В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

30.09.2024

Обзор законодательства за период с 23.09.2024 г. по 29.09.2024 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26 сентября 2024 г. N 41-П "По делу о проверке конституционности пункта 10 части 1 статьи 16 и части 9 статьи 83 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в связи с запросом Государственного Совета Республики Татарстан"

КС обязал предусмотреть резервный механизм льготного обеспечения жизненно важными лекарствами для страдающих редкими заболеваниями.
По запросу Республики Татарстан Конституционный Суд РФ проверил нормы законов о совместном финансировании Российской Федерацией и ее субъектами лечения редких (орфанных) заболеваний. По мнению заявителя, оспариваемые положения ставят жизнь и здоровье больных в зависимость от экономических возможностей регионов.

КС указал, что само по себе указанное распределение полномочий не противоречит Конституции. Федерация может финансировать лечение значительного числа граждан, а регионы - учитывать индивидуальные потребности больного. Экономическое неравенство регионов компенсируется федеральными дотациями и иными формами участия РФ в распределении средств, например, деятельностью специального Фонда для лечения детей.
Однако КС выявил пробел в данном правовом регулировании. Так, субъект РФ по решению врачебной комиссии обязан обеспечить больного препаратами, не входящими в специальный перечень. Кроме того, не предусмотрена передача закупленных лекарств или выделенных на это средств при переезде больного в другой регион. Такие непредвиденные расходы увеличивают нагрузку на региональный бюджет. Обращение за судебной или административной защитой задерживает лекарственную терапию, что опасно для жизни. В этой части оспариваемые нормы не соответствуют Конституции. Федеральному законодателю необходимо в кратчайшие сроки предусмотреть особый механизм наиболее оперативного предоставления лекарств нуждающимся. До этого момента регионы по-прежнему должны исполнять свои обязанности по лекарственному обеспечению лиц, страдающих орфанными заболеваниями.

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2024 г. N 2563-р

О применении ККТ при торговле непродовольственными товарами на рынке. С 1 марта 2025 г. утратит силу перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках организации и ИП должны применять ККТ. С указанной даты ККТ по общему правилу должна применяться всеми продавцами на рынках.

 

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. N 100 "Об утверждении Административного регламента Министерства энергетики Российской Федерации по предоставлению государственной услуги "Принятие решения об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации (федеральных нужд) по основаниям, связанным со строительством, реконструкцией объектов федеральных энергетических систем, объектов использования атомной энергии, объектов систем электро-, газоснабжения федерального значения, объектов систем теплоснабжения федерального значения, объектов федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта), линейных объектов федерального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий и относящихся к объектам федеральных энергетических систем, объектам систем электро-, газоснабжения федерального значения, объектам систем теплоснабжения федерального значения, объектам федерального транспорта (в части трубопроводного транспортами для обеспечения эксплуатации таких линейных объектов, в случае, предусмотренном частью 4 статьи 26 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 499-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 сентября 2024 г.

Минэнерго регламентировало порядок изъятия земли для федеральных нужд.
Утвержден регламент Минэнерго по принятию решений об изъятии земельных участков для федеральных нужд. Речь идет о строительстве и реконструкции объектов энергосистем, объектов использования атомной энергии, объектов систем электро-, газо- и теплоснабжения, объектов трубопроводного транспорта, а также сопутствующих линейных объектов. Предусматривается несколько вариантов предоставления госуслуги в зависимости от признаков заявителя и результата оказания. Максимальный срок ее предоставления - 117 календарных дней со дня регистрации запроса и необходимых документов, но не ранее чем 60 календарных дней со дня осуществления указанных в ЗК РФ действий в случае, если в ЕГРН нет сведений о зарегистрированных правах на подлежащие изъятию участки и на расположенную на таких участках недвижимость. Решение об изъятии земли может быть направлено по почте или через Единый портал.

Зарегистрировано в Минюсте России 20 сентября 2024 г. Регистрационный № 79547.

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2024 г. N 2560-р

Установлено, иностранцы из каких государств могут получить разрешение на временное проживание в упрощенном порядке. Иностранцы, желающие переехать в Россию по мотивам непринятия политики, навязывающей деструктивные неолиберальные идеологические установки, противоречащие традиционным российским духовно-нравственным ценностям, могут получить разрешение на временное проживание вне квоты и без подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства нашей страны. Правительство установило перечень стран, реализующих такую политику. Он включает 47 государств, в т. ч. Японию, Эстонию, Швецию, Швейцарию, Черногорию, Францию, Финляндию, Украину, США, Сингапур, Румынию, Португалию, Польшу, Норвегию, Корею, Канаду, Италию, Австралию.
Указанные иностранцы могут получить однократные обыкновенные частные визы на 3 месяца.

Распоряжение вступает в силу со дня опубликования.

 

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 сентября 2024 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.Н. Харюшевой"

Доведение зарплаты учителя до МРОТ за счет доплат за выполнение дополнительных функций неправомерно.

Учитель попытался оспорить нормы ТК РФ, регулирующие общие вопросы оплаты труда, установления МРОТ, минимальной зарплаты. Доплаты за выполнение дополнительных работ были включены в зарплату, не превышающую МРОТ. Суммы, по сути, явились доплатой до МРОТ и не компенсировали затраты за выполнение работы, не входящей непосредственно в должностные обязанности. Суды не поддержали учителя. Он посчитал, что действующие нормы позволяют работодателю обеспечивать зарплату не ниже МРОТ за счет включения выплат за виды работ, не входящие в основные должностные обязанности, а также за счет оплаты учебной нагрузки сверх установленной нормы часов. Конституционный Суд РФ указал следующее.
Оспариваемые нормы не предполагают включения в состав зарплаты учителя, не превышающей МРОТ, дополнительной оплаты за выполнение работы, не входящей в его основные должностные обязанности. При этом дело заявительницы должно быть пересмотрено.

Повышенная оплата труда не может включаться в сумму зарплаты, не превышающей МРОТ. Иначе месячная зарплата не будет отличаться от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях. Педагогическая работа, выполняемая работником с его письменного согласия сверх установленной нормы, а также виды работ, связанные с образовательной деятельностью, но не предусмотренные квалификационными характеристиками, являются дополнительной работой. Классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами, лабораториями и мастерскими, руководство методическими объединениями и др., а также учебная работа сверх установленной нормы представляют собой разновидности дополнительных работ. Все эти функции должны оплачиваться отдельно. Установление доплаты обусловлено тем, что в течение рабочего дня работник выполняет как свою основную трудовую функцию, так и дополнительную работу. Возрастает нагрузка, что должно быть компенсировано.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2024 г. N 1279 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63"

Госслужащие - участники СВО будут получать субсидии на приобретение жилья в первоочередном порядке. Скорректированы правила предоставления госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилья. Решено предоставить преимущественное право на выплату участникам СВО и их супругам.

 

Указание Банка России от 28 июня 2023 г. N 6473-У "О составе информации об отнесении юридических лиц (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления) (индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, к группам риска совершения подозрительных операций и порядке доступа к указанной информации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2023 г.

На сайте Банка России можно будет узнать, относится ли контрагент к группе высокого риска совершения подозрительных операций.
На сайте Банка России решено размещать информацию об отнесении юрлиц и ИП к группам риска совершения подозрительных операций:

- ИНН;

- сведения о наличии (отсутствии) факта отнесения к группе высокой степени (уровня) риска. Неограниченному кругу лиц предоставят возможность доступа к сервису.

Указание вступает в силу через 10 дней после опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте России 26 июля 2023 г. Регистрационный № 74467.

 

Информация Федеральной налоговой службы от 19 сентября 2024 г. "ФНС России разъяснила вопросы предоставления льготы, освобождающей от налога на имущество участников СВО и членов их семей"

ФНС ответила на вопросы о льготе по налогу на имущество участников СВО и членов их семей. По поручению Президента участники СВО и члены их семей освобождены от налога на имущество физлиц. ФНС разъяснила, кто имеет право на льготу, как она предоставляется и какие объекты не подпадают под нее.

Решение Совета директоров Банка России от 13 сентября 2024 г. "О тарифах на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России и максимальных значениях размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов за осуществление перевода денежных средств физическими лицами в пользу физических лиц, перевода денежных средств физическими лицами на единый казначейский счет в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России"

Новые тарифы в СБП на переводы граждан.
С 1 ноября 2024 г. Банк России устанавливает нулевые тарифы на переводы граждан через СБП в пользу государства (на единый казначейский счет).
Также с 1 ноября 2024 г. лимит бесплатных переводов (100 тыс. руб. в месяц) распространят на операции с электронными кошельками.

 

Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 2024 г. N 809 "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637"

Правила переселения в Россию соотечественников из-за рубежа уточнены.
Совершеннолетний член семьи участника госпрограммы по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа может самостоятельно участвовать в программе. Уточнено, кто относится к членам семьи участника программы.
Упрощен порядок участия в программе для российских граждан, имеющих документ, подтверждающий их постоянное проживание на территориях недружественных государств по состоянию на 24 февраля 2022 г., вернувшихся в Россию в связи с утратой права на постоянное проживание за ее пределами.
Указ вступает в силу со дня опубликования.

 

Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 2024 г. N 807 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"

Президент продлил действие контрсанкций на 2 года. Действие контрсанкций продлено до конца 2026 г. Речь идет о запрете ввоза в Россию отдельных видов с/х продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции в отношении нашей страны.

Указ вступает в силу со дня его подписания. 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 2 сентября 2024 г. N 118-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О пользовании недрами на территории Челябинской области"

О регулировании вопросов, связанных с осуществлением пользования недрами на территории Челябинской области.

Принятым законом устанавливается, что уполномоченный орган наделяется дополнительным полномочием по предоставлению в Федеральное агентство по недропользованию данных для формирования или изменения кадастровых записей государственного кадастра.

Изменены требования к содержанию заявки. Она дополнена контактными данными заявителя, видом пользования недрами и другой информацией, необходимой для формирования госреестра участков недр.

Сокращено количество документов, представляемых для получения права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 23 августа 2024 г. N 493-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.12.2023 г. N 724-П"

Скорректирована Территориальная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области.

Увеличен подушевой норматив финансирования Территориальной программы за счет средств ОМС на текущий год (в частности, по видам и заболеваниям, не установленным Базовой программой ОМС, норматив составлял 343,97 руб. на человека, сейчас - 702,48 руб.).

В новой редакции приводится утвержденная стоимость Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области по условиям ее оказания и по источникам финансового обеспечения на 2024 год.

Постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 августа 2024 г.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 2 сентября 2024 г. N 508-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 30.12.2022 г. N 809-П"

Внесены изменения в госпрограмму "Развитие туризма в Челябинской области".

Сокращены объемы финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы на 25,7 млн рублей.

Исключены приложения:

- Порядок предоставления и распределения субсидий местным бюджетам на капитальные вложения в объекты инженерной инфраструктуры в целях развития туристских кластеров;

- Порядок предоставления и распределения субсидий местным бюджетам на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения в рамках реализации проектов по развитию туристских кластеров.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 29 августа 2024 г. N 501-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 18.06.2014 г. N 289-П"

С 1 сентября 2024 г. в Челябинской области увеличится размер установленных нормативов для формирования стипендиального фонда.

Государственная академическая стипендия и государственная социальная стипендия студентам, обучающимся по очной форме обучения по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, возрастут до 2056,87 руб. в месяц (ранее - 1977,76 руб.).

Государственная социальная стипендия студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, составит 3085,33 руб. в месяц (ранее - 2966,66 руб.).

Государственная стипендия аспирантам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения, повысится до 4389,4 руб. в месяц (ранее - 4220,58 руб.).

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 30 августа 2024 г. N 503-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 25.12.2020 г. N 732-П"

Внесены коррективы в госпрограмму "Капитальное строительство в Челябинской области".

Объемы финансового обеспечения за весь период реализации государственной программы составляют 24 106,99 млн рублей (ранее - 23 807,83 млн рублей).

Увеличилось количество объектов социальной сферы, введенных в эксплуатацию (было 55, стало 57).

Сокращено финансирование по региональному проекту "Строительство и реконструкция объектов муниципальной собственности" с 786246,2 тыс. рублей до 704176,2 тыс. рублей.

 

Постановление Правительства Челябинской области от 30 августа 2024 г. N 504-П "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 17.04.2024 г. N 262-П"

Внесены поправки в порядок предоставления субсидий предпринимателям Челябинской области на развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей.

Скорректирован список документов, представляемых в Минэкономразвития. Теперь можно вместо акта об осуществлении технологического присоединения объекта зарядной инфраструктуры к электрическим сетям предоставить копию уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям.

Также есть альтернатива: предоставить копию договора энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии или копию договора, предметом которого является предоставление в аренду земельного участка, на котором расположены объекты капстроительства или объекты дорожного сервиса, подключенные к электрическим сетям надлежащим образом после 1 января 2015 г., для размещения объекта зарядной инфраструктуры, заключаемого между получателем субсидии и собственником указанного земельного участка.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика