В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

25.09.2024

Челябинская область вошла в десятку регионов-лидеров по реализации программы капремонта

Южный Урал занял девятую строчку федерального рейтинга по проведению работ по капитальному ремонту, составленного публично-правовой компанией «Фонд развития территорий».

Об этом сообщил генеральный директор регионального оператора Челябинской области Виктор Тихоненко на заседании комитета законодательного собрания по строительной политике и ЖКХ, которое состоялось 24 сентября 2024 года.

«На текущий год у нас предусмотрено почти четыре тысячи видов работ на общую сумму более четырех миллиардов рублей. На сегодняшний день уже выполнено свыше восьмидесяти процентов - это 3224 вида на сумму 2,6 миллиарда рублей. При том, что из 759 видов работ по капитальному ремонту, 303 вида - это замена непосредственно лифтового оборудования на сумму 1 157,43 миллионов рублей», – отметил руководитель фонда капитального ремонта.  

Виктор Тихоненко заверил, что контрольные мероприятия за ходом работ также ведутся по нескольким направлениям. Во-первых, в фонде существует собственная служба технического заказчика. Во-вторых, в обязательном порядке привлекаются специализированные организации, которые оказывают услуги строительного контроля. Тем не менее, принятые с первого сентября 2024 года изменения в Жилищный кодекс РФ, помогут усилить контроль за действиями подрядных организациях еще в одном направлении – на специальных счетах.

Так, обязательным стало членство в СРО для подрядных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту многоэтажек со специальным счетом. Кроме того, обязательным становится проведение строительного контроля специализированными компаниями, которые также должны иметь членство СРО, при оказании соответствующих услуг.

«Для домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора такое требование действовало всегда – к работам привлекались и привлекаются подрядные организации-члены СРО. Также обязательное условие – это осуществление строительного контроля на каждом объекте, – пояснил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Виктор Тихоненко. – Для многоэтажек со спецсчетом такая обязанность появилась только с сентября. Она позволит обеспечить более качественное проведение работ, а также ужесточит контроль и ответственность за их производством».

 Такие меры помогут очистить рынок от недобросовестных подрядных организаций, которые выполняют работы некачественно, с нарушением сроков или не выполняют их вообще.

Показатели собираемости взносов на капитальный ремонт в регионе также остаются на достаточно высоком уровне.

За девять месяцев 2024 года было начислено 3,7 миллиардов рублей обязательных взносов за капитальный ремонт, оплачено собственниками 3,6 миллиарда рублей, а собираемость на текущий период составила 95,63 процентов. По итогам прошлого года собираемость была 97.13 процентов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика