В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

03.11.2023

Государственная жилищная инспекция провела пресс-конференцию о мобильном приложении «Госуслуги.Дом»

Состоялась онлайн пресс-конференция первого заместителя начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Марины Криволаповой, где она рассказала о возможностях бесплатного мобильного приложения «Госуслуги.Дом».

ГИС ЖКХ. Все управляющие и ресурсоснабжающие организации по закону должны вносить данные о жилом фонде в ГИС ЖКХ, в том числе информацию о способах управления домом, общих собраниях собственников и протоколах, данные о приборах учета, сроках проведения поверок, видах предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, тарифах на оплату жилищно-коммунальных услуг и многом другом.

Мобильное приложение «Госуслуги.Дом» дает возможность собственникам квартир быстро решать свои проблемы напрямую с управляющими организациями. Обращение, которое подается через приложение, является официальным и сроки ответа на него строго регламентированы. Кроме того, составлять обращение через приложение очень удобно, необходимо лишь выбрать подходящие категории, указать адрес и суть проблемы.

Приложение «Госуслуги.Дом» помогает жителям сформировать активную позицию: легко управлять передачей показаний и оплатой счетов, оперативно решать возникающие проблемы и вместе с соседями менять жизнь в доме к лучшему. Приложение просвещает жителей, в доступной форме рассказывает им о правах и обязанностях собственников многоквартирных домов и дает удобный инструмент для подачи заявок или проведения общедомовых собраний. Стоит уточнить, что, поскольку авторизация в приложении происходит через учетную запись на Госуслугах, то теперь подмена подписей в протоколах общего собрания становится невозможной. Прозрачность и правомерность таких собраний становится отличным инструментом борьбы с недобросовестными организациями.

Самым популярным остается раздел с передачей показаний и оплатой ЖКУ - пользователи высоко оценили удобство «одного окна» в управлении показаниями всех счетчиков и оплате счетов за разные услуги. Еще одна полезная опция - информация о поверке прибора учета. Ее в приложении можно увидеть по каждому счетчику, установленному в квартире.

Скачать приложение «Госуслуги. Дом» можно практически во всех магазинах приложений (RuStore, App Store, Google Play,  и другие). После этого необходимо авторизоваться через подтвержденную учетную запись Госуслуг - такая аутентификация позволит подтвердить, что приложением пользуетесь именно вы. Через приложение можно управлять подтвержденными объектами недвижимости, сведения о которых имеются в Росреестре.

В случае возникновения трудностей при работе с сервисом можно онлайн обратиться в службу техподдержки. Для этого на главном экране мобильного приложения нужно нажать на значок с изображением наушников в правом верхнем углу и в появившемся окне описать проблему. 

В сентябре по всей России запущено мобильное приложение «Госуслуги.Дом», разработанное специально, чтобы упростить жизнь в многоквартирном доме. В апреле 2022 года Челябинская и Белгородская области, Ханты-Мансийский автономный округ стали первыми регионами, в которых началось тестирование этого сервиса.

Первый заместитель начальника Госжилинспекции Марина Криволапова рассказала об итогах работы: «Первыми управляющими компаниями, согласившимися тестировать приложение, стали челябинские «Тополинка» и «Созвездие», а также копейская «Наш коммунальный стандарт». В конце второго этапа пилотного проекта, перед массовым распространением, у нас было 130 УК-участников.

На момент начала пилотного периода было размещено менее 50% кадастровых номеров недвижимости Челябинской областиНа текущий момент около 90кадастровых номеров внесены в базу данных, работа в этом направлении продолжается. Таким образом, только единичные пользователи могут столкнуться с проблемами при использовании приложения.

Почему важно работать с качеством данных и размещать кадастровые номера недвижимости - пользователь не сможет увидеть свою квартиру в мобильном приложении и начать полноценную работу: подавать заявки, участвовать в голосовании, передавать показания и оплачивать счета за ЖКУ. Поэтому важно актуализировать базу кадастровых номеров в ГИС ЖКХ по каждому дому.

Сейчас мобильным приложением «Госуслуги.Дом» пользуются более 50 тысяч пользователей области. Но для того, чтобы полностью упорядочить взаимодействие между собственниками, управляющими организациями, поставщиками ресурсов и органами власти, чтобы дисциплинировать все управляющие организации и сделать сферу ЖКХ прозрачной и понятной для жителей, приложение должно стать действительно массовым».

Всю информацию о мобильном приложении можно найти на странице приложения и на официальном сайте  ГЖИ. Кроме того, Госжилинспекцией направлены письма в органы местного самоуправления и управляющие организации для массового распространения информации среди населения.

Управляющие организации на своем уровне занимаются продвижением мобильного приложения по возможным каналам взаимодействия с жителями многоквартирных домов. Сейчас информация о приложении появляется на квитанциях, информационных стендах и сайтах управляющих организаций. 

Как отметил Дмитрий Данилов - представитель УК «Тополинка», одной из первых управляющих компаний в пилоте проекта, на практике использования приложения видно реальную пользу как для управляющих организаций, так и для жителей. «Собственники отмечают, что приложение позволяет экономить время и упрощает взаимодействие с управляющей компанией. Можно не приходить в офис организации, чтобы зарегистрировать заявку, а участвовать в управлении своим имуществом, находясь в любой точке мира. Кроме того, возможность и удобство оплаты жилищно-коммунальных услуг через приложение привело к снижению дебиторской задолженности, а функция онлайн-собраний позволяет сократить время проведения собрания и приводит к большему доверию жителей к принятым решениям. Автоматическое напоминание от приложения о необходимости передачи показаний приборов учета увеличивает корректность начислений и, как следствие, правильное распределение объемов коммунальных услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома между собственниками. Нет необходимости отдельно передавать показания в каждую организацию, ведь все можно передать с помощью одного окна. Есть архив переданных показаний, где собственник может контролировать объемы индивидуального потребления ресурсов».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика