В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

10.03.2015

Зачем нужна вакцинация от клещевого энцефалита?

Клещевой энцефалит относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при присасывании носителя вируса – лесного клеща. Проблема клещевого энцефалита остается и сегодня актуальной, в общем количестве заболевших пациентов примерно 80 процентов составляет городское население.

Поражение клещевым энцефалитом можно предотвратить при помощи:

- неспецифического вида профилактики, включающего использование специального типа одежды и репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда при посещении лесных и парковых зон;

- специфического вида профилактики – профилактическая прививка, которая показана всем. Желательно ее осуществление заблаговременно тем, кто выезжает на отдых или работу в регионы с повышенным риском заражения.

Профилактическая вакцинация самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита. Весенний и летний сезоны, время для наибольшей активности клещей. Инкубационный период у людей после заражения длится 10-14 дней. Первыми признаками болезни могут быть озноб, покраснение лица, сильная головная боль, температура до 38-39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, в конечностях. Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся, противопоказанием может быть наличие некоторых хронических болезней. Вакцинация от клещевого энцефалита осуществляется по схеме утвержденной Министерством здравоохранения РФ. Вакцинация против клещевого энцефалита выполняется различными препаратами. Через 12 месяцев после первого курса прививки повторяют. Каждая последующая ревакцинация проводится каждые 3 года. К противопоказаниям вакцинации относят аллергию на содержащиеся в препаратах составляющие. Клещевой энцефалит распространен во многих регионах России, в том числе в Челябинской области. Вакцина защищает около 95% привитых людей. Вакцины отечественного и импортного производства одинаково эффективны для профилактики клещевого энцефалита.

Как рассказывает начальник управления здравоохранения округа Андрей Карпов, в 2015 году за счет средств областного бюджета в Златоустовском городском округе планируется провести весеннюю двукратную вакцинацию 2000 детей трех-четырех лет и ревакцинировать 730 детей дошкольного возраста, привитых в 2014 году. Вакцинацию планируется завершить в срок до 1 июня. Вакцинация других категорий граждан производится за счет средств работодателей, страховых компаний и личных средств граждан.

Вакцинация от клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь прививок и в «Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи на 2015г.». Граждане, желающие пройти вакцинацию от клещевого энцефалита, могут приобрести вакцину в аптечной сети за счет личных средств, а введение данной вакцины проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства, после осмотра врача (при отсутствии противопоказаний к вакцинации). Меры экстренной профилактики клещевого энцефалита при укусе клещом — введение специфического иммуноглобулина не позднее трех суток после укуса. Введение специфического иммуноглобулина и исследование клеща на носительство клещевых инфекций не входит в «Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи на 2015г.». У жителей округа, не прошедших полный курс вакцинации к этому сезону, есть возможность оформить полис добровольного медицинского страхования против клещевого энцефалита в любой страховой компании, осуществляющий данный вид страхования. По данному полису гарантировано введение иммуноглобулина, исследование клеща на клещевые инфекции и т. д. Клещи также являются переносчиками клещевого боррелиоза (Болезни Лайма). В случае укуса клеща необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) для назначения курса профилактического лечения антибактериальными препаратами с целью предупреждения заболевания боррелиозом. В вечернее, ночное время и выходные дни для удаления клеща и определения тактики дальнейшего ведения необходимо обращаться в круглосуточный травмпункт МБЛПУЗ «Городская больница № 6», в рабочее время в медицинскую организацию по территориальному принципу.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика