В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

02.03.2015

В городе оружейников прошла выставка «Радуга единства»

26 февраля в здании городского краеведческого музея открылась выставка «Радуга единства», на которой встретились культурные центры округа: Башкирский Курултай, карело-финский, немецкий, русский, славянский, украинский и другие.
С добрым приветствием выступил начальник управления культуры и молодежной политики округа Александр Миронов. Он отметил значимость встречи в преддверии празднования 70–летия Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув, что Победа была достигнута общими усилиями всех народов. Свою культуру и самобытность на импровизированной сцене представили все присутствующие национальные центры.
Златоустовская общественная организация «Башкирский Курултай» на выставке показал многообразие национальной башкирской культуры. На витринах музея расположились экспонаты: девочки-куклы в национальных костюмах, женский костюм: платье, камзол, нагрудник, французский платок, ювелирные украшения, обувь — ситек, мужской костюм — елэн, тюбетейка, рубаха.
Среди экспонатов большой интерес зрителей вызвали мужские принадлежности: воинское снаряжение башкирского конника, лук, стрела с наконечником, щит. Председатель «Башкирского Курултая» Данис Хужин поведал историю происхождения башкирского населения на Южном Урале, а так же рассказал о работе и истории возникновения общественной организации «Башкирский Курултай» на территории Златоуста.
Гости имели возможность услышать звучание башкирских национальных инструментов, как башкирский курай и кубыз. Настоящим украшением стало выступление заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Фанита Карачурина, который исполнил башкирскую народную песню «Уралым».
«Не русский я, но россиянин, — говорил народный поэт Республики Башкортостан Мустай Карим, — так навсегда душа моя, гордись!...» И именно это стихотворение, выражающее свою привязанность к русскому народу, было прочитано на фоне аудиовизуального сопровождения, на родном языке Диной Горбуновой.
В заключении, культурные центры и гости, собравшиеся в зале, аплодировали друг другу, которые сошлись во мнении о необходимости изучения родных языков.


Михаил Хабиров,
пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика