В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

23.05.2012

Златоустовский металлургический завод отмечает 110-летний юбилей

По решению Горного учёного комитета в 1900 году при Златоустовском железоделательном заводе начали возводить доменную печь № 2. А уже 22 мая 1902 года домна была задута и выдала первые 50 тонн чугуна. Её назвали Ермоловской в честь министра земледелия и государственных имуществ  Алексея Сергеевича Ермолова, курировавшего проект. Именно эту дату сегодня принято считать днём рождения Златоустовского металлургического завода.
В 1913 году рядом с Ермоловской закладывается вторая доменная печь.  В это же время строились мартеновский и прокатный цехи, центральная силовая станция мощностью 5250 кВт.
С 1-го октября 1925 года  производственные объекты объединяются в самостоятельное предприятие с подчинением Правлению Южно-Уральского треста. И ему присваивается название «металлургический златоустовский завод». Директором назначается Т. М. Смирнов, главным инженером - П. А. Ожигалов.
В годы Великой Отечественной Войны Златоустовский металлургический завод стал одним из основных поставщиков высококачественной стали для авиационной и танковой промышленности, а также для производства стрелкового оружия. В 1942-1945 годах ЗМЗ среди заводов объединения «Спецсталь» занимал ведущие позиции по производству стали и проката. С первых дней войны была проделана большая работа по освоению выплавки легированных сталей, необходимых для ответственных деталей двигателей внутреннего сгорания. Уже во 2-й половине 1941 года металлурги Златоуста освоили 51 новую марку стали, а к концу 1945-го года - 154. Это позволило моторостроителям резко увеличить выпуск двигателей для танков и самолётов.
Вклад предприятия  не остался незамеченным. За разработку и освоение технологии выплавки высоколегированных сталей златоустовским инженерам в 1943 году была присуждена Государственная премия. А в 1985 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Златоустовского металлургического завода орденом Отечественной войны 1 степени.
Сегодня ЗМЗ - одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс - ЗИ (Златоустовская исследовательская). На сегодняшний день зарегистрировано более 130 таких марок стали.
Атомная энергетика, тяжелое, химическое, энергетическое, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, подшипниковые и трубопрокатные заводы, строительство, медицинское оборудование и инструмент – вот далеко не полный перечень отраслей, где применяется продукция ЗМЗ.
В настоящее время завод способен выпускать более 1000 марок стали и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами; выплавленных в электропечах - открытых дуговых и индукционных, рафинированных электрошлаковым и вакуумно-дуговым переплавами, в агрегате комплексной обработки стали. Предмет особой гордости - горячекатанная калибровочная сталь и сталь с очень высоким качеством отделки поверхности, так называемая «серебрянка».
Продукция предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 и признана соответствующей международным стандартам.

Справочная информация: ОАО «Златоустовский металлургический завод» - один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и жаропрочных сплавов на никелевой основе.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика