В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

16.06.2023

Алексей Текслер презентовал инвестиционные возможности и приоритетные проекты региона на ПМЭФ-2023

Мероприятие состоялась на специальной площадке ПМЭФ, созданной для проведения деловых встреч глав субъектов РФ, а также для презентации инвестиционной привлекательности регионов и формирования их позитивного имиджа.

Представляя Челябинскую область, Алексей Текслер отметил, что регион занимает 11 место по объему ВРП среди субъектов Российской Федерации. И правительство активно работает над тем, чтобы попасть в десятку. Среди основных преимуществ для инвесторов губернатор отметил самые основные. 

Среди них население и рынок сбыта. Челябинская область - девятый регион по численности населения. Наши соседи - Свердловская область и Башкортостан - занимают пятое и седьмое места соответственно. Суммарно в Челябинской области и этих двух регионах, связанных между собой трассой М-5, проживает 8% населения всей страны. Это формирует хороший рынок сбыта для любых товаров, дает возможность работать с крупнейшими промышленными центрами страны.

Граница с Республикой Казахстан делает Челябинскую область лучшей точкой входа-выхода при взаимодействии со странами Центральной Азии для всего промышленного Урала. «Поэтому область сегодня становится центром приема и консолидации грузов на восточном направлении коридора «Север-Юг», - уточнил Алексей Текслер. Так, на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая на самом высшем уровне было озвучено предложение развивать скоростное грузовое железнодорожное сообщение по направлению Челябинск – Болашак (Казахстан) – Иран. Уже сейчас такие поезда курсируют, и идёт работа над раскаткой маршрута.

Экономика Челябинской области специализируется на обработке: в металлургии, машиностроении, АПК. Во всех сферах регион работает в средних в высоких переделах. Активно развиваются высокотехнологичные направления: отрасль контрольно-измерительной техники, производство электротехнического оборудования, робототехника и другие «хай-тек» сферы. «Такое экономическое разнообразие формирует в регионе высокий кадровый потенциал, способный решать любые технологически сложные задачи, что также является безусловным преимуществом для реализации масштабных инвестиционных проектов», - подчеркнул губернатор.

Для инвесторов в целом ряде территорий организован льготный налоговый режим. Среди них пять территорий опережающего развития в Верхнем Уфалее, Бакале, Снежинске, Озерске и Миассе, четыре аккредитованных Минпромторгом России индустриальных парка. Из них крупнейший частный – «Станкомаш» - вместе с резидентами уже осуществил свыше 50 млрд руб. инвестиций. В регионе идет работа над созданием Особой экономической зоны.

Алексей Текслер подчеркнул, что область готова к реализации широкого спектра инвестпроектов в машиностроении, АПК, производстве стройматериалов, развитии логистических и складских комплексов, «хай-тек» отраслях, фармакологии и туризме.

«Для того, чтобы поддержать инвесторов по всем этим направлениям, максимально использовать имеющиеся географический, кадровый, технологический потенциал региона, в области развернута вся необходимая организационная инфраструктура поддержки», - пояснил Алексей Текслер. Действуют Центр «Мой бизнес», Фонд развития промышленности Челябинской области, Центр проектного развития территорий и туризма.

Резюмируя, Алексей Текслер добавил, что лично уделяет особое внимание реализации и развитию ключевых инвестпроектов.

В рамках презентации заместитель губернатора Иван Куцевляк подробно остановился на основных налоговых льготах и мерах поддержки инвесторов.




Возврат к списку

Яндекс.Метрика