В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

27.07.2023

Образовательный кластер появится в горнозаводской зоне Южного Урала

Региональные министерства здравоохранения и образования заключили соглашение с медицинскими и образовательными организациями Сатки, Златоуста и Миасса. Документ направлен на создание образовательного кластера среднего профессионального образования в отрасли клинической и профилактической медицины для подготовки кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования», сообщили в региональном минздраве.

Программа деятельности образовательного кластера включает мероприятия, направленные на совершенствование и модернизацию материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры, а также перечень показателей его результативности.

«Программа "Профессионалитет" реализуется уже два года. Первый год это были крупные промышленные кластеры, связанные с металлургией, машиностроением. В этом году объявлены малые конкурсы в части малого бизнеса и креативной индустрии, медицинских и педагогических навыков. В Челябинской области одержал победу Саткинский медицинский колледж. С такой гуманитарной миссией мы заходим в эту программу и надеемся, что она позволит подготовить специалистов для наших медицинских организаций, сегодня это целый кластер, включая Сатку, Миасс и Златоуст. У нас есть дефицит среднего медицинского персонала, прежде всего фельдшеров, фельдшеров скорой помощи. Я надеюсь, что мы привлечем в профессию большее количество выпускников и сохраним их в базе наших медицинских организаций», – прокомментировала Ирина Гехт, Первый заместитель губернатора Челябинской области.

Проект предусматривает создание благоприятных условий для развития практико-ориентированной модели подготовки кадров: проведение практической подготовки обучающихся на базе медицинских организаций, стажировок для педагогических работников, а также совместных научно-практических семинаров и конференций.

«Проект "Профессионалитет" направлен на подготовку кадров для тех отраслей экономики, которые актуальны в настоящее время. В Челябинской области есть такие кластеры, по самым актуальным специальностям: строительство, машиностроение и другое. Подготовка кадров по социальной сфере требует особого подхода. Главная ключевая составляющая – это подготовка специалистов на рабочем месте, тех медицинских организаций, где в перспективе они будут работать», – пояснила Елена Коузова, и.о. министра образования и науки Челябинской области.

Данное соглашение нацелено на развитие кадрового потенциала и формирование эффективной системы подготовки кадров для отрасли клинической и профилактической медицины с учетом текущих и перспективных потребностей в специалистах медорганизаций Челябинской области.

«Студенты медицинского колледжа получат возможность с первого курса обучения совершенствовать свои практические навыки в профессиональных мастерских и лабораториях. Это то, что сегодня нужно для нашей профессии, особенно среднего медицинского персонала  фельдшеров и медицинских сестер. Вторая часть программы – это плотное взаимодействие с медицинскими организациями. Точечная подготовка специалистов непосредственно под работодателя. С самого первого курса дети будут обучаться этим азам, в том числе работе с медицинской информационной системой, работе в передвижном ФАПе или поликлинике. Это позволит выпустить профессиональных специалистов, которым не нужно будет стажироваться на рабочем месте еще год или 1,5. Они будут уже готовы идти в бой, в работу, на благо наших жителей», – рассказала Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области.

В завершение мероприятия в торжественной обстановке соглашение подписали министр здравоохранения Агата Ткачева и исполняющая обязанности министра образования и науки Елена Коузова, главные врачи ведущих медучреждений горнозаводской зоны – Областной больницы и Станции скорой медицинской помощи г. Сатка, Городской больницы г. Златоуст, Городской больницы №2 г. Миасс, а также руководители профессиональных образовательных учреждений – Саткинского, Миасского медицинского колледжа и Златоустовского медицинского техникума.

  Фото: Дмитрий Сопильняк


Возврат к списку

Яндекс.Метрика