Новости
Меры безопасности и действия при обнаружении клещей
С начала сезона в Челябинской области количество пострадавших от укуса клещей достигло 4,5 тысяч человек, с подозрением на клещевой энцефалит в области госпитализировано десять пациентов.
В Златоустовском городском округе по состоянию на 23 мая 2014 года в медицинские учреждения с укусами клещей обратились 435 жителей округа (из них 82 — дети). С профилактической целью введен иммуноглобулин 308 жителям нашего округа, госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции 4 златоустовца (из них двое детей). Иммунологически подтвержденных случаев клещевых инфекций по состоянию на 23 мая 2014 года в городе нет. Прививки от клещевого энцефалита в текущем году получили 5941 жителей округа — в том числе 2323 детей.
Территории детских оздоровительных учреждений, парки и скверы, базы отдыха обработаны репеллентами.
Напомним, для защиты от клещей необходимо использовать одежду, максимально закрывающую тело, и применять акарицидно-репеллентные средства защиты. Находясь на природе, следует регулярно осматривать себя на предмет укуса опасным паразитом. Не забывайте также осматривать и домашних животных.
В случае укуса следует немедленно обратиться в медучреждение для получения медицинской помощи, а не удалять клеща самостоятельно. В рабочее время необходимо обращаться в травмпункты поликлиник: «Городская больница №3», «Городская больница №6» — к врачу травматологу для удаления клеща и определения дальнейшей тактики ведения пациента, в вечернее, ночное время и выходные дни — в круглосуточный травмпункт МБЛПУЗ «Городская больница № 6». Также следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) для назначения курса профилактического лечения антибактериальными препаратами с целью предупреждения заболевания боррелиозом.
Клещи опасны тем, что при укусе могут переносить опасные инфекции — клещевой вирусный энцефалит или клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Профилактика клещевого энцефалита: наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Контингенты лиц, подлежащие обязательной бесплатной вакцинации от клещевого энцефалита, строго регламентированы. Граждане, не подлежащие обязательной вакцинации, могут приобрести вакцину в аптечной сети за счет личных средств, а введение данной вакцины проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства после осмотра врача (при отсутствии противопоказаний к вакцинации). Меры экстренной профилактики клещевого энцефалита при укусе клещом — введение специфического иммуноглобулина не позднее 3-х суток после укуса. Введение специфического иммуноглобулина и исследование клеща на носительство клещевых инфекций не входит в «Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи на 2014 год". У жителей округа, не прошедших полный курс вакцинации к этому сезону, есть возможность оформить полис добровольного медицинского страхования против клещевого энцефалита в любой страховой компании, реализующей этот вид услуги. По данному полису гарантировано введение иммуноглобулина, а также исследование клеща на предмет инфекций.
По информации управления здравоохранения администрации Златоустовского городского округа