Новости
Об оформлении жилищных субсидий
Начальник отдела организации работы по жилищным субсидиям Мария Носкова ответила на самые актуальные вопросы, касающиеся оформления и получения жилищных субсидий.
– Мария Владиславовна скажите, пожалуйста, кто может рассчитывать на субсидию на оплату ЖКХ?»
Мария Носкова:
– Жилищной субсидией могут воспользоваться следующие категорий граждан:
· Граждане, использующие для жилья помещения в муниципальном или государственном жилищном фонде.
· Граждане, которые являются нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилом фонде.
· Граждане, являющиеся членами жилого помещения и жилищно-строительного кооператива.
· Граждане, которые являются собственниками квартиры, ее части, жилого дома или части жилого дома.
· Члены семей, постоянно проживающие с указанными лицами.
– Как оформить жилищную субсидию?
Мария Носкова:
–Специалисты УСЗН консультируют граждан, выдают бланки и определяют время сдачи документов. Заявитель собирает необходимый пакет документов, приходит в назначенное время и для написания заявления.
– Куда необходимо прийти, чтоб оформить субсидию?
Мария Носкова:
– Приём документов производиться в управлении социальной защиты населения, по адресу: г. Златоуст, проспект им. Ю. А. Гагарина, дом 6, кабинет 10. Приемные дни: понедельник, среда, четверг, время работы с 8.00 до 16.30, перерыв с 12.00 до 13.00 часов.
Также можно пакет документов сдать и в многофункциональном центре. График работы очень удобен для работающего населения, прием ведется в вечернее время и субботу. Сотрудники соцзащиты тесно работают со специалистами МФЦ, проводят обучение и тренинги по вопросам, оформления жилищной субсидии. При желании можно подать заявление с отсканированными документами через портал государственных услуг.
– Какие документы необходимо предоставить для оформления жилищной субсидии?
Мария Носкова:
– Для назначения субсидий заявителю необходимо предоставить следующие документы:
1. Справка о составе семьи и о начислении квартплаты;
2. Справка по электроэнергии, газу, капитальному ремонту, справка по водоснабжению;
3. Паспорта всех членов семьи в оригинале и их копии (страницы 2-3, с последней пропиской, семейное положение 14-15 для всех);
4. Страховые пенсионные свидетельства на всех членов семьи, пенсионные удостоверения и их копии;
5. Удостоверения на льготы, их копии;
6. Свидетельство о браке, о рождении ребенка (до 14 лет) и копии;
7. Свидетельство о разводе или смерти, об установлении отцовства и их копии;
8. Документ на право пользования жильем (договор социального найма, купли, приватизации, мены, наследства и др.) и его копию;
9. Справки о доходах со всех мест работы всех членов семьи;
10. Справки о получаемых алиментах.
– Какие доходы учитываются при предоставлении жилищной субсидии и за какой период?
Мария Носкова:
Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии исчисляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512. При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы всех членов семьи.
– Какая категория граждан может обратиться без документа подтверждающего доход?
Мария Носкова:
– Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи не может представить документ о доходах, то необходимо представить документ, подтверждающий их отсутствие. Это могут быть:
1) справка об отсутствии стипендии – для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;
2) справка об обучении в общеобразовательных учебных учреждениях начального и среднего образования для граждан от 16-ти до 18-ти лет;
3) для граждан, имеющих статус безработных, – документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других видов выплат безработным;
4) документ, подтверждающий принадлежность граждан к следующим категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства:
– дети дошкольного и школьного возраста до 16 лет (свидетельство о рождении/паспорт);
– лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия или судебного разбирательства;
– лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);
– лица, находящиеся в розыске на период до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;
– матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.
– неработающие женщины, состоящие на учете в медицинских учреждениях по беременности;
– один из родителей, осуществляющий уход, который необходим по заключению лечебных учреждений его несовершеннолетнему ребенку.
– В какие сроки назначаются субсидии?
Мария Носкова:
– При представлении документов, предусмотренных законодательством с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
– Какие могут возникнуть сложность при оформлении субсидий на оплату ЖКХ, и что вы можете посоветовать?
Мария Носкова:
–Основная проблема заключается в том, что у граждан может быть задолженность по оплате коммунальных услуг. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В случае неоплаты текущих платежей и не выполнения обязательств по погашению задолженности, жилищная субсидия приостанавливается.
Также необходимо обратить особое внимание на квитанции: получатель субсидии по истечении срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы и их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные ежемесячно в течение срока получения последней субсидии.
– Каков размер субсидии на сегодняшний день?
Мария Носкова:
– Размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг может, как увеличиваться, так и уменьшаться, так как размер субсидии напрямую зависит от совокупного дохода семьи, прожиточного минимума, регионального стандарта и других условий.