В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

05.03.2015

О необходимости приватизации жилья гражданами

Одним из наиболее важных прав каждого человека наряду с правом на жизнь, защиту, свободу и так далее является жилищное право. Каждый гражданин Российской Федерации согласно статье 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации имеет право на владение, пользование и распоряжение жилым помещением, которое принадлежит ему на правах собственности. К сожалению, ситуация в стране сложилась таким образом, что не все могут позволить себе приобрести жилье. Поэтому введение законодательством Российской Федерации такого способа приобретения собственности как приватизация квартиры стало просто необходимым для большинства людей, стремящихся приобрести жилье. Хотелось бы напомнить, что вопросы по приватизации жилья регулируются Жилищным Кодексом Российской Федерации и Закон Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». В настоящее время существует необходимость в предоставлении населению возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, продлив ее сроки.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», принятый Государственной думой 20 февраля 2015 года и одобренный Советом Федерации 25 февраля 2015 года. Внесенные изменения продлевают до 1 марта 2016 года срок приватизации жилых помещений, то есть безвозмездную передачу в собственность граждан жилых помещений, занимаемых ими на условиях социального найма.
Процедура приватизации осуществляется по заявлению граждан, либо их уполномоченных представителей в пределах своих полномочий. Муниципальная услуга предоставляется бесплатно. На территории Златоустовского городского округа муниципальную услугу по приватизации жилых помещений осуществляет Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Златоустовского городского округа» (МАУ «МФЦ») по следующим адресам:
- г. Златоуст, ул. им. Н.Б. Скворцова; д.32;
- г.Златоуст, ул. 40 лет Победы, 14;
- г.Златоуст, ул. Аносова, 259.
Справки по телефонам: 62-06-95 и 79-12-36.

Заявителем на приватизацию жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, является:
- гражданин Российской Федерации, занимающий на условиях социального найма жилое помещение в муниципальном жилом фонде, не использовавший ранее право на приватизацию;
- несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства;
- родители (усыновители), опекуны несовершеннолетних в возрасте до 14 лет с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия (статья 11 ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991 г., с изменениями от 16 октября 2012 г.).

Для приватизации жилого помещения необходимо:
1. Согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет.
2. Отказ от приватизации члена семьи, который не хочет участвовать в приватизации. Такой отказ должен быть безадресным, то есть без передачи своего право на долю в общем жилье кому-то другому. Отказ от права приватизации оформляется только в письменной форме и обязательно заверяется нотариально.
3. Участие гражданина в приватизации впервые.

Согласно Жилищному Кодексу РФ, человек, приватизируя квартиру, приобретает на нее гораздо больше прав, чем при проживании в ней по договору социального найма. Что дает приватизация жилого помещения российскому человеку?
1. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению в пределах действующего жилищного законодательства.
2. Собственник приватизированного жилого помещения вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, отдавать в залог, а также совершать иные не запрещенные законом сделки. Наниматель не вправе совершать указанные сделки.
3. Собственник приватизированного жилого помещения вправе вкладывать денежные средства для улучшения жилища, осуществлять перепланировку своего жилого помещения (в соответствии с требованиями жилищного законодательства).
4. Собственник (собственники) приватизированного жилого помещения вправе зарегистрировать в своей квартире совместно проживающее с ним лицо. Наниматель жилого помещения в некоторых случаях должен заручаться согласием наймодателя – собственника квартиры.
5. У собственника приватизированного жилого помещения практически невозможно отобрать квартиру, в то время как нанимателя можно выселить, например, за противоправные действия (нарушает права соседей, не платит за жилищно-коммунальные услуги и т. д.). При этом выселить его могут в другое жилое помещение, которое может быть хуже занимаемого.
6. Собственники приватизированных жилых помещений на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома самостоятельно принимают решения по вопросам капитального ремонта и содержания здания на надлежащем техническом уровне.

Самый большой и неоспоримый плюс приватизации – это социальная защита населения. Государство за счет средств, поступивших от приватизации, имеет возможность разрабатывать комплекс мероприятий экономического характера. Так же передача в собственность государственного или муниципального имущества содействует сохранению жилищного фонда, активным рыночным отношениям в жилищном фонде.


По информации Управления
жилищно-коммунального хозяйства


Возврат к списку

Яндекс.Метрика