В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

14.10.2013

Праздник башкирской поэзии


Такой праздник состоялся 12 октября в д. Саккулово Сосновского района Челябинской области, на базе сельской школы, где его организатором выступило Челябинское башкирское литературное объединение им. М. Акмуллы. В школе прошла встреча с башкирскими писателями, затем в Доме культуры состоялся литературно-музыкальный вечер с музыкальными номерами артистов самодеятельности.

В школе, где проходила встреча, дети в знак уважения и приветствия дорогих гостей исполнили песни, стихи башкирских авторов, т.е. продемонстрировали свои знания и мастерство владения башкирским языком. В зале, где прошло мероприятие, чувствовалась тщательная подготовка сельчан к этому событию: книжные выставки произведений башкирских писателей и поэтов, на видном месте плакаты и лозунги с призывом любить, беречь и почитать свой родной язык, цитаты из высказываний о языке — все подчеркивало, что в районе ведется целенаправленная работа по привитию любви и уважения к языку у его поколения.

– Родной язык – фундамент любой нации, – сказал Камса Муртазин, – и по его знанию определяется сила духа и сплоченность любого народа. Башкирский язык – один из самых богатых и красивых языков мира. Если вслушаться в него и глубоко проанализировать, можно понять, как он многообразен, насыщен, лаконичен. На башкирском языке не умеет говорить никто, кроме башкир. Значит, задача его сохранения возлагается на всех нас, а в первую очередь, на вас, нынешнее поколение башкирского народа, — призвал он педагогов.

Открывая встречу на сцене ДК заслуженный работник культуры Камса Муртазин, отметил, что районный праздник Башкирской поэзии в Сосновском районе — на родине выдающегося поэта Галима Саляма, это большое достижение не только в сохранении самобытности народа, но и знак того, что башкирскому языку уготована долгая жизнь.

По словам Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, - Если народ и подрастающее поколение будут бережно относиться, сохранять и говорить на своем родном языке, значит, он никогда не умрет. А жизнь языка всецело зависит от того, как к нему относимся мы с вами, как часто говорим на нем, пишем, читаем.

На празднике выступили поэты Южного Урала, которые прочитали свои стихи. С концертными номерами выступили башкирский композитор из Магнитогорска Азамат Усманов, талантливая башкирская певица – Минсылу Туйгунова. Звучал курай (башкирская флейта) в исполнении Артура Фахреева. Прошла церемония награждения литературной премии Лауреатов им. Г.Саляма, которую учредила Глава Сосновского района.

- Башкирский язык относится к древнейшим языкам. Этот факт документально подтверждается ведущими учеными мира. И в каждом из нас должно быть сознание того, что мы являемся носителями речи мирового значения. И если мы позволим ему перейти в разряд «мертвых», как того предполагает ЮНЕСКО, то в мировой истории погаснет звезда нашего народа, которая ярко светилась на небосклоне, в большой степени благодаря нашей речи. Я, как поэт, ясно осознаю, что не имею права дать случиться этой национальной трагедии и надеюсь, что вы поддержите меня, и будете бороться за нашу культуру и наш башкирский язык! Говорить на своем языке надо всегда, ибо только тогда он будет близок, дорог и почитаем! Он также рассказал детям, как сам пристрастился к поэзии и начинал писать стихи.



Михаил Хабиров,
пресс-секретарь Постоянного представительства
Республики Башкортостан в Челябинской области.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика