В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

14.11.2014

Златоуст посетил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов

Здесь он провел мониторинг условий проживания и социальных проблем одиноко проживающих инвалидов, а также личный прием граждан.

С нашим городом и его жителями Алексей Михайлович хорошо знаком, поскольку бывал здесь уже не раз. Нынешний визит получился особенно насыщенным и результативным, десятки горожан ждали этой встречи и заранее подготовили вопросы.

Одиноко проживающих инвалидов Алексей Михайлович вместе с личным помощником и специалистами управления социальной защиты населения округа посетил на дому.

В ходе такой «домашней аудиенции» супруги Хиленко (оба инвалиды 1 группы) поделились с Алексеем Михайловичем проблемой: сына, выпускника ЮУрГУ, призывают в армию, а с его уходом справляться с домашними хлопотами и делами будет очень сложно.

— Сын помогает во всем, он наши руки и ноги, — рассказывают родители будущего призывника Ирина Александровна и Александр Кузьмич. — В такой ситуации мы совершенно беспомощны…

Алексей Михайлович пообещал супругам Хиленко оказать личное содействие в решении этой проблемы.

Свое мнение о проблемах граждан с ограниченными возможностями здоровья высказали инвалиды-колясочники Ринат Юсупов и Надежда Васякина. Они посетовали на острую нехватку вспомогательных устройств городской инфраструктуры – перил, пандусов, входных групп. Социально значимые объекты и многие учреждения культуры, здравоохранения остаются недоступными для инвалидов-колясочников.

— Проблема не нова, — согласился Алексей Севастьянов, — причем, для многих городов Челябинской области. Чтобы как-то переломить ситуацию в лучшую сторону, мы проводим мониторинг условий проживания и социальных проблем одиноко проживающих инвалидов в Челябинской области и соблюдения их прав, закрепленных в Конвенции о правах инвалидов. На основании данных, собранных у людей с ограниченными возможностями здоровья, мы изложим свои предложения по улучшению условий жизнедеятельности данной категории населения и предоставим их на рассмотрение губернатору области.

В этом мониторинге приняли участие и златоустовцы. Они заполнили специальные анкеты, которые в этот же день были переданы помощнику Алексея Севастьянова. Всего таких анкет собрано уже более двухсот со всей области.

В процессе посещения одиноко проживающих инвалидов на дому Алексей Севастьянов заехал в Дом ветеранов и отделение временного проживания МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». В Доме ветеранов он побеседовал с проживающими, осмотрел квартиры, а в отделении временного проживания для него организовали экскурсию по учреждению.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Г. А. Могильникова и специалист центра Л.М. Рогова рассказали, что сделано в последнее время для облегчения условий жизни одиноких пожилых граждан. Здесь же Алексею Михайловичу удалось лично поинтересоваться, как чувствуют себя проживающие.

Следующим этапом визита в Златоуст уполномоченного по правам человека стал личный прием граждан, организованный на базе Центра правовой и социально значимой информации. Около двухсот горожан пожелали встретиться с Алексеем Севастьяновым, выстроившись к нему на прием в длинную очередь.

Людей волновали вопросы самого разного характера: качество услуг жилищно-коммунального обеспечения, предоставление жилья и гражданства, защита прав одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья… Более 60 обращений златоустовцев удалось принять Алексею Михайловичу и его помощнику за несколько часов непрерывной работы. Многие из них были приняты в письменном виде, поскольку выслушать каждого лично не было возможности.

В конце рабочего дня Алексей Севастьянов дал общую оценку увиденному в Златоусте:

— Непросто обстоят дела в области формирования доступной и комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Особенно что касается обеспечения средствами реабилитации, возможности доступа в городские учреждения. Здесь, конечно, необходимы перемены.

С другой стороны, порадовало, что социальные службы достаточно активны. В округе открыты специальные центры, где с комфортом могут проживать одинокие ветераны и инвалиды, успешно функционирует отделение реабилитации инвалидов.

Услышал сегодня и много других вопросов, которые предстоит рассмотреть. Я готов выступить медиатором, то есть посредником между гражданами и органами государственной власти.


Ольга Спиридонова,
ведущий специалист отдела организационной работы делопроизводства и информационного обеспечения УСЗН ЗГО.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика