Новости
Итоговая пресс-конференция главы Златоуста
Глава Златоуста Вячеслав Жилин провел пресс-конференцию по итогам 2015 года. Первый руководитель города ответил на вопросы златоустовских журналистов.
Вячеслав Жилин: «Златоуст меняется в лучшую сторону. Он один из передовых городов в Челябинской области. Задача одна — создать благоприятные условия для наших детей. В перспективе – остановить демографический спад, отток молодежи, создать нормальные условия. Мы должны работать так, чтобы наши дети гордились, что живут в Златоусте!»
Анатолий Мармышев, сайт Kialim.ru: «Вопрос от жителей, от читателей нашего портала. Они интересуются по поводу темы автовокзала. На каком этапе сейчас находятся переговоры с междугородним перевозчиком, и есть ли опасения по поводу того, что автовокзал Златоуст потеряет?»
Вячеслав Жилин: «Мы переговоров не ведем с перевозчиками. Есть общая тенденция, тренд, который нам задан правительством – МУПы, которые на данный момент являются неэффективными или малоэффективными, должны быть либо приватизированы, либо перейти в иную форму собственности. Главное обязательство, которое будет выполнено при продаже – это сохранение профиля учреждения. Оно останется, и будет работать как автовокзал для наших жителей. Продажу планируем проводить на площадке минпрома. Для нас это важно, так как контроль будет обеспечен, в том числе, со стороны правительства. Мы бы хотели найти заинтересованное лицо, которое бы осталось работать здесь, где был исторически автовокзал, с условием сохранения коллектива, с условием сохранения профиля учреждения».
Надежда Глыбовская, газета «Златоустовский рабочий»: «Вячеслав Анатольевич, что в Вас, как в главу города, сегодня вселяет надежду, а что беспокоит?»
Вячеслав Жилин: «Во-первых, надежду вселяет то, что общие показатели по 2015 году у нас неплохие. Златоуст по своей структуре сегодня напоминает то, к чему стремятся многие муниципальные образования: порядка 40 процентов – это малый и средний бизнес. Мы, со своей стороны, готовы усилить работу в направлении поддержки предпринимателей.
Вселяет надежду также то, что в Златоусте сегодня реализуется ряд инвестиционных проектов. Например, строится завод снековой продукции «СМАРТ», который даст городу порядка 1000 рабочих мест. Мы должны прийти к реализации и входу в проект по керамограниту. Все эти проекты очень затратные по времени и силам: много переговоров, работы, связанной с аргументацией, документами, но мы должны ими и дальше заниматься. Параллельно у нас идет проект «Кафе ин кафе», еще одного инвестора, купившего земельный участок. Все это новые рабочие места.
Вселяет надежду, что метзавод продолжает реконструкцию, которую необходимо делать. Мы рассчитываем, что машзавод с учетом гособоронзаказа должен войти в проект (прим. ред.: в начале декабря обсуждалась возможность изготовления на АО «Златмаш» изделий для нужд ФГУП «Приборостроительный завод», г. Трехгорный). Будем дорабатывать по поводу партнерских отношений с Трехгорным, с Росатомом по поводу возможности размещения дополнительных заказов.
Удачно прошла встреча с руководителем Росимущества. Есть общее соглашение о том, что остальные объекты, которые предполагалось приватизировать, должны перейти к нам в собственность. Это позволит сформировать локальный земельный участок, с энергетикой, на котором тоже можно будет строить производственные цеха.
Вселяет надежу, что проекты, которыми мы начали заниматься 2–3 года назад начинают давать плоды. Первый запуск по «СМАРТу» – это сентябрь. «Булат» через 2–3 года станет промплощадкой, которая будет загружена. Достаточно эффективно сегодня начинает работать центр туризма. Мы видим интерес со стороны малого и среднего бизнеса в этом направлении, появляются новые объекты. Это, во-первых, повышает потенциал города, во-вторых, мы становимся более интересны, ведь турист это не просто человек, который приехал посмотреть, а носитель информации. Кто-то может вернуться сюда потенциальным инвестором.
Вселяет надежду то, что мы должны закончить первый этап строительства биатлонного комплекса, и рассчитываем на то, что финансирование второго этапа будет выделено из федерального бюджета. Мы продолжим строительство этого грандиозного сложного объекта. Инвестпроект «Уреньга» имеет большой имиджевый потенциал; если серьезно подойти, то это многомиллиардный проект, который позволил бы молодежи иметь стабильные интересные рабочие места, дополнительный элемент экономики.
Последнее мероприятие, которое было у нас по агломерации, мы были инициаторами, поддержано на уровне правительства, определены конкретные сроки по реализации проекта агломерации. Наше сотрудничество с Миассом, в перспективе, создаст совершенно новое формирование муниципальных образований, с новой институционной средой с точки зрения социальных услуг, экономики, проживания. Мы к этому рано или поздно придем. Мы должны работать вместе.
Вот это то, что вселяет надежду, есть при этом проблемы. Беспокоит удорожание жизни, состояние экономики каждой златоустовской семьи. Беспокоит то, что заработная плата оставляет желать лучшего на фоне того, что сейчас происходит. Это серьезные вопросы, которые требуют отдельных решений. Есть четкое поручение губернатора об адресной помощи. Мы будем в этом направлении работать.
На 2016 год у нас есть реалистичные планы. Это переселение из ветхоаварийного жилья. Будем серьезно работать над проектами в сфере благоустройства, туризма, создания событийных площадок, которые в перспективе будут реализованы в 2017–2019 годах. Златоуст должен стать промышленным городом с хорошо развитым рекреационным потенциалом. И бизнес также в этом направлении двигается. Оружейники одни из самых активных носителей этой идеи. Я думаю, это даст совершенно другое качество жизни в Златоусте».
Татьяна Шагеева, газета «Трудовая честь»: «Чтобы улучшить медицинское обслуживание населения планируется построить новую больницу…»
Вячеслав Жилин: «Чтобы улучшить качество медицинского обслуживания населения, одно из направлений – строительство многопрофильной больницы. Главное направление, которое параллельно нужно решать, это подбор кадров. Больница без кадров тоже работать не будет. На капитальный ремонт существующих объектов необходимо 500–600 миллионов, на строительство многопрофильной больницы – 1–1,5 миллиарда. Недавно было совещание у Евгения Владимировича Редина. Город локально сформировал земельный участок, мы определились по инфраструктуре, сегодня работаем по поводу финансовых инструментов, которые могли бы в этом участвовать. Думаю, что в январе ряд переговоров проведем. В планах на 2016 год – скорректировать медико-техническое задание, заниматься разбором существующего здания, так как с точки зрения безопасности демонтаж надо проводить в любом случае, дальше – определиться по источнику финансирования. Если консультации, которое правительство проведет с предполагаемыми инвесторами, дадут положительный результат, то мы начнем заходить в проект. Надо четко оценивать, что быстро такие вещи не происходят, но есть общая поддержка и поручение губернатора. Мы в этом направлении работаем».
Александр Заев, газета «Златоустовский рабочий»: «Вячеслав Анатольевич, сейчас создали новую транспортную схему трамваев, с пересадками. Теоретически все хорошо, но многим не нравится: пересадки, большие ожидания».
Вячеслав Жилин: «Мы готовы помониторить саму ситуацию, потому что любая транспортная схема подвержена изменениям. В основе схемы лежит экономическое обоснование, проведенные исследования. Если перевозчик ее внедрил, то проблем, разрывов быть не должно. Мы этот вопрос на контроле держим. Нужно приводить все в соответствие, чтобы не было сложностей с пересадками. Но речи о том, чтобы сразу отказаться от самой схемы не идет, она экономически целесообразна. Все очень взвешенно. Люди вообще тяжело воспринимают все новое».
Анна Самойлова, МП «ЗлатТВ»: «Вопрос качества коммунальных услуг очень часто звучал в этом году, различные изменения принимались в сторону ужесточения и усиления контроля деятельности управляющих компаний, но, в принципе, ситуация пока не изменилась. Понятно, что это не муниципальные компании, но есть ли возможность каким-то образом регулировать процесс?»
Вячеслав Жилин: «Мы мониторим индекс социального самочувствия жителей. Последние исследования говорят, что вопросы ЖКХ вторые после безработицы и низких зарплат. Есть вопросы к качеству обслуживания населения управляющими компаниями, есть параллельные вопросы к тому, насколько мы с вами готовы контролировать это качество. Хочу поблагодарить Совет старших домов. К вопросу контроля – к сожалению, не сформирован институт собственников. На этом отдельные управляющие компании, считаю, пытаются сыграть. Мы можем регулировать и готовы, и занимается этим сегодня отдел муниципального жилищного контроля, управление муниципальной милиции. Более того, мы же видим, что рынок сегодня имеет некий тренд к появлению новых управляющих компаний. Главное, чтобы жители четко понимали, кто пришел на рынок, оценивали уровень компетентности. Сама конкуренция заставляет управляющие компании менять отношение к жителям, к тем услугам, которые они оказывают. Нужен, в первую очередь, общественный контроль, желание жителей участвовать».
Анатолий Мармышев, сайт Kialim.ru: «Оборотная сторона медали благоустройства улиц, актуальный для города вопрос, бич – вандализм и вездесущая наружная реклама, которая сейчас наклеивается буквально повсеместно. Как с этим бороться? И кто за это должен отвечать?»
Вячеслав Жилин: «Отвечать должен тот, кто эту рекламу распространяет. Сегодня, к сожалению, нормативное сопровождение крайне низкое, стоимость штрафа не решает данную проблему, и сложно поймать за руку. Занимаются этим вопросом управление муниципальной милиции и управление ЖКХ с точки зрения очистки поверхностей от этой рекламы. Если говорить о вандализме, то мы это видим: урны, которые мнут, ломают остановки, малые архитектурные формы… Я уверен, что мы это переживем, это элемент воспитания молодежи. Будем с этим бороться – ловить, наказывать, воспитывать. Например, программа «Я–златоустовец!» направлена на формирование отношения к городу. Нужно продолжать ее реализацию».
Надежда Глыбовская, газета «Златоустовский рабочий»: «Вячеслав Анатольевич, как только наступает зима, у нас в редакции раздается огромное количество звонков по поводу отсутствия очистки улиц от снега, особенно на окраинах, в частном секторе».
Вячеслав Жилин: «Да, по дорогам критика есть. Задач несколько. Первое – необходимо возродить программу субсидирования на приобретение техники. Техника старая и более 10 лет она не покупалась вообще. Мы не можем с учетом нашего бюджета реализовывать данное направление, рассчитываем на помощь области. Техника нужна. Второе. Каждый дом имеет придомовую территорию, которая локально имеет такой же статус как многоквартирные жилые дома. Кто в многоквартирных домах платит за уборку территории? Жители. У частного сектора до сих пор не сформирован этот инструмент. Сегодня ситуация такова: мы будем чистить по заявке от председателей КТОСов центральные улицы, хотя это и не входит в муниципальный заказ, но город будет на это деньги давать. Более того, по заявке от председателей КТОСов выезжают и обязаны выезжать. Кроме того, мы готовы адресно закрывать расходы на очистку территории для малоимущих категорий населения, все остальные в частном секторе должны каким-то образом компенсировать расходы на уборку. Здесь работа должна быть комплексная: через территориальные управления и через самих жителей».
Александр Заев, газета «Златоустовский рабочий»: «Вячеслав Анатольевич, бывают такие моменты, когда Вы спрашиваете себя: «Зачем я взвалил на себя это ярмо»? Хочется все бросить?»
Вячеслав Жилин: «Нет. Ни разу не было, чтобы я шел на работу через силу. Я не могу работать с таким настроем, лучше тогда не работать. Если такое произойдет, нужно вставать и уходить, говорить, что всё. Я четко даю себе отчет, что хочу жить в этом городе, и чтобы здесь жили мои дети. А во-вторых, след после себя должен быть положительным. Поэтому я максимально замотивирован».
Александр Заев, газета «Златоустовский рабочий»: «На Крещение купаться будете?»
Вячеслав Жилин: «Конечно!»
Анатолий Мармышев, сайт Kialim.ru: «Вячеслав Анатольевич, желания, которые Вы загадываете 31 декабря, сбываются? Вы уже знаете, что загадаете на этот раз?»
Вячеслав Жилин: «Я искренне желаю здоровья своим землякам. Сегодня, будучи главой, за них отвечаю, за каждого в Златоусте. Я желаю им здоровья, терпения и веры в то, что у нас все получится. Это главное желание, которое у меня из года в год звучит. Действительно, чтоб было здоровье, вера… Вера решает всё!»
Надежда Глыбовская, газета «Златоустовский рабочий»: «Под елку что будете класть своим детям?»
Вячеслав Жилин: «У нас младший уже написал письмо Деду Морозу. Игрушки будем дарить и детям, и крестникам.
Заканчивая, хочу сказать, что мы прошли очередной выборный этап в Собрание депутатов, и я благодарен своим коллегам, с которыми сегодня работаю. Сегодня настолько разноплановый состав в Собрании. Депутаты выбраны, в первую очередь, благодаря своей активной работе. Самое главное, что у нас конструктивный диалог. И хорошо, что есть некая преемственность с предыдущим составом. Я настроен, что будем активно вместе работать».
Подготовлено пресс-службой Главы
Златоустовского городского округа
Фото в разделе «Фотогалерея»