В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

05.09.2012

Женщине - изобретателю вручили награду

В конце июля в Минэкономразвития Челябинской области состоялось награждение победителей конкурса «Изобретатель Южного Урала-2012», организованного в рамках областной целевой программы развития инновационной деятельности. Среди лауреатов – работница ЗМЗ Наталья Павлова, - сообщает газета «Златоустовский металлург».
Прославляя Златоуст
В этом году участниками конкурса стали 32 южноуральских автора изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, программного обеспечения и т.д. Комиссия в составе заместителя Губернатора Челябинской области Юрия Клёпова, министра экономики региона Елены Мурзиной, а также работников научно-технической и производственной сфер выбрала семь победителей. Наталья Павлова стала лучшей в номинации «Женщина-изобретатель».
Компетентным жюри оценивались оригинальность, востребованность, степень освоения разработок соискателя, положительный эффект от внедрения, а также общее количество патентов конкурсанта и их число за последние три года.
В составе творческой бригады Наталья Петровна принимала участие в создании 13 изобретений, запатентованных ЗМЗ. Освоение технологии производства полых слитков методом электрошлакового переплава, благодаря шести изобретениям, принесло заводу серебряную Медаль «VIII Международной промышленной Выставки Металл-Экспо» (2007 г.), награды в конкурсах «100 Лучших товаров России» (2007 г.), «20 лучших товаров Челябинской области» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» (2008 г.). Тогда же полым слиткам 10х17н13м2т-ш присвоен статус «Новинка года»
В 2008 г. Наталья Павлова победила в конкурсе «Лучший изобретатель города». К тому же она соавтор семи научных статей, опубликованных в журналах «Электрометаллургия», «Сталь», «Черная металлургия».
В одной команде
В 1971 году Наталья Петровна с отличием окончила Златоустовский филиал Челябинского политехнического института по специальности «Металлургия черных металлов». По распределению пришла на ЗМЗ.
– Металлургию выбрала потому, что мне всегда были близки физика и химия, – рассказывает Наталья Павлова. – После института попала в лабораторию вакуумно-дугового переплава. Там проработала более двадцати лет. А после объединения двух лабораторий в одну стала заниматься и электрошлаковым переплавом.
Двое детей Натальи Павловой окончили тот же институт, и тоже с отличием. Сын Олег – металлургический факультет, а дочь Светлана – строительный. Олег Павлов не работает на заводе – он подполковник полиции.
– Тем не менее, один патент у него есть, – поделилась женщина. – Если возникают какие-то трудности с освоением новой технологии, я озвучиваю их в семье. Олег оценивает проблему с мужской точки зрения, мыслит немного иначе. После такого обсуждения часто рождается верное решение.
Сын Натальи Петровны – соавтор полезной модели «Поддон», как и её дочь. На счету Светланы Артамоновой пять патентов:
– Необходимо было разработать специальную оснастку печи для изготовления полых слитков: кристаллизаторы, дорны… Света как механик, а я как технолог – вместе её создавали. Сейчас она работает в термозачистном отделении ЭСПО-2 электросталеплавильного комплекса и помогает цеху  в конструкторских работах.
Не только наука
Отдыхает семья изобретателей тоже вместе.
– За границу не ездим, предпочитаем любоваться красотой родного края, – говорит Наталья Петровна. – Интересных мест хватает и в Челябинской области. Вместе с друзьями каждый год сплавляемся  по реке Ай. В этом году, несмотря на ее мелководность, получили массу положительных эмоций. По горам ходим, забирались на Иремель – высочайшую вершину Южного Урала. Теперь по традиции собираемся на Нургуш – самую высокую точку Челябинской области. Несколько раз в год посещаем Игнатьевскую и Колокольную пещеры (Серпиевский пещерный град), комплекс Сугомак – гору, озеро, единственную на Южном Урале мраморную пещеру. Любимые озёра – Подборное и  Сладкое.
Во все поездки Наталья Павлова берёт камеру: фотография – её давнее увлечение, как и шитьё, вязание. Творческая натура научного сотрудника проявляется и в написании сценариев к праздничным программам для цеха испытаний и обеспечения технологией производства.
Призвание
По словам Натальи Павловой, творческая мысль никогда не прекращает движение. Сейчас готовы к патентованию еще две ее идеи:
– Хочу, чтобы завод жил и процветал. А наши изобретения помогут ему в этом.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика