В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

16.04.2015

О капитальном ремонте многоквартирных домов: интервью заместителя главы округа по инфраструктуре Андрея Пликина

Жители многоквартирных домов впервые получили квитанции, в соответствии с которыми у них появляется новая статья расходов – капитальный ремонт общего имущества.

В администрацию Златоустовского городского округа и местные средства массовой информации поступает большое количество вопросов и обращений граждан, касающихся оплаты взносов на капремонт. В ситуации помог разобраться заместитель главы по инфраструктуре Андрей Пликин:

– Финансирование капитального ремонта многоквартирных жилых домов осуществлялось в соответствии с федеральным законом от 21.07.2007 года № 185-ФЗ. По данному закону, 2015 год последний, когда деньги на капремонт выделяет фонд реформирования ЖКХ, – рассказал Андрей Пликин. – На уровне субъекта Российской Федерации должны были быть созданы региональные фонды. В Челябинской области создан фонд «Региональный оператор капитального ремонта», учредителем которого является Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, утверждена областная программа капитального ремонта. Уже с 2014 года средства, которые проходили в область, в рамках 185-го Федерального закона шли через счета регионального оператора. С марта 2015-го, в соответствии с законом, оператор начал выставлять квитанции на капремонт. Ежемесячная стоимость платежа в 2015 году составляет 6 рублей 40 копеек с квадратного метра общей площади квартиры.

Как пояснил вице-мэр, у собственников было право выбора: открыть спецсчет либо уйти к региональному оператору в котловой метод. Дом автоматически попадает к региональному оператору, если не принято иного решения на общем собрании собственников жилья. ТСЖ, ЖСК и подобные образования были вправе открыть спецсчета в банках с участием правительства РФ, все остальные могли открыть счет в «Региональном операторе капитального ремонта».

В настоящее время по городу порядка 130 домов определились и приняли решение об открытии спецсчета. Все прочие имеют возможность принять соответствующее решение, оповестив о нем регионального оператора. Через 2 года после этого они смогут выйти из котлового метода, открыть спецсчет и, по желанию, перевести его в управляющую компанию. Все деньги, которые будут накоплены на счете этого дома за 2 года, будут переведены региональным оператором на спецсчет.

– Средства, которые соберут на территории муниципального образования, будут направлены на проведение работ только в этом муниципальном образовании. То есть, все средства, собранные в Златоусте, пойдут на ремонт жилфонда именно в нашем городе, – подчеркнул Андрей Пликин. — Кроме того, содержание аппарата управления регионального оператора, содержание автотранспорта, оплата коммунальных расходов и т.д. будут осуществляться не за счет перечисленных собственниками платежей, а из областного бюджета.

Сама программа капитального ремонта разбита на несколько пятилеток — до 2043 года. С ней можно ознакомиться на сайте регионального оператора http://fondkapremont74.ru/. Программа будет ежегодно актуализироваться по составу и срокам работ. По всем вопросам, касающимся платежей, можно звонить по телефону регионального оператора 8 (351) 778-06-29.

– Без проведения капитальных ремонтов жилой фонд будет ветшать, многие дома перейдут в разряд ветхоаварийных. Этого допустить нельзя, платить по квитанциям надо. Тем более, что гарантии есть. Региональный оператор не частная организация, а созданная субъектом Российской Федерации, правительством Челябинской области, – отметил Андрей Пликин.

Пресс-служба Главы

Златоустовского городского округа


Возврат к списку

Яндекс.Метрика