В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

20.10.2023

Стали известны итоги соцопроса «Чем и почему южноуральцы готовы помогать окружающим?»

Как жители Челябинской области относятся к волонтерской (добровольческой) деятельности? Чем готовы помогать окружающим безвозмездно, а на что даже тратить собственные средства? Какие направления волонтерства интересны? И откуда вообще возникает желание заняться добрыми делами? О помощи людям южноуральцев расспросили в Центре общественного мониторинга и проектов Челябинской области.

В целом работу волонтеров одобряют 87,8% жителей Челябинской области. О равнодушии к их работе заявили всего 3,3%. При этом 15,4% опрошенных отметили, что уже являются действующими волонтерами. За год прирост сразу в 3 раза (в 2022 таких было 5,2%).

«Среди действующих волонтеров региона существенно больше женщин среднего возраста, работников бюджетной сферы, узнавших о волонтерстве на работе, знающих о волонтерской помощи бездомным животным, об инклюзивном и экологическом волонтерстве, о платформе DOBRO.RU, Челябинском ресурсном центре поддержки добровольчества, конкретных проектах волонтеров региона», — рассказывают после анализа ответов в Центре общественного мониторинга и проектов Челябинской области.

При этом почти каждый четвертый из опрошенных (22,9%) сообщил, что готов заниматься волонтерством.

«В группе готовых к волонтерской деятельности чаще представлены женщины от 18 до 34 лет; учащиеся/студенты; узнавшие о волонтерстве из социальных сетей и уличной рекламы; интересующиеся информацией о том, как стать волонтером и общей ознакомительной информацией о волонтерстве; занимавшиеся волонтерством в прошлом», — констатируют в ЦОМ.

Из тех, кто уже опробовал на себе работу волонтера, 52,3% процента сообщили, что при возникновении такого желания никуда не обращались и действовали самостоятельно. Остальные погрузились в мир добровольчества через учебные заведения (17,7%); место работы (13,7%); конкретные волонтерские организации (10,2%).

Из тех, кто только собирается стать волонтером, 46,5% намереваются попробовать помогать людям через добровольческие организации. Потенциально им интересно заняться поисками пропавших людей, помощью животным, а также раздельным сбором мусора.

Ответы на это дали как те, кто уже занимается добровольчеством, так и потенциальные помощники людям. И вот что ими движет:

      Действующие волонтеры

Готовые к волонтерству

Внутренняя потребность, желание делать добро, сострадание, жалость, милосердие

     39,6%

29,6%

Стремление помогать людям, решать конкретные проблемы

    25,5%

39,2%

Чувство долга, стремление к общему благу, патриотические настроения

   19,6%

20,5%


В числе организаций, ставших фактическими точками входа в волонтерство, люди называют приюты для животных («Лис», «Котопес», «Бим», «Хочу домой», «Наш дом», «Спаси меня»), поисково-спасательные отряды («ЛизаАлерт», «Легион-СПАС»), пункт раздельного сбора мусора «Разделяйка», фонд «Искорка», волонтерскую группу «Южноуральские ангелы».

30,9% южноуральцев готовы оказывать свою профессиональную помощь другим людям в качестве волонтера на безвозмездной основе. Это 80,8% от тех, кто уже занимается волонтерством или готов стать волонтером в ближайшем будущем.

Распределение ответов на вопрос «Готовы ли Вы как волонтер оказывать свою профессиональную помощь другим людям на безвозмездной основе?»

Готовность

Частота

% от опрошенных

% от ответивших

Да, готов

495

30,9

80,8

Нет, не готов

106

6,6

17,2

Затрудняюсь ответить

12

0,8

2,0

Итого

613

38,3

100,0


36,6% южноуральцев готовы помогать какой-либо волонтерской организации материально. За год число таких людей выросло на 9,7%, а доля не готовых к такой помощи снизилась на 19,3%.

«В группе готовых помочь какой-либо волонтерской организации материально значимо больше южноуральцев от 35 до 49 лет, работников бюджетной сферы и промышленных предприятий, хорошо знающих о волонтерстве. Представители данной группы чаще узнают о волонтерстве из социальных сетей, на работе и по месту учебы, интересуются информацией о результатах деятельности волонтеров и как стать волонтером, знают о платформе DOBRO.RU, хорошо знают о конкретных проектах и мероприятиях волонтеров в Челябинской области, знают про Челябинский ресурсный центр поддержки добровольчества, имеют среднюю и высокую вовлеченность в волонтерскую деятельность, а также готовы оказывать свою профессиональную помощь другим людям на безвозмездной основе.

В группе не готовых помочь какой-либо волонтерской организации материально значимо больше пенсионеров, южноуральцев с низкими доходами, что-то слышавших о волонтерстве, не интересующихся никакой информацией о волонтерстве, ничего не слышавших о деятельности волонтеров в Челябинской области, не вовлеченных в волонтерскую деятельность», – рассказывают в ЦОМ.

ТОП-5 направлений волонтерства на Южном Урале по узнаваемости:

— Помощь участникам специальной военной операции (33,7%).

— Инклюзивное волонтерство: помощь пенсионерам, инвалидам, больным детям, онкобольным (16,2%).

— Экологическое волонтерство (14,5%).

— Поиск пропавших людей, детей/Помощь бездомным животным (12,3%).

— Помощь людям в трудной жизненной ситуации (11%).

Менее 10% процентов по известности набирают направления по помощи в организации культурно-массовых и спортивных событий, развитию городской среды (активное участие в субботниках, благоустройство окружающего пространства), развитию патриотизма и др.

Отметим, что исследование попало в поле зрения первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт. И вот на что еще она обратила внимание:

«В России сейчас развивается тема корпоративного волонтерства, и здесь я бы предложила работодателям обращать на это внимание. Особенно малому и среднему бизнесу. Многие уже внедрили волонтерскую работу в корпоративную культуру; сотрудники понимают, что быть добровольцем не только полезно, но и почетно. Это хороший пример для остальных компаний», — отмечает первый вице-губернатор в своем телеграм-канале.

Для справки:

Исследование проводилось в период с 4 по 31 июля 2023 года. Всего было опрошено 1 600 респондентов – граждан РФ в возрасте от 18 лет, зарегистрированных и проживающих на территории Челябинской области. В исследовании использовался телефонный опрос (CATI).

Информация предоставлена Центром общественного мониторинга и проектов Челябинской области.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика