В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

06.05.2024

Ветеран войны из Златоуста отметила столетний юбилей

Ветеран войны из Златоуста отметила столетний юбилей

Накануне поздравления принимала Раиса Семеновна Матюшина. В составе 756-го стрелкового полка 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта она участвовала в освобождении Бреста и Варшавы, а свой 21-й день рождения встретила в Берлине, всего за несколько дней до окончания войны.

Со столь важной датой Раису Семеновну от имени Президента России и от себя лично поздравил глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский.

«Мы искренне гордимся Вашим поколением, поколением победителей и созидателей. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной, а после войны вместе с товарищами, со всем нашим народом отстраивали страну. Ваш жизненный путь всегда будет служить примером стойкости, веры в добро и справедливость, глубокой беззаветной любви к Родине», – говорилось в президентском поздравлении.

Раиса Матюшина родилась в городе Ярцево Смоленской области. До войны она успела закончить только один курс медицинского техникума, что не помешало ей самоотверженно, не жалея себя спасать и выносить раненных с полей Великой Отечественной.

«Раненных было много, эвакуировать каждого возможности не было, я оказывала, какую могла, помощь на месте, и оттаскивала поближе к дороге. На кустах рядом привязывала белую ткань – была надежда, что солдата подберет проезжающий мимо транспорт. Зимой эвакуировать раненных было чуть проще, можно было тащить их по снегу. Примерно после взятия Варшавы у нас появились собачьи упряжки, мы доставляли солдат с передовой до них, а затем санитар отвозил уже в госпиталь», – вспоминает ветеран.

Так и прошла Раиса Матюшина сначала с Калининским фронтом всю Прибалтику. Была контужена. Получила ранение в голову. Как выжила тогда, и сама не знает: «Остальных просто засыпало в блиндаже при взрыве, а меня случайно заметили: ноги из земли торчали. Солдаты потянули, вытащили. Лежала в госпитале, а потом списали меня из армии со второй группой инвалидности. Врач посоветовал: мол, на станцию санпоезд пришел, попросись. А я и говорить-то тогда с трудом могла, заикалась сильно, но майор меня понял и взял».

В санпоезде пробыла недолго – пришел приказ откомандировать троих на фронт. Вернулась и, как и прежде, была всегда на передовой, всегда в бою.

После войны вместе мужем и братом Раиса Семеновна переехала в Златоуст, здесь она устроилась на машиностроительный завод работала бухгалтером, а затем техником-технологом. Еще одной случайностью стала ее встреча с однополчанином Мелитоном Кантария, тем самым, что водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Она произошла во время отдыха в Сухуми.

Раиса Матюшина награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «Георгия Жукова», «За взятие Берлина» и юбилейными медалями. Удостоена благодарственных грамот за прорыв обороны Берлина и взятие Рейхстага. Она воспитала двух дочерей, трех внуков, двух правнуков и двух праправнуков.

 

Фото: Владимир Голынкин.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика