В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

25.11.2015

В Златоусте состоялся региональный семинар УФСКН

На кустовом семинаре-совещании, организованном руководством областного Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, были даны рекомендации по организации деятельности муниципальных ячеек Антинаркотического общественного совета.

Начальник областного наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко выступил на мероприятии с докладом о состоянии наркоситуации и роли общественных объединений Челябинской области в антинаркотической деятельности.

По результатам мониторинга наркоситуации за 2014 год на территории России примерно 7,3 млн. человек имеют опыт потребления наркотиков, из которых около 3 млн. являются регулярными потребителями наркотиков.

Согласно результатам регионального мониторинга наркоситуации за 2014 год, примерно 183 тысячи лиц в возрасте от 14 до 60 лет, проживающих на территории Челябинскойобласти, имеют опыт потребления наркотиков. Среди лиц, имеющих опыт потребления наркотиков, преобладают (80%) в основном люди молодого, наиболее репродуктивного и экономически активного, возраста – от 17 до 30 лет.

К группе потенциального риска в большей степени относятся обучающиеся профессиональных образовательных организаций, а также подростки, проживающие в мегаполисе.

Наряду с относительной доступностью опасных синтетических психоактивных веществ, спрос на наркотики во многом формируют кризис духовности, нравственности и морали в обществе, социально-экономические трудности на фоне информационного навязывания населению потребительского и эгоистического отношения к жизни.

О фактическом ориентире значительной части населения на праздно-потребительский образ жизни, свидетельствуют результаты опроса, проводимые в рамках мониторинга наркоситуации за 2014 год, когда 47% респондентов пожаловались на нехватку торгово-развлекательных центров, ночных клубов и баров, а также новых кафе и ресторанов, интернет-клубов. Это как раз те места, где примерно 14% респондентов из числа имеющих опыт потребления наркотиков, впервые к ним приобщились.

Также о вреде пассивного досуга свидетельствуют данные о том, что более (!) 83% из числа имеющих опыт потребления наркотиков, впервые употребили их в гостях у знакомых, друзей, на улице, дома, а также на природе за городом.

Особую тревогу вызывает тот факт, что среди респондентов (возраст от 14 до 60 лет), признавших наличие опыта потребления наркотиков, 11% впервые употребили наркотики в учебном заведении (школах, средних учебных и высших учебных заведениях). При этом в Златоусте 33% лиц, из числа имеющих опыт потребления наркотиков, впервые употребили наркотики в учебном заведении (школах, средних учебных и высших учебных заведениях).

Результаты ежегодно проводимых на территории Челябинской области социологических исследований свидетельствуют – лучшей формой первичной профилактики наркомании продолжает оставаться создание условий и вовлечение молодых людей в развивающий, социально полезный и деятельный досуг. При этом необходимо использовать мотивационные приемы, позволяющие привить и в дальнейшем развивать у человека ответственное поведение к себе, близким и окружающим, уважение и бережное отношение к Родине и государству, семейным ценностям, а также позитивное и созидательное отношение к жизни, в которой здоровье является важной составляющей жизненного успеха.

C начала года 4 жителя Златоуста погибли от отравления синтетическими наркотиками. В связи с этим особое внимание Управлением уделяется борьбе с организованной наркопреступностью. После пресечения деятельности пяти преступных наркогруппировок сотрудниками Златоустовского межрайонного отдела, фактов отравлений со смертельных исходом не фиксировалось.

Осознавая духовно-нравственные и социальные истоки наркомании, важно организовать и на системной основе наладить социальное партнерство органов власти с позитивными силами гражданского общества.

Для повышения эффективности проводимой в регионе антинаркотической профилактической работы, реализуемой посредством частно-государственного партнерства, в декабре 2013 года, в соответствии с решением Областной антинаркотической комиссии от 28 ноября 2013 года был создан Антинаркотический общественный совет. Это добровольное объединение, функционирующее на основе соглашений о социальном партнерстве, предусматривающих права и обязанности участников АОС. Одновременно была развернута работа по созданию муниципальных ячеек АОС.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика