Новости
Обзор законодательства за период с 14.04.2025 г. по 20.04.2025 г
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2025 г. N 501 "Об утверждении Положения об особенностях направления работников в служебные командировки"
Переизданы особенности направления в командировки.
В рамках "регуляторной гильотины" заново установлены особенности направления работников в служебные командировки.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 2025 г.
Минздрав вводит новый порядок проведения экспертизы на профпригодность.
С 1 сентября 2025 г. до 1 сентября 2031 г. будет действовать новый порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности в целях определения соответствия состояния здоровья работника (лица, поступающего на работу) возможности выполнения им отдельных видов работ.
Уточняется, что для экспертизы формируется постоянно действующая врачебная комиссия или ее подкомиссия. Председателем комиссии назначается руководитель медорганизации (заместитель руководителя, руководитель структурного подразделения), соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по специальности "профпатология", а также требованиям профстандарта "Врач-профпатолог". Меняется перечень представляемых работником документов.
Прежний порядок утратит силу.
Зарегистрировано в Минюсте России 14 апреля 2025 г. Регистрационный № 81826.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2025 г.
С 1 октября пенсионеры смогут подтвердить свой статус, предъявив QR-код.
Факт назначения пенсии можно будет подтвердить в т. ч. с помощью QR-кода, размещенного в личном кабинете на портале госуслуг.
Приказ вступает в силу с 1 октября 2025 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 11 апреля 2025 г. Регистрационный № 81820.
Информация Федеральной службы государственной статистики от 11 апреля 2025 г. "Об индексе потребительских цен в марте 2025 года1"
Данные Росстата по индексу потребительских цен за март.
В марте 2025 г. по сравнению с февралем 2025 г. индекс потребительских цен составил 100,65%, по сравнению с декабрем 2024 г. - 102,71% (в марте 2024 г. - 100,39%, по сравнению с декабрем 2023 г. - 101,95%). Такие данные представил Росстат.
Приведена статистика цен по отдельным видам товаров и услуг.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2025 г. N 830-р
Установлена новая Стратегия действий в интересах старшего поколения.
Утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 г. Основные механизмы ее реализации - новые нацпроекты "Семья" и "Продолжительная и активная жизнь".
Среди основных задач - укрепление в обществе ценности семьи и уважительного отношения к старшему поколению, повышение финансовой обеспеченности граждан старшего возраста, охрана их здоровья и профилактика заболеваний, внедрение новых методов диагностики и лечения, улучшение лекарственного обеспечения, продление активного здорового долголетия, создание условий для реализации личностного потенциала пожилых граждан и расширения их участия в жизни общества, развитие инфраструктуры для комфортной и безопасной жизни.
С 2026 г. страховые пенсии будут повышать 2 раза в год. С 1 февраля - на индекс потребительских цен за прошедший год. С 1 апреля - с учетом доходов СФР за прошлый год.
Предлагается поддерживать предпринимательские инициативы граждан старшего поколения, развивать для них формы надомной, временной, гибкой и дистанционной занятости, создавать условия для недопущения дискриминации на рынке труда и продолжения трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста, развивать наставничество.
Планируется повысить информированность пожилых граждан о наиболее распространенных случаях мошенничества, способах защиты от него и мерах личной безопасности.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2025 г. N 908-р
Кабмин обозначил новые направления развития энергетики.
Разработана новая Энергетическая стратегия России. Она рассчитана на период до 2050 г. Помимо прочего, предусмотрено ускоренное развитие переработки нефти и газа, расширение программы газификации регионов, обеспечение внутреннего рынка достаточным количеством нефтепродуктов по доступным ценам для всех категорий потребителей. Часть мероприятий направлена:
- на ускоренную реализацию инфраструктурных проектов и создание условий, необходимых для перенаправления поставок нефти, газа и продуктов их переработки на новые рынки дружественных стран;
- на наращивание мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах;
- на активное использование потенциала Северного морского пути;
- на ускоренное соединение систем транспортировки газа "Сила Сибири" и "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" с единой системой газоснабжения;
- на рост экспорта угольной продукции, реструктуризацию угольной промышленности.
Прежняя стратегия признана утратившей силу.
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2025 г. N 486 "Об установлении случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации"
Определено, когда для строительства не нужна рабочая документация.
Для строительства и реконструкции не нужна рабочая документация, если не требуется разрешения на строительство, а также экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Закон Челябинской области от 28 марта 2025 г. N 40-ЗО "О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области "Об общественном контроле в Челябинской области"
Урегулированы вопросы, связанные с созданием общественных советов при госорганах Челябинской области.
Закон обязывает орган государственной власти области размещать уведомление о начале процедуры выдвижения кандидатов при формировании нового состава общественного совета не только в официальных изданиях, но и на их официальных сайтах в сети "Интернет".
Также определено, что состав общественного совета формируется в количестве не менее 10 человек и утверждается в порядке, предусмотренном положением об общественном совете.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 31 марта 2025 г. N 63-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Челябинской области"
Уточнены полномочия Правительства и исполнительного органа Челябинской области, связанные с принятием решений об установлении зон охраны объектов культурного наследия.
Законом за Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области закрепляются полномочия по принятию решений об отнесении объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии.
Госкомитет будет устанавливать срок и порядок принятия решений о разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения, объединенных зон охраны указанных объектов, за исключением проектов зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, признанных особо ценными объектами культурного наследия народов РФ или включенных в Список всемирного наследия.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 31 марта 2025 г. N 64-ЗО "О внесении изменения в статью 2 Закона Челябинской области "О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для населения на территории Челябинской области" (не вступил в силу)
В Челябинской области скорректирован круг лиц, имеющих право на льготы при установлении тарифов на тепловую энергию.
Уточнено, что к категории лиц, имеющих право на льготные тарифы, относятся физические лица, владеющие и (или) пользующиеся жилыми помещениями, расположенными на территории Челябинской области, на праве собственности или ином законном основании и являющиеся потребителями тепловой энергии в указанных жилых помещениях. Это позволит предоставлять льготный тариф на тепловую энергию физическим лицам только в отношении указанных жилых помещений.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 31 марта 2025 г. N 65-ЗО "О внесении изменений в статью 1 Закона Челябинской области "О регулировании лесных отношений в Челябинской области" (не вступил в силу)
О регулировании лесных отношений в Челябинской области.
С 1 сентября 2025 г. в ЛК РФ включена глава, посвященная лесному семеноводству. В связи с этим уточняются полномочия Главного управления лесами Челябинской области.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Закон Челябинской области от 31 марта 2025 г. N 58-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О бюджетном процессе в Челябинской области"
Внутренний государственный финансовый контроль теперь будет осуществлять Министерство финансов Челябинской области.
Принятым законом Министерство финансов области наделяется полномочием по осуществлению внутреннего государственного финансового контроля в связи с упразднением Главного контрольного управления Челябинской области.
Кроме того, предусматривается норма, согласно которой при получении из федерального бюджета казначейского инфраструктурного кредита, изменения в сводную бюджетную роспись вносятся без внесения изменений в закон об областном бюджете.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 31 марта 2025 г. N 59-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов"
Скорректированы показатели бюджета ТФОМС Челябинской области.
Законом зафиксировано увеличение расходов бюджета ТФОМС Челябинской области на 1 176,3 млн рублей, уточнены размеры межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС, межбюджетные трансферты областного бюджета, неналоговые доходы, перераспределение средств внутри разделов расходов бюджета ТФОМС: "Общегосударственные расходы" и "Здравоохранение", а также изменены показатели, утвержденные на плановый период 2026 и 2027 годов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 31 марта 2025 г. N 60-ЗО "О внесении изменений в статью 2 Закона Челябинской области "Об инвестиционном налоговом кредите"
Об изменениях в Закон Челябинской области "Об инвестиционном налоговом кредите".
Изменения носят технический характер. Формулировка полномочия Челябинской области по принятию решения о предоставлении инвестиционного кредита приводится в соответствие с Налоговым кодексом РФ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 31 марта 2025 г. N 61-ЗО "О внесении изменения в статью 2 Закона Челябинской области "О комплексном развитии территории в Челябинской области"
Расширены полномочия Правительства Челябинской области в сфере комплексного развития территорий.
Правительство области вправе определять оператора комплексного развития территории, обеспечивающего реализацию решения о комплексном развитии территории.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон Челябинской области от 31 марта 2025 г. N 62-ЗО "О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Челябинской области "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины"
В Челябинской области расширили круг лиц, имеющих право на единовременную выплату в связи с проведением СВО.
Законом предусматривается при отсутствии родителей, супругов и детей предоставление права на получение единовременной выплаты лицам, фактически воспитывавшим и содержавшим погибших (умерших) в течение не менее трех лет до достижения ими совершеннолетия (при наличии решения суда, устанавливающего этот факт), при их отсутствии - опекунам и попечителям (при условии осуществления опеки над погибшими (умершими) не менее трех лет до достижения ими совершеннолетия), при их отсутствии - полнородным и неполнородным братьям и сестрам, при их отсутствии - бабушкам и дедушкам.
Детям командированных лиц, волонтеров и сотрудников правоохранительных органов единовременная выплата будет предоставляться независимо от возраста.
В связи с особенностями заключения контрактов с Росгвардией уточняется условие предоставления единовременной выплаты гражданам-участникам СВО, при условии их нахождения до заключения контракта на воинском учете в военных комиссариатах Челябинской области.
Гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях и получившим единовременную выплату в размере 50,00 тыс. рублей, впоследствии заключившим контракт с Министерством обороны РФ о прохождении военной службы, предоставляется право на получение единовременной выплаты в связи с заключением контракта. В настоящее время у них есть право на получение только одной выплаты.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.