Новости
Информация о начислении и выплате социальных пособий
По общему правилу социальные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы, однако в ряде случаев работодателю затруднительно, либо вовсе невозможно выплатить пособие работнику. О том, как и в каких случаях работнику можно получить пособие, расскажем чуть подробнее.
В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании по временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком работнику может быть произведена исполнительными органами Фонда социального страхования РФ, минуя работодателя, в следующих случаях:
- прекращение деятельности работодателем на день обращения работника. Частью 9 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
Пункт 9 статьи 22.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ определяет, что государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, прекращение деятельности работодателя обуславливается исключением его из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
- отсутствие возможности их выплаты работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ст. 855 ГК РФ.
Обращаем внимание: указанная очередность списания денежных средств не применяется к предприятиям находящимся в процедуре банкротства, так как на всех стадиях банкротства предприятия действуют нормы ч. 2 ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.
- отсутствие возможности установления местонахождения работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким работодателем пособий работнику (в том случае, если имеются акты, постановления службы судебных приставов о невозможности взыскания в связи с отсутствием у страхователя имущества на которое может быть обращено взыскание).
В случае прекращения работником трудовых отношений с работодателем, выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет осуществляется органами социальной защиты населения с даты увольнения.
Правовые основания назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком через управление социальной защиты населения регулируются Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Правила назначения регламентированы Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009г.
В органах социальной защиты населения, право на получение данного пособия в твердом размере, согласно п. 45 Порядка, имеют матери либо отцы и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (не работающие), (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком), матери уволенные в период беременности, матери, либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций.
По уходу за первым ребенком пособие назначается в размере 3 126 рублей 09 коп., по уходу за вторым и последующими детьми в размере 6 252 рубля 17 коп. (с учетом районного коэффициента). Женщины, уволенные в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией организации, в размере – 40% среднего заработка (дохода) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается и выплачивается органом социальной защиты населения при условии неполучения заявителем пособия по безработице.