россия - без сирот!».
9.4. Все представленные работы должны отражать миссию, цели и задачи медиафестиваля, то есть, посвящены рассказам о семьях, о различных категориях детей, об успехах в воспитании, о преодолении сложностей, об успешных и выдающихся людях, чья судьба была связана с детскими казенными учреждениями, о судьбе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о ситуации выбора в судьбе семьи, о персонах, протянувших руку помощи или повлиявших на судьбу ребенка, и т.п.
9.5. Продолжительность роликов, фильмов не должна превышать 15 минут. Требования к печатным материалам и фотоработам отражены в приложении 2 к настоящему положению.
9.6. Фильмы для отбора могут быть представлены организациями и отдельными авторами с превышением установленного хронометража по согласованию с отборочной комиссией медиафестиваля.
9.7. В отборочную комиссию медиафестиваля необходимо представить:
- заполненную заявку на участие (приложение 1 к настоящему положению);
- медиаматериалы на CD, DVD или флеш-носителе (технические требования - приложение 2);
- текст публикации на CD, DVD или флеш-носителе (технические требования - приложение 2);
10. Расходы по доставке материалов для участия в медиафестивале несет участник фестиваля (владелец копии).
11. Все материалы, предоставленные для участия в медиафестивале, остаются в архиве медиафестиваля.
12. Гарантии соблюдения авторских прав.
Учредители медиафестиваля гарантируют соблюдение авторских прав в отношении всех материалов, представленных на медиафестиваль, путем соблюдения следующих условий:
- не использовать материалы в коммерческих целях;
- не передавать материалы третьим лицам без предварительного согласования с авторами;
- в рекламных целях медиафестиваля использовать фрагменты представленных материалов по предварительному согласованию с авторами.
Раздел III. Программа Медиафестиваля.
13. Программа медиафестиваля в 2017 году может в себя включать: публичный просмотр конкурсных работ; пресс-конференции; фотовыставку; закрытые показы; конкурсную программу показа медиаработ; мастер-классы; церемонию награждения победителей и участников фестиваля, а также другие мероприятия, отвечающие миссии медиафестиваля.
14. Программа утверждается отдельным планом мероприятий.
Раздел IV. Награждение участников медиафестиваля
15. Участники, работы которых соответствуют техническим требованиям и номинациям медиафестиваля и допущены Отборочной комиссией медиафестиваля к участию получают диплом «ЗА УЧАСТИЕ в медиафестивале «Южный Урал. Россия - без сирот!».
16. Победители медиафестиваля получают Диплом победителя 1, 2 и 3 степени и памятный подарок с символикой медиафестиваля.
Раздел V. Информационная поддержка медиафестиваля.
17. Адрес и контактные телефоны Отборочной комиссии: 454091, Челябинск, улица Цвиллинга, дом 51 А, офис 205, телефоны: 8 (351) 264-24-35, 264-24-37. Электронный адрес: mediafestivall 74@mail.ru Информация о медиафестивале размещается на сайтах: Уполномоченного по правам человека в Челябинской области http://www.ombudsman74.ru, Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области http://chel.deti.eps74.ru
ЗАЯВКА на участие в медиафестивале в 2017 году
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к материалам, представляемых к участию в медиафестивале